Хозяйки часто задаются вопросом о том, что приготовить на ужин быстро и вкусно. Поиск идей порой занимает очень много времени. К счастью, всегда можно воспользоваться подробными рецептами.
Жаркое из индейки и картофеля на ужин
Отличный вариант блюда, которое можно приготовить на ужин из индейки . К нему идет вкуснейшая подлива. Готовить можно на сковороде, в казане или духовке.
Интересно! Лучшие рецепты макаронной запеканки в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- индейка – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- молотая паприка;
- соль;
- укроп.
Приготовление:
- Тщательно промыть мясо и нарезать кусками средних размеров.
- Раскалить сковородку с растительным маслом. Отправить туда индейку. Жарить на большом огне, постоянно помешивая.
- Нарубить лук кубиком, а морковь – полукружками.
- Когда мясо станет золотистым, положить к нему подготовленные овощи. Перемешать и установить умеренный огонь. Готовить под крышкой до прозрачности лука.
- Картошку очистить и нарубить кубиком. Добавить к нему соли и специй.
- Положить картофель к мясу и залить половиной стакан воды. Прикрыть крышкой и томить 25 минут. Не перемешивать.
- По истечении указанного времени перемешать блюдо, отправить к нему чеснок, продавленный сквозь пресс. Еще можно положить другие специи. Залить 4 половниками кипятка, добавив четверть ложки соли. Готовить еще 5 минут.
- Перед подачей посыпать жаркое измельченной зеленью.
К перечисленным продуктам можно добавить томатный сок или пасту.
Ежики из фарша с подливкой на ужин
Если хочется приготовить что-то вкусное из фарша, определенно стоит сделать ежики. Они понравятся и взрослым, и детям.
Интересно! Простой рецепт лимонного пирога с глазурью на сливочном масле
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- рис Басмати – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 2 ст. л.;
- специи;
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Фарш перемешать с тертым картофелем. Также добавить в заготовку яйцо, зелень и любимые специи. Довести до однородности, отбить.
- Рис залить кипятком и дать постоять.
- Очистить и измельчить лук. Поджарить на растительном масле.
- Смешать лук и мелко нарезанный сладкий перец.
- Помидор измельчить при помощи терки. Шкурки выкинуть.
- Отправить томатную массу к остальным овощам. Если хочется, положить еще специй. Оставить тушиться.
- Из фарша сформировать шарики и обвалять в рисе, предварительно слив с него воду.
- Положить ежики в сковородку и накрыть посуду крышкой. Готовить 40 минут.
Вместо сладкого перца можно использовать шампиньоны.
Вкусный ужин из запеканки из макарон в духовке
Если нужно быстро и приготовить ужин в духовке из недорогих продуктов, поможет этот рецепт. Накормить таким блюдом можно всю семью.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- куриное филе – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- вода – 250 мл;
- томаты – 150 г;
- соль;
- приправа для курицы.
Приготовление:
- Смазать форму для запекания. Отправить туда макароны.
- Нарубить курицу небольшими кусочками, добавить соли и приправы. Положить на макароны.
- Нарезать томат кубиком. Добавить к мясу.
- Влить в сметану воду, посолить. Отправить в форму.
- Измельчить сыр при помощи крупной терки. Посыпать им заготовку.
- Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.
- По истечении указанного времени снять фольгу и подержать запеканку в духовке еще минут 15.
Для большей сытности в блюдо можно положить шампиньоны.
Ленивый жюльен с курицей и грибами на ужин
Приготовить курицу на ужин можно вкусно и быстро. Жюльен – сытное блюдо, которое получается вкусным не только в духовке, но и на сковороде.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливки 20-30% – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец молотый;
- зелень.
Приготовление:
- Куриное мясо нарубить небольшими кусочками. Поджарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить к курице измельченный лук. Жарить 3 минуты.
- Порезать грибы крупными кусочками и отправить в сковородку. Когда выпарится влага, сдобрить блюдо специями. Тушить еще 7 минут.
