Как же я люблю выходные! Теплые семейные вечера за чашечкой ароматного чая с выпечкой…
А готовить мне всегда помогает сын – он любит возиться с тестом – замешивать, лепить, катать колобки…
Сегодня мы испечем творожный кекс, рецепт которого полюбился мне за простоту приготовления.
Я буду руководить процессом и следить за тем, чтобы тесто не убежало за пределы кухни, а то и такое возможно.
Совместное приготовлении лакомств – увлекательное занятие для всех членов семьи – творческая игра для ребенка, познание нового и неизведанного для папы и удовольствие для мамы.
А как хорош результат! Оценят, даже соседи – запах кекса творожного с изюмом стоит сногсшибательный – ванильно-сливочный, так что не удивляйтесь нежданной соседке на пороге.
Чтобы приготовить творожный кекс нужны:
- 200 гр. творога (жирностью не меньше 9%).
- 200 гр. сахара или сахарной пудры.
- 200 гр. пшеничной муки в/с.
- 100-150 гр. сливочного масла.
- 3 яйца.
- 100 гр. изюма, цукатов, сухофруктов.
- 1 уп. или 0,5 ст.л. разрыхлителя.
- 0,5 ч.л. соды.
- 1 уп. Ванильного сахара или эссенции.
Готовим по шагам:
Сливочное масло заранее достаем из холодильника – оно нам потребуется подтаявшее, комнатной температуры и, заодно, заливаем кипятком изюм, сухофрукты.
Для придания особого аромата выпечке сухофрукты можно замочить в коньяке, роме или вермуте – непревзойденный аромат гарантирован.
Так я обычно готовлю на Рождество.
Взбиваем масло с сахаром либо пудрой до пышной массы. Если вы используете сахарную пудру, то добавить ее нужно на 50 грамм больше. Лучше использовать пудру, так как тесто от нее пышнее.
К маслу добавляем яйца, творог, ванилин, разрыхлитель, соду – все вымешиваем.
Творог лучше брать жирным, ведь от обезжиренного вы рискуете получить резиновые крупинки.

Добавляем в тесто муку, вымешиваем.
Заранее замоченный изюм, сухофрукты сливаем, обваливаем в муке. Размешиваем сухофрукты, цукаты чтобы они равномерно распределились в тесте.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой либо манкой. Выливаем тесто, ставим в разогретую до 180° духовку.
Выпекаем час-полтора до румяной корочки и сухой спички (спичка при проколе кекса выходит сухой).
Приятного семейного чаепития!
Творожный кекс вышел превосходный, особенно порадовала легкость приготовления. Спасибо автору, рецепт беру в копилку