
Наверно, самое частое блюдо в моей семье это макароны запеченные в духовке под сыром. Проще говоря, запеканка из макарон.
Муж её просто обожает, а так как в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, то я с удовольствием балую его.
Возьмите на заметку этот рецепт, наверняка и вам он придется по душе.
А, если захотите удивить гостей красотой запеканки в разрезе, то можно использовать, какие-нибудь необычные макаронные изделия, например, бантики или пружинки 😉 .
В это блюдо можно, также, добавить грибы или ветчину, предварительно обжарив их на сковороде - получится тоже очень вкусно.
Чтобы приготовить макароны запеченные в духовке нужны:
- Макаронные изделия - 300 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт. крупных.
- Томатная паста - 1 дес.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Растительное масло.
Готовим по шагам:
- 1 Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Отцеживаем их через дуршлаг.
Чаще всего, я добавляю немного сливочного или растительного масла, чтобы макароны не успели склеиться, пока я готовлю соус (особенно, если я их немного переварила).
Готовим соус:
- 1 Мелко нарезанную луковицу пассеруем на растительном масле.
- 2 Пока лук жарится, натираем морковь, помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и режем на кусочки, очищаем чеснок и мелко рубим его, либо просто пропускаем через пресс.
- 3 Добавляем к луку, который к этому времени уже приобрел необходимую мягкость и полупрограчность, морковь и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь станет мягкой.
Периодически перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
- 4 Заливаем их, разбавленной с водой, томатной водой. Не забываем помешивать.
Тушим примерно 5 минут и добавляем помидоры, чеснок, сахар, солим и перчим на свой вкус.
Держим на наленьком огне еще минут 5-7, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами друг с другом. В итоге, получаем очень ароматный соус.
Кстати, вместе с морковью, в него можно добавить красный болгарский перец - это для тех, кто его любит.
Готовим запеканку:
- 1 Разогреваем духовку до 180°.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее слоями: макароны, соус, макароны, соус.
- 2 Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем им наше блюдо и отправляем в духовку примерно на 20 минут, до полного расплавления сыра.
Подаем запеченные макароны к столу теплыми.
Приятного аппетита!