- Влить к мясу с грибами сливки. Немного потомить ингредиенты вместе.
- Пропустить сыр сквозь крупную терку и посыпать им блюдо. Отключить плиту и прикрыть жюльен крышкой.
- Подавать блюдо можно спустя 5 минут – за это время сыр успеет расплавиться.
При подаче рекомендуется украсить блюдо зеленью, а также дополнить его свежими овощами.
Простой и вкусный рецепт лазаньи на ужин
Одно из популярных блюд, которое можно приготовить на ужин быстро из мяса – вкусная лазанья. Это очень сытное угощение, которое идеально подавать в холодное время года.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 750 г;
- листы для лазаньи – 6 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- твердый сыр – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Для соуса:
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать кубиком небольшого размера. Поджарить до золотистого оттенка.
- Когда лук смягчится, отправить к нему фарш.
- Разбавить томатную пасту бульоном.
- Посолить фарш, можно также добавить другие специи при желании. Влить томатную пасту. Тушить все вместе в течение 10 минут.
- Для приготовления соуса отправить в сковороду сливочное масло. Как только оно растопится, ввести просеянную муку, постоянно все помешивая венчиком. Аккуратно влить молоко, продолжая помешивание.
- Когда соус загустеет, положить к нему соль и мускатный орех. После закипания сразу выключить плиту.
- Пропустить сыр сквозь крупную терку.
- Духовку прогреть до 200 градусов.
- Смазать дно формы для выпекания соусом. Выложить лист лазаньи и распределить начинку. Полить соусом и посыпать сыром. Продолжать выкладывать в том же порядке. Завершающий слой – сырный.
- Поставить лазанью в духовку. Готовить около получаса.
При необходимости листы лазаньи можно ломать, чтобы подогнать их под размеры формы.
Ужин из баклажанов с сыром и яйцами
Чтобы накормить всю семью вкусным ужином, можно приготовить баклажаны. Сочетание с сыром фета и яйцом получается очень интересным.
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- свежая петрушка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымыть баклажаны и разрезать их на половинки вдоль. Достать из них мякоть, сохраняя стенки как можно более целыми.
- Положить овощи в подготовленную форму для запекания.
- Около 100 грамм мякоти измельчить. Отправить на сковородку с раскаленным растительным маслом. Жарить на сильном огне 3 минуты.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в миску и размять.
- Отправить к фете мякоть баклажанов. Ввести рубленую зелень, специи. Тщательно все смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Выложить приготовленную начинку в баклажаны. В центре каждой лодочки должно быть углубление.
- В каждый баклажан разбить по яйцу. Слегка посолить.
- Выпекать овощи в течение 25 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать баклажаны измельченной зеленью.
Простой рецепт классического рататуя на ужин
Приготовить сытный, быстрый и вкусный ужин без мяса очень просто. Рататуй – яркое и аппетитное блюдо, которое подойдет и для праздника, и для повседневности.
Ингредиенты:
- баклажан – 300 г;
- кабачок – 300 г;
- помидор – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль;
- прованские травы.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи, удалить все лишнее. Томаты поделить на две равных порции. Одну из них ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
- Для приготовления измельчить лук и поджарить на раскаленном оливковом масле. Посолить.
- Томаты без кожицы и перец нарубить кубиком. Положить к луку. Довести овощи до мягкости.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать кольцами небольшой толщины. Они должны быть примерно одинаковыми.
- Перемешать оливковое масло с чесноком, продавленным сквозь пресс. Добавить немного соли и прованских трав, тщательно смешать.
- На дно подготовленной формы для выпекания вылить соус. Выровнять слой.
- Посолить овощи по вкусу и положить их на соус, чередуя кабачок, баклажан и томаты. Полить маслом с травами. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.
- Убрать фольгу и готовить рататуй еще 20 минут.
Подавать рататуй можно с брынзой и отварными яйцами.
