Если вы еще раздумываете о питательном и вкусном обеде – предлагаю ребра свиные с картошкой.
Готовить мы будем, конечно же, в глиняных горшочках. Нежный, тающий во рту картофель и запеченное сочное мясо – как никогда порадуют ваших мужчин, а чувство голода отступит надолго.
Такое блюдо я часто готовлю для вечерних посиделок с друзьями, которые иногда заглядывают к нам на ужин. Картошечка в сочетании с капустным салатом и ломтиком свежеиспеченного белого хлеба – и ужин получается истинно царский.
Довольные и сытые лица моих гостей говорят лучше словесных комплиментов.
Не раздумывайте о вкусном ужине, а готовьте со мной жаркое в горшочках.
Чтобы приготовить ребра свиные с картошкой нужны:
- 800 гр. свиных ребер.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 800 гр. картофеля.
- Соль, перец черный молотый, перец душистый лавровый лист.
- Зелень, чеснок для подачи.
Готовим по шагам:
Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.
При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.

Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.
Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.
Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками.
Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.
Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.
Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.

Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.
Кушайте на здоровье!