Торт шоколадный – вкуснейшее лакомство для любого повода, хотя… когда вы его попробуете то поймете, что повод то и не нужен!
Насыщенные шоколадные коржи, окутанные сливочно-шоколадным нежнейшим суфле – полный восторг любого гурмана.
Торт шоколадный – вкуснейшее лакомство для любого повода, хотя… когда вы его попробуете то поймете, что повод то и не нужен!
Насыщенные шоколадные коржи, окутанные сливочно-шоколадным нежнейшим суфле – полный восторг любого гурмана.
Пусть такое количество ингредиентов и текста вас не пугает – готовить на самом деле совершенно не сложно. А как же вкусно… муж сказал, что такой вкусный торт ел когда-то в детстве, привезенный родственниками из Эстонии.
Готовку я разделила на два дня – мне это показалось рациональнее.
В первый день, а точнее вечер, я испекла корж.
Сразу предупреждаю, что торт выходит огромным, диаметром 28 сантиметров и высотой 10-12.
Готовить лучше в разъемной форме, а если у нее еще высокие бортики – то совсем чудесно.Для торта смешиваем сухие ингредиенты в миске.
Отдельно смешиваем все жидкие компоненты и к ним добавляем сыпучую массу, лучше просеять через ситечко. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем при 180° 50 минут до сухой спички.
Готовый корж остужаем в форме минут 10, а затем перекладываем вверх дном на решетку дальше остывать.
Остывший корж заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до надобности.
Желатин замачиваем в холодной воде.
В кастрюльке среднего размера смешиваем желтки с сахаром. В другой кастрюльке смешиваем порубленный шоколад, молоко, какао, соль, а затем нагреваем до растворения шоколада, но не кипятим. Она должна быть горячей.
Вливаем желтки в шоколадную смесь, все время помешивая. Ставим на огонь, кипятим минуту, помешивая. Снимаем с огня, добавляем желатин – перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться, затем массу охлаждаем.
В отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пиков.
Соединяем 3-5 ложек взбитых сливок с шоколадной массой. Перемешиваем до однородного состояния.
Также поступаем с оставшимися сливками, только теперь можно добавить сразу все.
Суфле довольно жидкое – так и должно быть.
Корж разрезаем на 2-3 части.
Нижний, базовый корж должен быть по размеру формы, остальные немного уменьшаем – обрезая по сантиметру по бокам.
Выкладываем первый корж в разъемную форму, заливаем суфле, кладем корж, заливаем, и так с последним.
Получается что коржи полностью утонули в суфле. Отправляем в холодильник на 4-6 часов до застывания.Глазурь – все ингредиенты растапливаем на среднем огне, остужаем до комнатной температуры.
Приятного аппетита!