Жаркое в горшочках по домашнему с грибами – замечательное блюдо, уместное как на праздничном столе, так и на семейном ужине.
Секрет идеального жаркого в способе приготовления – прошу заметить, что его нужно не тушить, а томить. Для томления лучше всего подходит керамическая посуда, или же посуда с толстыми стенками, а также невысокая температура приготовления. Вот почему жаркое, запеченное в горшочке, получается невероятно вкусным, ароматным.
Если из рецепта исключить мясо, оставив картофель с грибами, то такое блюдо можно приготовить в пост или же просто разнообразить ваш повседневный гарнир.
Осенью изобилие грибов на полках супермаркетов особенно радует. А сколько всевозможных блюд из них можно приготовить – мясные зразы с грибной начинкой (рецепт которых вы найдете здесь), грибы под сыром, и даже в омлете шампиньоны очень даже уместны 🙂 .
Чтобы приготовить жаркое в горшочках по домашнему нужны:
- 300 гр. шампиньонов.
- 300 гр.мяса.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 500 гр. картошки.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи по желанию.
Готовим по шагам:

Шампиньоны промываем под проточной водой. Нарезаем крупно.
Особо ароматным блюдо получается с лесными грибами, поэтому я иногда покупаю сушеные белые грибы. Перед употреблением их необходимо замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

Свинину нарезаем некрупно, обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Режем лук, добавляем его в сковороду, а далее обжариваем все вместе.
Мясо для жаркого может быть любым, на ваш выбор. Я предпочитаю свинину - блюдо с ней получается наиболее ароматным, мясо мягким и сочным.
Шампиньоны я обжариваю вместе с мясной зажаркой, но этого можно не делать, а использовать их свежими.

Картошку очищаем, режем кубиками, либо соломкой – выбор за вами. Если вы располагаете лишним временем – картофель также можно обжарить на раскаленной сковородке – это заметно улучшит вкус готового блюда.

Картофель, мясо, грибочки, нарезанную морковь помещаем в горшочки не до верха, а где-то на 3/4 емкости и заливаем содержимое водой или бульоном, солим, добавляем приправы, у меня - черный молотый перец, лавровый лист.
Затем накрываем крышечками и отправляем в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру духовки на 160°, запекаем 2 часа.

По окончании времени приготовления, добавляем к картошечке мелконарезанный чеснок, зелень, оставляем под крышечкой еще на 5 минут и подаем к столу.
Вкусного обеда!