Сегодня я буду печь невероятно вкусный, нежный, воздушный пирог, который называется шарлотка яблочная.
На этой неделе из деревни родители мне привезли гостинец — большую корзину ароматных домашних яблочек сорта Антоновка. Сладкий их запах подтолкнул меня к приготовлению яблочной выпечки. А что может быть вкуснее и проще шарлотки?
Традиционно, по рецепту, в шарлотку кладут яблоки, но кашу, как говорят, маслом не испортишь, поэтому в тесто начали добавлять и другие фрукты – грушу, сливы, абрикосы. Прекрасно дополняют пирог орешки, изюм, финики, курага, цукаты.
На нашем сайте вы также найдете рецепт овсяной шарлотки с тыквой.
Существует невероятное множество разновидностей этого пирога и способов его приготовления, я воспользуюсь классическим рецептом — приготовлю бисквит с яблоками и грецкими орешками.
Яблоки могут быть любого сорта на ваш выбор, но лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта, тогда кислый вкус начинки хорошо дополнит сладкий бисквит. А для приготовления бисквита нужны лишь яйца, мука, сахар. Ингредиенты для нашей шарлотки, думаю, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Для шарлотки мы используем тот же бисквит, что и в рецепте торта, который вы найдете на этой странице.