Сегодня у меня на полдник запеканка творожная с манкой, что может быть лучше?
Сейчас на рынке много свежих, сочных ягод - смородина, брусника, малина, черника… В этом году для себя открыла вкуснейшую ягоду – чернику. Сладкая, мясистая, а какой аромат придает выпечке….
Это лесная ягода, но в городе ее часто можно встретить в крупных супермаркетах, на рынке.
Если вы чернику покупаете на базаре, обязательно уточните где она собрана и обратите внимание на место продажи ягоды, она очень хорошо впитывает вредные вещества окружающей среды. Так что нужно быть повнимательнее, чтобы от такого лакомства получить наибольшую выгоду.
Спелая черника темно-синего цвета, приближенного к черному с белым налетом. Налета пугаться не нужно, это просто особенность плодов. Сиреневая, или цвета баклажана плоды брать не стоит – они еще не поспели и будут кислыми.
Чтобы приготовить запеканку творожную с манкой нужны:
- 250 гр. творога от 5% жирности.
- 2 ст.л. сахара.
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
- 1 ст. л. сметаны.
- 2 ст.л. манки (с горкой).
- 2 яйца.
- Щепотка соли.
- 50-70 гр. черники.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Сахарная пудра, ягоды для подачи.
Готовим по шагам:

Творог смешиваем с яйцами, сахаром, солью, содой, манкой.
Добавляем сметану, отставляем на 15-20 минут в сторону для того чтобы манная крупа набухла.
В семье никто не ест манную кашу и у меняя ее небыло, поэтому я ее заменила молотыми овсяными хлопьями. Можно также добавить пшеничную или овсяную муку.
У меня вышла запеканка – суфле – очень нежная, влажная по структуре, в холодном виде напоминает мороженое. Мне эта консистенция также понравилась.
Но если вы любите сухие запеканки – добавте еще ложку – полторы крупы либо муки.
Чтобы запеканка вышла пышной – в отдельной миске взбейте холодные белки яиц до пышной пены и вмешайте очень аккуратно в готовое тесто.
У меня запеканка ленивая – все смешала и в духовку.

В тесто вмешиваем промытую и просушенную чернику.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно также осыпать манкой - это поможет достать готовую запеканку.
Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Приятного чаепития!