Кекс на сметане в духовке можно испечь из остатков сметаны, которая застоялась в холодильнике. У каждой хозяйки время от времени в холодильнике остается немного то сметаны, то кефира, то сливок, которые и выбросить жалко, и съесть уже нельзя.
Я обычно такие молочные остатки сливаю в банку в течение недели, а в выходной пеку вкусный сметанный кекс с изюмом. Из такой слегка забродившей сметаны тесто получается даже лучше, чем из свежей. С ней также можно выпекать творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт которых вы найдете на этой странице.
Но что касается остальных продуктов для сметанного кекса, рецепт которого здесь приведен, то здесь никаких компромиссов не должно быть: яйца – только свежие, сахар – чистый, мука просеянная, белая, без комочков и высшего сорта, изюм – чистый, прозрачный, не испорченный, масло – свежее, не прогорьклое.
От качества продуктов будет зависеть и вкус вашей выпечки. Ну, а еще от умения развести тесто и выпекать его в духовом шкафу. Как это сделать, я сейчас расскажу.
Ванильный кекс делаю, когда выдается свободная минута, или, когда в холодильнике сметаны много. Вкусно! Один недостаток, съедают все быстро.
Сьедают быстро — это да, но преимущество — готовиться тоже быстро!)
Приготовление кексов на сметане не занимает усилий и времени.)
Мне и моим детям оооооочень понравилось.
Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Я еще пеку в небольших формочках для мафинов — очень удобно и детишки в восторге!)
Бесподобный! Съели за минуту, пошла готовить новый. Спасибо Вам за рецепт.
Как я Вас понимаю!)
С чашечкой кофе или с молочком — сложно остановиться на одном кусочке ванильного кекса…)
Огромное спасибо за рецепт!!! Неожидала, что получится так вкусно!!!
Да-да) Он такой коварный — хоть каждый день пеки)
У нас много вкусненького)
Это самый лучший рецепт что я пробовала сочный и во рту распадается.Спасибо.
Спасибо за отзыв, дети тоже обожают этот кекс, рецепт удачный!)
Готовила 3 раза, первый раз получился великолепно, но….2 и 3 раз просто не пропекается…я в отчаянии ….не понимаю ,что делаю не так?
Я думаю, что проблема в муке — возможна очень влажная или с повышенным содержанием клейковины — попробуйте приготовить на другой муке либо увеличьте время приготовления до 1 часа.
С приготовлением кексов на сметане никогда не возникало подобного.
Если Вас не затруднит — отпишитесь об успехах. Спасибо!)
Чудесный рецепт! Делала первый раз. Я была приятно удивлена. Получилось очень вкусно! Только у меня вместо сметаны был сырковый десерт «Машенька», вышел срок годности и я его пустила на кекс, плюс добавила какао и орехи. Получилось божественно! Спасибо за рецептик!!! Дети смели на ура!!!
Уважаемый автор видео,здравствуйте! Муки явно многовато. Жду результата. Я добавила меньше. Неплохо.
Получилось изумительно! Раньше никогда на сметане не делала, а тут сметану девать некуда. Нашла Ваш рецепт. От себя добавила вишневый
ликер. Большое спасибо.
Очень понравился рецепт, лучший из того, что пробовала печь, и сыну очень понравился!
А если сметана густая застывшей домашняя, неделю в холодильнике лежит просто