Сегодня я буду печь невероятно вкусный, нежный, воздушный пирог, который называется шарлотка яблочная.
На этой неделе из деревни родители мне привезли гостинец - большую корзину ароматных домашних яблочек сорта Антоновка. Сладкий их запах подтолкнул меня к приготовлению яблочной выпечки. А что может быть вкуснее и проще шарлотки?
Традиционно, по рецепту, в шарлотку кладут яблоки, но кашу, как говорят, маслом не испортишь, поэтому в тесто начали добавлять и другие фрукты – грушу, сливы, абрикосы. Прекрасно дополняют пирог орешки, изюм, финики, курага, цукаты.
На нашем сайте вы также найдете рецепт овсяной шарлотки с тыквой.
Существует невероятное множество разновидностей этого пирога и способов его приготовления, я воспользуюсь классическим рецептом - приготовлю бисквит с яблоками и грецкими орешками.
Яблоки могут быть любого сорта на ваш выбор, но лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта, тогда кислый вкус начинки хорошо дополнит сладкий бисквит. А для приготовления бисквита нужны лишь яйца, мука, сахар. Ингредиенты для нашей шарлотки, думаю, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Для шарлотки мы используем тот же бисквит, что и в рецепте торта, который вы найдете на этой странице.
Чтобы приготовить шарлотку нужны:
- 300-500 гр. яблок.
- 3 яйца.
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара.
- Щепотка соли, корица.
Готовим по шагам:

Яблоки промываем, нарезаем крупными кубиками. Можно нарезать дольками, крупной соломкой, вообщем любым способом на ваше усмотрение. Орехи очищаем от скорлупы и крупно рубим ножом.

Секрет пышного бисквита в хорошо взбитых яйцах. Для этого разбиваем яйца в миску, всыпаем к ним сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем сахарно-яичную смесь в пышную белую пену около 5-7 минут.
К полученной яичной массе аккуратно добавляем муку. Муку вмешиваем понемногу, перемешиваем тесто ложкой движениями снизу вверх. Тесто дополнительно не взбиваем.

Соединяем тесто с начинкой. Я просто высыпаю в тесто нарезанные фрукты, орехи и перемешиваю.
Если же вы пригласили гостей на чаепитие, можно украсить нашу Шарлотку узором из яблок. Для этого дольки яблок разложите на дно формы в виде цветка и залейте тестом – выйдет оригинальный праздничный пирог.
Также тесто можно разделить на две части, вылить одну его часть в форму, поверх выложить начинку и залить второй. В результате бисквит получается с начинкой в серединке.

Отправляем пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут.
Приятного чаепития!