Хотите вкусно и сытно покушать… без мяса? Это вполне реально, если вы приготовите блюда из бобовых!
Эти рецепты выручат в пост и пригодятся вегетарианцам. Бобовые – универсальные представители растительной пищи, состав которых практически полностью обеспечивает организм белками. Поэтому блюда с бобовыми сами по себе получаются очень сытными. Но, по вашему желанию, можно дополнять их мясом, курицей или колбасками.
Аппетитные и питательные фасоль, горох, бобы, чечевица – отличная основа для первых и вторых блюд, гарниров и даже для выпечки. И, оказывается, фасоль и остальную компанию бобовых можно не только варить, как мы привыкли, но и запекать в духовке.
Но, чтобы готовые блюда получались нежными, необходимо соблюдать важное условие – замачивание сухих бобов на ночь в холодной воде: пропитавшись ею, фасоль и горох в процессе готовки становятся мягкими. Советую не спешить, ограничиваясь замачиванием на пару часов: эффект будет слабым. Лучше заранее залейте фасольку водой, например, с вечера – это займёт всего пару минут, а результат будет намного заметней.
Можно использовать дары огорода не только в сухом, но и свежем виде, тогда замачивать не нужно: свежий зелёный горошек замечательно украсит летнее рагу в горшочке; а спаржевая фасоль удачно впишется в запечённый омлет. С бобовыми хорошо сочетаются овощи – морковка, лучок, картошка; яйца и сметана, грибы и мясо. Можно нафантазировать множество оригинальных рецептов!
В холодный сезон на смену зелёным овощным блюдам приходят на смену зимние – густые, согревающие фасолевые и гороховые супы; сытное лобио с томатом; мясо, грибы, рыба и картофель с фасолевым гарниром; рецепты из чечевицы или нута.
А на закуску можно приготовить пирожки с фасолью или гороховым пюре; либо галету с томатно-фасолевой начинкой… Пробуйте наши рецепты, собранные в данном разделе, и предлагайте свои!