
Как же я обрадовалась, когда в своей кулинарной книге случайно увидела забытый рецепт шоколадного торта. Этот торт получается ну очень шоколадным. 🙂 Сочный, насыщенный терпким ароматом какао бисквит можно уже назвать полноценным лакомством, а в сочетании с фруктовым топингом – просто шедевром.
Готовила я этот шедевр ко Дню рождению мамы, так же как и медовик со сметанным кремом с бананом. Восторгу мамы не было предела – вкус во истину праздничный.
Ягодный топинг не только очень украсил внешний вид торта, но придал ему некую изюминку. Женская половина гостей попросила поделиться рецептом шоколадного торта немедля, чтоб не забыть. Я, конечно, с радостью рассказала все этапы готовки.
А мужчины, как дети, просто восторгались шоколадным чудом.
Очень советую попробовать вам!
Чтобы приготовить шоколадный торт нужны:
Для теста:
- 2 ст. сахара.
- 1 пакетик разрыхлителя (10 граммов).
- 1 ст. молока.
- 2 яйца.
- 6 ст.л. какао.
- 1 ч.л. соды.
- 1 ст. кипятка.
- 2,5 ст. муки.
- 0,5 ст. подсолнечного масла, лучше рафинированного.
Для крема:
- 200 гр. творожной массы с ванилью.
- 300 гр. ягод.
- 2 ст.л. сахара.
- 2 ст. л. крахмала.
- 300 гр. сметаны.
Готовим по шагам:

Готовим тесто. В миску высыпаем все сухие ингредиенты – сахар, какао, разрыхлитель, соду, муку. Перемешиваем.

В отдельной посуде слегка взбиваем яйца.

К яйцам добавляем масло, молоко.

Всыпаем понемногу сухую смесь и взбиваем тесто. Во взбитое тесто необходимо вылить один стакан кипятка, все перемешать до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреваем до 180°, ни в коем случае не ставим бисквит в холодную духовку – он может не подняться.
Тесто отправляем в форму и выпекаем 1 час при 180°.
Готовый корж остужаем, режем его на 2 части. Умелые хозяйки умудряются разрезать бисквит на 3 части, но это никак у меня пока не получается.

Для крема смешиваем творожную массу со сметаной.

Творожный крем мне показался обыденным, я решила разнообразить крем.
Моей изюминкой были ягоды ежевики, клубники, лежавшие еще с лета у меня в морозилке. Решение пришло сразу – ягоды нужно приварить, сделать густой топинг.
Провариваем ягоды с 70 граммами воды, сахаром и крахмалом около 10 минут. Остужаем.

На корж наносим половину творожно-сметанного крема, затем высыпаем весь ягодный топинг, сверху ягоды покрываем оставшимся кремом.

Начинку закрываем вторым коржом. Украшаем по настроению. Для украшения я выбрала заварной белковый крем.
Приятного аппетита!