Гречка с курицей в сливках на ужин
Если хочется что-то приготовить на ужин быстро, вкусно и просто, стоит сделать гречку с курицей. Несмотря на то, что это блюдо калорийное, иногда все-таки можно себя им порадовать.
Интересно! ПП завтраки для похудения — простые и вкусные рецепт
Ингредиенты:
- гречка в пакетиках – 2 шт.;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль и сладкая паприка;
- куриный окорочок – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварить гречку.
- Грибы вымыть и нарубить пластинками небольших размеров. Поджарить на растительном масле, добавив лук.
- Перемешать гречку и грибы. Выложить в подготовленную форму для выпекания.
- Вымыть курицу, дать ей обсохнуть. Натереть специями.
- Положить окорочка поверх гречки, чуть надавить, чтобы они слегка утонули в крупе.
- Залить блюдо сливками и посыпать тертым сыром. Выпекать при 200 градусов до румяной корочки.
При желании грибы можно исключить.
Чахохбили – вкусное куриное рагу на ужин
Если интересно, что можно приготовить вкусного на ужин быстро, можно взять на заметку рецепт чахохбили. Это национальное грузинское блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тщательно промыть курицу и удалить ненужную часть косточки.
- Лук очистить и нарубить четвертинками колец.
- Томаты очистить от кожицы. Мякоть нарубить кубиком.
- Чеснок и кинзу нарезать кусочками небольших размеров.
- Отправить курицу на сковородку – сухую, без масла. Поджарить без крышки до золотистой корочки. Понадобится на это около 15 минут.
- Для соуса в отдельную посуду вылить растительное масло. Бросить туда лук и довести до мягкости.
- Положить к луку томаты. Тщательно смешать и потушить 5 минут под крышкой.
- Положить в заготовку томатную пасту. Тушить еще пару минут.
- Добавить в соус поджаренную курицу. Накрыть посуду крышкой и томить на среднем огне около 20 минут.
- Отправить в заготовку чеснок и перец, специи. Тщательно все смешать. Тушить полчаса на небольшом огне. Добавить половину свежей кинзы и еще раз перемешать.
При подаче рекомендуется посыпать мясо зеленью.
Сытные картофельные гнезда с грибами и сыром на ужин
Приготовить ужин быстро и вкусно можно из простых продуктов. Картофельные гнезда не только выглядят аппетитно, но еще и очень сытные.
Ингредиенты:
Для гнезд:
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Для начинки:
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистить картошку, разрезать на несколько частей и отправить в кастрюлю с водой. Посолить, положить лаврушку. Отправить посуду на плиту. Готовить около 15 минут.
- Нарубить грибы небольшими кусочками. Аналогичным образом поступить с луком.
- Поджарить грибы с луком на подсолнечном масле. Понадобится около 5 минут.
- Посолить и поперчить заготовку. Продолжать готовку, помешивая. Тушить 7 минут.
- Заправить грибы с луком сметаной. Тушить до густоты последней.
- Включить духовку прогреваться до 190 градусов. Слить с картошки отвар в отдельную посуду. Сами клубни пюрировать, добавив кусочек сливочного масла.
- Дать пюре немного остыть. Влить 50 миллилитров отвара, вбить яйцо. Добавить муку и соль. Смешать все до однородного состояния.
- Выстелить противень пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать из пюре гнезда – для этого лучше всего использовать кондитерский мешок.
- Выпекать гнезда в течение получаса, картофель должен подрумяниться.
- Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Последний перемешать с чайной ложкой начинки.
- Извлечь гнезда и наполнить их начинкой. Смазать желтковой смесью.
- Пропустить сыр сквозь мелкую терку и посыпать гнезда. Вернуть блюдо в духовку минут на 5.
Перед подачей рекомендуется посыпать гнезда свежей зеленью.
https://youtu.be/vujdbMi5pb0
Простые рецепты быстрых и вкусных блюд помогут приготовить ужин на всю семью. Найти для себя подходящий вариант сможет любой желающий.