Шоколадно творожный пирог: рецепт с фото пошагово

шоколадно твородный пирог

Рассмотрим рецепт приготовления шоколадно творожного пирога. Он идеально подойдет к чаепитию. В приготовлении простой и не требует сложных кулинарных навыков. Справиться даже начинающая хозяйка. Вкус такого десерта деликатный и нежный.  

шоколадно твородный пирог

Шоколадно-творожный пирог

Эта выпечка идеально подойдет для любителей творожных изделий. Если все шаги в приготовлении делать правильно и запомнить простые правила, то в результате получите блюдо с нежным шоколадным тестом и воздушной творожной начинкой. 

Горчинка шоколада хорошо сочетается с молочным вкусом творожного крема. Вместе они создают гармоничный вкусовой дуэт, который идеально подойдет к чаю или чашечке ароматного кофе.  

Описание важных моментов в приготовлении

Как и в любом другом блюде, десерты имеют свои секреты в приготовлении. Откроем вам несколько важных правил, которые непосредственно касаются приготовления шоколадно-творожного пирога. 

  1. Выбирать для данного десерта нужно сухой творог. Если он влажный, то откиньте его на марлю и поставьте под пресс. Лишняя влага выйдет, продукт станет идеальным для выпечки. 
  2. Не ленитесь и перетрите творожную массу через сито. Это поможет избавиться от комочков и в процессе выпекания у вас выйдет воздушная, легкая кремовая консистенция. Используйте эту хитрость при работе с творогом, даже если готовите обычные пирожки с этой начинкой.
  3. Муку берите хорошего качества. Ее нужно также просеять через сито. Это позволяет ей насытиться кислородом. При использовании просеянной муки, тесто будет пушистым и мягким.
  4. В некоторых рецептах используют соду с уксусом. Она придает воздушность тесту. Некоторые хозяйки применяют в этих целях разрыхлитель. А мы рекомендуем использовать для теста и соду, и разрыхлитель в пропорции 1:1. Проверено, тесто после выпекания легкое и тает во рту.
  5. Всегда добавляйте в тесто щепотку соли. 
  6. Если хотите добавить в творожную массу вкуса, то идеально подойдут такие ингредиенты: ванилин, цедра, корица. Можно использовать и сухие кусочки цукатов или изюм. Не рекомендуем в творожную начинку добавлять варенье. 

творог

Используя эти простые правила в процессе приготовления десерта, вы всегда добьетесь хорошего результата в конечном итоге. 

Ингредиенты 

Для приготовления шоколадно-творожного пирога подготовьте такие компоненты:

  • 1 яйцо в шоколадное тесто, 3 – в творожную начинку;
  • 4 ст. л. 20% сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 600 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения и/или разрыхлитель для теста.

Продуктов для пирога нужно не так много. Некоторые хозяйки вместе с какао-порошком практикуют в дополнение к тесту топленый шоколад. Если любите более выраженный горьковатый вкус шоколадной прослойки, то можно добавить больше какао. В творожный слой можно добавить свои любимые пряности. Все зависит от ваших предпочтений. 

Пищевая ценность порции

Готовый пирог достаточно калорийный. 

В готовом продукте


ккал                              белки                                   жиры                                углеводы

7210.5 ккал                 217.1 г                                  265.8 г                             992.7 г

В 100 г продукта


ккал                              белки                                   жиры                                углеводы

300 ккал                       9 г                                        11 г                                   40,7 г

Внимание!

Во многом калорийность зависит от жирности выбранного творога. Если он жирный, то и энергетическая ценность возрастет.

Важные этапы приготовления

Для начала смешиваем сухие компоненты. Для коржа это будет мука, какао, разрыхлитель (сода + уксус). Далее добавляем мягкий, но не растопленный маргарин перетертый с сахаром. Соединяем все компоненты до однородной массы. Старайтесь перетереть сухие ингредиенты с маргарином до однородности. 

В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли. И только потом смешиваем все вместе. При этом вбитую яично-сахарную массу следует вливать, постепенно вымешивая. 

Внимание!

Этот десерт отличается консистенцией шоколадного теста. Оно должно выглядеть как крошка. 

Творожная часть блюда также требует внимания. Смешать все компоненты (600 г творога, сметану, яйца и сахар) до однородной массы. Для этого лучше использовать блендер. Кремовая масса не должна содержать комочков. 

кремовая масса

Пошаговое приготовление с фото

Рассмотрим пошагово приготовление десерта. Для шоколадной основы растираем мягкий маргарин с сахаром.

маргарин с сахаром

Добавляем в сухую смесь какао с мукой, вливаем взбитую яичную массу и растираем все в крошку. 

сухая смесь какао

Для выпекания берем круглую разъемную форму или любой удобный для вас противень. Дно покрываем пергаментной бумагой. Для смазывания используем сливочное масло.

форма для запекания

Половину шоколадно-мучной крошки выкладываем на дно формы. 

шоколадная крошка

Готовим творожную начинку. Перетертую творожную массу смешиваем с яйцами, сметаной, сахаром. Можно добавить корицы (ванилина, цедры, изюма).

  творожная начинка

Перебиваем все компоненты блендером до получения кремовой массы (без комочков, как на фото).

кремовая масса

Выкладываем творожную кремовую массу на шоколадную крошку.

творожная масса

Сверху накрываем шаром оставшейся части шоколадного теста.

шоколадное тесто

Духовка разогрета до температуры 170 градусов. Готовить нужно около одного часа. Лучше подавать остывшим.

Мы едим дома такой творожный пирог с чаем каждые выходные. Советуем и вам приготовить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: