Торт медовый со сгущенкой – простое в приготовлении лакомство.
Печь тортик я буду ко Дню рождения мамы. Торжество выпадало в будний день, а это значит что времени для приготовления не много, ведь после работы силы на исходе.
Легкий рецепт торта я придумала сразу – бисквитный, а чтобы внести изюминку – я поэкспериментировала с медом.
Бисквит вышел очень ароматным, с приятным золотистым цветом – уверено можно сказать об удачном эксперименте.
Мама высоко оценила вкус десерта!
Чтобы приготовить торт медовый со сгущенкой нужны:
- 4 яйца.
- 1 ст. л. меда.
- 1 ст. сахара.
- 0,75-1 ст. муки пшеничной высшего сорта.
- Ваниль.
- 1 уп. разрыхлителя.
Для крема:
- 1 б. вареного сгущенного молока.
- 100 гр. сливочного масла.
- 100 гр. очищенных грецких орехов.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ч.л. крахмала.
- 100 гр. сливочного масла.
- Ваниль.
Готовим по шагам:
Выпекаем бисквит.
Взбиваем яйца с сахаром, медом.
Мед у меня был засахаренный, но я его не растапливала. Если же вы боитесь что останутся комочки меда в тесте – растопите его на водяной бане, а когда остынет до комнатной температурным – введите к яйцам и взбейте. Будьте осторожны с горячим медом, если его не остудить – яичные белки свернуться сразу и тесто придется переделывать.
Добавляем небольшими порциями муку. Муки добавьте вначале 0, 75 стакана, если тесто жидкое – всыпьте остаток. Также если 1 стакана окажется мало – подсыпьте немного.
Все зависит от клейкости муки. Ориентируйтесь на консистенцию – густая сметана, но стекает с ложки.
В этот раз, добавив всего 1 стакан, мне пришлось тесто разбавить 70 мл. молока – уж очень густое получилось.
Выливаем тесто в форму, дно которой застилаем пергаментной бумагой. У меня форма разъемная – очень удобная.
Выпекаем при 160° 50 минут.

Даем бисквиту остыть и разрезаем его на две части. Пропитываем сахарным сиропом – на 1 стакан воды - 2-3 столовых ложки сахара. Я пропитывала молоком с сахаром.
Готовим крем.
Сгущенное молоко смешиваем с маслом. Легче всего это сделать когда масло мягкое, размороженное либо с помощью блендера.

На корж выкладываем весь крем, посыпаем орехами. Накрываем крем вторым коржом.
Готовим глазурь.
Растапливаем на среднем огне сливочное масло, добавляем крахмал, сахар, какао – провариваем пару минут. Не дожидаясь пока глазурь остынет – выливаем ее на торт.
Торт, для удобства, я готовила в разъемной форме, так как мне нужно было его перевозить на торжество.
Приятного аппетита!