Приготовим начинку. Овощи моем, чистим и нарезаем некрупными кубиками.
На среднем огне разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем лук до золотистого цвета (8-10 минут), часто перемешивая.

Добавляем в сковородку нарезанные грибы и продолжаем обжаривать еще около 10 минут, или до испарения жидкости.
После этого добавляем в сковородку нарезанную кубиками картошку, солим и перчим начинку и готовим еще около 10 минут, часто перемешивая содержимое сковороды.
Выкладываем начинку на тарелку, чтобы обжаренные овощи полностью остыли.

Кроме того, на крупной терке натираем сыр.

Промываем, отряхиваем от воды и мелко рубим зелень.

Смешиваем зелень с 2-3 столовыми ложками майонеза.
Готовим тесто для пирога.
Для начала делаем опару: в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, одну-две ложки муки, перемешиваем и ставим на 15-20 минут в теплое место.

Когда опара забродит и поднимется, выливаем ее в большую миску, добавляем яйцо, соль, растительное масло и муку. Замешиваем тесто.

Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его руками в течение 5-10 минут, подсыпая муку по мере необходимости.
Тесто должно быть скорее тугим, чем мягким, так как после поднятия оно изменит свою консистенцию на более жидкую.
Количество муки, которое добавляют при вымешивании, зависит от ее качества. Бывает так называемая «плывущая» мука, которая не дает нужной густоты, сколько ее ни добавляй.
Поэтому старайтесь выбирать для пирога с картошкой и грибами качественную муку.
Вымешенное тесто помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
При хорошем качестве дрожжей за это время тесто увеличится почти в три раза.
Через час разогреваем духовку до 180°С.
Противень смазываем маслом и выкладываем на противень тесто.
Разравниваем его руками и скалкой так, чтобы оно заняло всю поверхность противня.
Поверх теста размещаем равномерным слоем начинку из картошки и грибов, сверху выкладываем зелень с майонезом, и поверх всего посыпаем пирог тертым сыром.
Выпекаем пирог с картошкой в духовке при 180°С в течение 40 минут. Готовность пирога определяем по румяному краю из теста (можно проколоть край теста деревянной зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой).
Готовому пирогу даем немного остыть (15-20 минут), разрезаем на кусочки и подаем на стол в теплом виде (кстати, он хорош и холодным!).
Подавать пирог можно как с гарниром из овощей или салатом, так и со сладким чаем с лимоном. В любом случае получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
Примечание
Для удобства я описала приготовление теста и начинки отдельно.
На деле же для экономии времени удобнее выполнять действия по готовке пирога в следующем порядке:
- 1. развести опару;
- 2. пока опара забродит, очистить и нарезать овощи и зелень;
- 3. замесить тесто и поставить его подниматься;
- 4. пока тесто растет, обжарить начинку и поставить ее остывать;
- 5. натереть на терку сыр;
- 6. собрать пирог на противне;
- 7. выпекать пирог в духовом шкафу.