Как насчет творожной выпечки? Ватрушка творожная – помните?
Для меня это лакомство родом из детства – бабушка часто их пекла. Домашний сладкий творог с изюмом, сладкая, сдобная булочка... и счастью нет предела!)
Давно я не баловала семью такими ватрушками.
Происхождение ватрушки, а точнее ее место рождения, не известно. У всех народов есть подобная выпечка – хачапури с мясом либо сыром, пицца, открытые пирожки, самса.
Да и нет строгого рецепта ее приготовления – начинку можно положить любую – фрукты, варенье, джем, сгущенное молоко, сыр, мясо, брынзу… Только вот форма не низменная – лепешка с высокими бортиками и начинкой.
Хороша такая выпечка не только на сдобном тесте, рецепт которого я предлагаю ниже, но также и на слоеном, пресном, песочном.
А еще готовят королевскую ватрушку – бисквитное тесто со сладким творогом. Вариантов очень много – остается лишь пробовать и выбирать для себе наиболее вкусны.
Чтобы приготовить ватрушку творожную нужны:
Для теста:
- 100 гр. сливочного масла (можно заменить маргарином).
- 220-250 мл. молока.
- 10 гр. сухих быстрорастворимых дрожжей или 50 гр. свежих.
- 100 гр. сахара.
- 2 яйца.
- 420-450 гр. муки.
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
.
- 500 гр. творога.
- 80-100 гр. сметаны.
- 100 гр. сахара.
- Изюм, сухофрукты по желанию.
- Ваниль.
- 1 яйцо +1 желток.
Готовим по шагам:
Молоко нагреть до 40 градусов (оно должно быть не горячее, довольно теплое).
К молоку всыпать 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Если вы использовали свежие дрожжи – их необходимо растворить.
К тесту добавляем 120 – 150 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
Можно поставить в духовку при 40-50 или же на водяную баню. Только наша баня не должна стоять на огне,а просто погружаем емкость с опаро в миску с горячей водой.
Даем дрожжам активироваться в течении 15-20 минут.
К опаре добавляем яйца, сливочное масло комнатной температуры – хорошенько перемешиваем.
Затем вмешиваем сахар и муку, месим тесто и оставляем его в теплом месте на 30-40 минут.
Обминаем поднявшееся тесто и снова отставляем до того момента, пока не поднимется в 2-3 раза.
Творожная начинка для ватрушек готовиться в один шаг - для этого смешиваем творог, ваниль, сахар, сметану и яичный желток. Даем смеси постоять до растворения сахара и снова перемешиваем.
Если вы добавляете изюм, то его нужно предварительно замочить в кипятке.
Из теста формируем лепешки с углублением для начинки и выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом.
В углубление выкладываем творог. Ватрушки смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем 25-30 минут при 180°.
Вкуснейшего чаепития!