Ватрушка с творожной начинкой

Порций: 10-15  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 25 - 30 мин.
Общее время приготовления: 2 часа
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Ватрушка творожная Как насчет творожной выпечки? Ватрушка творожная – помните?

Для меня это лакомство родом из детства – бабушка часто их пекла. Домашний сладкий творог с изюмом, сладкая, сдобная булочка... и счастью нет предела!)

Давно я не баловала семью такими ватрушками.

Происхождение ватрушки, а точнее ее место рождения, не известно. У всех народов есть подобная выпечка – хачапури с мясом либо сыром, пицца, открытые пирожки, самса.
Да и нет строгого рецепта ее приготовления – начинку можно положить любую – фрукты, варенье, джем, сгущенное молоко, сыр, мясо, брынзу… Только вот форма не низменная – лепешка с высокими бортиками и начинкой.

Хороша такая выпечка не только на сдобном тесте, рецепт которого я предлагаю ниже, но также и на слоеном, пресном, песочном.

А еще готовят королевскую ватрушку – бисквитное тесто со сладким творогом. Вариантов очень много – остается лишь пробовать и выбирать для себе наиболее вкусны.

Чтобы приготовить ватрушку творожную нужны:

    Для теста:

  • 100 гр. сливочного масла (можно заменить маргарином).
  • 220-250 мл. молока.
  • 10 гр. сухих быстрорастворимых дрожжей или 50 гр. свежих.
  • 100 гр. сахара.
  • 2 яйца.
  • 420-450 гр. муки.
  • 0,5 ч.л. соли.

    Для начинки:

    .
  • 500 гр. творога.
  • 80-100 гр. сметаны.
  • 100 гр. сахара.
  • Изюм, сухофрукты по желанию.
  • Ваниль.
  • 1 яйцо +1 желток.

Готовим по шагам:

Молоко нагреть до 40 градусов

Молоко нагреть до 40 градусов (оно должно быть не горячее, довольно теплое).

К молоку всыпать 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Если вы использовали свежие дрожжи – их необходимо растворить.

Готовим опару

К тесту добавляем 120 – 150 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Можно поставить в духовку при 40-50 или же на водяную баню. Только наша баня не должна стоять на огне,а просто погружаем емкость с опаро в миску с горячей водой.

Даем дрожжам активироваться в течении 15-20 минут.

К опаре добавляем яйца, сливочное масло комнатной температуры – хорошенько перемешиваем.

Затем вмешиваем сахар и муку, месим тесто и оставляем его в теплом месте на 30-40 минут.

Обминаем поднявшееся тесто и снова отставляем до того момента, пока не поднимется в 2-3 раза.

Для начинки смешиваем творог, ваниль, сахар, сметану, яичный желток

Творожная начинка для ватрушек готовиться в один шаг - для этого смешиваем творог, ваниль, сахар, сметану и яичный желток. Даем смеси постоять до растворения сахара и снова перемешиваем.

Если вы добавляете изюм, то его нужно предварительно замочить в кипятке.

Из теста формируем лепешки с углублением для начинки

Из теста формируем лепешки с углублением для начинки и выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом.

В углубление выкладываем творог. Ватрушки смазываем взбитым яйцом.

Ватрушка творожная готова

Выпекаем 25-30 минут при 180°.

Вкуснейшего чаепития!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 879 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!