Стожки из фарша — рецепт пошагово 

стожки

Стожки (сташки) – один из методов приготовления порционной картофельно-мясной запеканки с сыром. Блюдо с фарша с картошкой в духовке подойдет для повседневного меню или для праздничного стола. Выглядит необычно и аппетитно. Получается сытным. Вкус пикантный. Возможны вариации приготовления в разных соусах или с использованием дополнительных ингредиентов. Это позволяет разнообразить вкусовые оттенки блюда. Сташки, рецепт приготовления которого мы опишем в статье, будет многокомпонентным. Но каждая хозяйка может добавить или убрать ингредиент по своим вкусовым предпочтениям. 

стожки

Как приготовить в домашних условиях

Название блюда в точности описывает его внешний вид, напоминает стоги сена. Процесс приготовления не сложный. Займет около одного часа, с учетом 30-35 минут в духовке. 

Как приготовить стожки в домашних условиях? Вариаций рецептов много. Но процесс приготовления имеет свои секреты, позволяющие блюду в конечном итоге получиться сочным и ароматным. Расскажем о них подробно.

  1. Чтобы конечный результат не был сухим, для приготовления используйте фарш конина-говяжий (в пропорции 2:1). Если хотите снизить калорийность блюда за счет использования куриного или индюшиного мяса, то обжаренный лук лучше добавлять непосредственно в фарш. Таким образом он получится сочней и не будет сухим. 
  2. Для вязкости фарша вбейте в него одно куриное яйцо. 
  3. Пикантность блюду может придать и мелко измельченный укроп или любая другая любимая зелень, добавленная в мясной фарш.
  4. Картофель для начинки используйте сырой. Натирать его нужно на средней терке. В процессе приготовления картофель даст свой сок, пропитает мясную подушку. Это еще один способ избежать сухости фарша в готовом блюде.
  5. Сыр можно использовать любой на ваш вкус. Важно, чтобы он плавился. Тогда влага не будет испаряться и тем самым сохранится сочность. 

В мясные стожки в дополнение к картофелю можно добавлять обжаренные грибы или другие любимые овощи (сладкий перец, морковь и т.п.). 

Внимание!

Для любителей рыбных блюд, рецепт стожков можно интерпретировать по-другому. Возьмите любимый рыбный фарш и добавьте в него обжаренный лук. Также формируйте шарики с углублением и заполняете их картофелем или овощами.   

Такие вариации позволяют изменять, дополнять вкусовые характеристики блюда и каждый раз подавать его по-новому. 

Стожки из фарша с картошкой в духовке

Классическое приготовление блюда включает в себя фарш, картофель, лук, сыр и добавленные специй.

сташки

Из фарша формируют на противне шарики с углублением (как гнезда). Туда выкладывают картофель, поджаренный лук. Сверху стежка покрывается тертым сыром. 

Готовится в духовке. Выкладывать фаршированные гнезда лучше на смазанный противень с бортиками, так как в процессе приготовления, они дают сок. 

Некоторые хозяйки в домашних условиях готовят овощную подушку, на которую выкладывают стажки. В результате получаются пропитанные соком запеченные овощи, которые смело можно подавать в дополнение к стожкам. Также процесс приготовления в духовке дополняют и любимым соусом (томатный, сметанный). Им обмазывают каждую стожку перед посыпкой сыром. Можно добавить соус в противень за 10-15 минут до конца приготовления. 

Состав ингредиенты

Как вы уже поняли, приготовить мясную запеканку можно с использованием разных ингредиентов на выбор хозяйки. Детально опишем рецепт с применением мясного фарша, с начинкой из шампиньонов, яиц,  лука, картофеля. 

Компоненты блюда:

  • 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 куриных яичка (2 сваренных вкрутую + 1 сырое для фарша);
  • полкило конино-говяжий фарш;
  • 2-3 крупные картошки;
  •  100-150 г сыра;
  • специи (соль, любимые приправы, молотый перец) – по вкусу;
  • 2 ст. ложки майонеза (сметаны, соуса);
  • растительное масло (для противни и обжарки некоторых ингредиентов).

Внимание!

Отметим, что стажки считаются сытным блюдом. В результате, из данного набора продуктов получается 8-10 штук, что вполне достаточно для ужина из 3-4 человек. 

Пошаговое приготовление

Рассмотрим приготовление стожок пошагово с использованием этих компонентов.

Шаг 1

Приготовьте фарш. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из конины и говядины. Можно взять и готовый фарш, но вы должны быть уверены в его хороших вкусовых качествах. Добавьте в него специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте и отбейте. 

фарш

Шаг 2

Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с одной ложкой растительного масла. Половину добавьте в фарш и снова перемешайте мясо. Вторую часть лука оставьте в сковороде. 

нарезанный лук

Шаг 3

Нарежьте шампиньоны. Можно мелко или пластами. 

Добавьте их в сковородку с луком и поставьте на огонь. Шампиньоны в процессе термообработки отдают жидкость. Помешивайте грибы с луком, пока лишний сок не испарится. Убавьте огонь, посолите. Готовьте шампиньоны до золотистой корочки. Отставьте остужаться.   

нарезанный шампиньоны

Шаг 4

Очистите яичную скорлупу. Подготовка яиц, сваренных вкрутую, заключается в их шинковке на мелкие кубики.

Шаг 5

Разделите фарш на равные части (8-10) и сформируйте с них слегка приплюснутые шарики. Смажьте противень и выложите мясную основу. Сделайте в шариках углубления, куда и будете выкладывать начинку.  

фарш с углублением для начинки

Шаг 6

В углубление выложите приготовленные лук с грибами, яйца

стожки с наполнением

Шаг 7

Очистите и натрите на терке сырой картофель. Не нужно делать это заранее в процессе приготовления других ингредиентов для начинки. Картофель может потемнеть, чем испортится вид блюда. 

Слегка отожмите сок и смешайте натертый корнеплод с майонезом (сметаной, соусом). Можно использовать натертый сырой картофель просто немного подсоленный. Тогда майонез, сметану или соус добавляем сверху. Делаем следующий слой в стожках картофельный. 

тертый картофель

Шаг 8

Заготовку отправьте в духовку, предварительно накрыв плотно противень фольгой. Температурный режим запекания 180-200 градусов, готовим 25 минут.

Шаг 9

За это время подготовьте сыр. Натрите его в емкость на крупной терке.

По истечению 25 минут достаньте противень, снимите фольгу и посыпьте каждую стожку сыром. Снова поставьте в духовку еще на минут 5-10. 

сташки

Шаг 10

Достаньте блюдо из печи. Выложите на тарелку и сверху посыпьте зеленью.

готовые стожки

Можно ставить на стол. Желательно, подавать теплым, так они вкуснее и сочнее. 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: