Баварский шоколадный торт — полный восторг

Порций: 10-15  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 50 мин.
Общее время приготовления: 5 часов
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Торт шоколадный Торт шоколадный – вкуснейшее лакомство для любого повода, хотя… когда вы его попробуете то поймете, что повод то и не нужен!

Насыщенные шоколадные коржи, окутанные сливочно-шоколадным нежнейшим суфле – полный восторг любого гурмана.

Чтобы приготовить торт шоколадный нужны:

    Для коржа:

  • 80 гр. сливочного масла.
  • 2 куриных яйца.
  • 160 гр муки (1 стакан).
  • 280 гр. сахара (1 стакан).
  • 160 мл. кефира либо скисшего молока.
  • 160 мл. свежеприготовленного, желательно натурального, кофе.
  • Ваниль.
  • 1 уп. разрыхлителя.
  • 1 ч.л. соды с горкой.
  • Щепотка соли.

    Для суфле:

  • 100 мл. холодной воды.
  • 20 гр. желатина в гранулах.
  • 5 яичных желтков.
  • 400 мл. молока.
  • 500 мл. жирных сливок (от 33%).
  • 150 гр. темного шоколада (72% оптимально).
  • 3 ст.л. какао.
  • 1 стакан сахара.
  • Щепотка соли.
  • Ваниль.

    Для глазури:

  • 100 гр. темного шоколада.
  • 70 гр. сливочного масла.
  • 70 мл. молока или сливок.

Готовим по шагам:

Пусть такое количество ингредиентов и текста вас не пугает – готовить на самом деле совершенно не сложно. А как же вкусно… муж сказал, что такой вкусный торт ел когда-то в детстве, привезенный родственниками из Эстонии.

Готовку я разделила на два дня – мне это показалось рациональнее.

В первый день, а точнее вечер, я испекла корж.

Сразу предупреждаю, что торт выходит огромным, диаметром 28 сантиметров и высотой 10-12.

Готовить лучше в разъемной форме, а если у нее еще высокие бортики – то совсем чудесно.

Для торта смешиваем сухие ингредиенты в миске, добавляем жидкие

Для торта смешиваем сухие ингредиенты в миске.

Отдельно смешиваем все жидкие компоненты и к ним добавляем сыпучую массу, лучше просеять через ситечко. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем при 180° 50 минут до сухой спички.

Готовый корж остужаем в форме минут 10, а затем перекладываем вверх дном на решетку дальше остывать

Готовый корж остужаем в форме минут 10, а затем перекладываем вверх дном на решетку дальше остывать.

Остывший корж заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до надобности.

Шоколадное суфле для торта.

Готовим шоколадное суфле для торта

Желатин замачиваем в холодной воде.

В кастрюльке среднего размера смешиваем желтки с сахаром. В другой кастрюльке смешиваем порубленный шоколад, молоко, какао, соль, а затем нагреваем до растворения шоколада, но не кипятим. Она должна быть горячей.

Вливаем желтки в шоколадную смесь, все время помешивая. Ставим на огонь, кипятим минуту, помешивая. Снимаем с огня, добавляем желатин – перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться, затем массу охлаждаем.

Взбиваем сливки до устойчивых пиков

В отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Соединяем взбитые сливки с шоколадной массой

Соединяем 3-5 ложек взбитых сливок с шоколадной массой. Перемешиваем до однородного состояния.

Также поступаем с оставшимися сливками, только теперь можно добавить сразу все.

Суфле довольно жидкое – так и должно быть.

Собираем торт.

Собираем торт

Корж разрезаем на 2-3 части.

Нижний, базовый корж должен быть по размеру формы, остальные немного уменьшаем – обрезая по сантиметру по бокам.

Выкладываем первый корж в разъемную форму, заливаем суфле, кладем корж, заливаем, и так с последним.

Получается что коржи полностью утонули в суфле. Отправляем в холодильник на 4-6 часов до застывания.

Глазурь – все ингредиенты растапливаем на среднем огне, остужаем до комнатной температуры.

С торта снимаем кольцо С торта снимаем кольцо, заливаем глазурью и отправляем охладиться минимум 10 минут. Торт шоколадный готов

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для детских праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 1121 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
Отзывов 9
Мы в ВКонтакте