Бывали ли вы во Франции?
Я вот не была, хотя французскую кухню полюбила давно — круассаны с вареной сгущенкой из студенческой столовой…, утка в апельсиновом маринаде, и, конечно же – жульен (рецепт здесь)!
Сочетание вкусов этих блюд довольно гармонично и всегда украшают праздничный стол.
Сегодня у меня на ужин пирог песочный под названием «Галета», который, по праву считается высшей кухней французских кондитеров.
Хотя происхождение его довольно банально – фермерская лепешка с начинкой. Готовили ее на скорую руку и не мудрили с оформлением – просто на круг теста выкладывалась начинка, а края подгибались кверху произвольным образом. Так ужинали французские фермеры и пастухи после тяжелого рабочего дня — довольно сытно и, естественно, вкусно.
Песочное тесто на пирог универсально, оно получается пресным, но в то же время рассыпчатым и хрустящим. Так что начинку можно положить абсолютно любую – сыр с брынзой и зеленью, мясо, овощи, жареные с луком грибы, фрукты, джемы, варенья.
Вообще, традиционно галету пекут с яблоками либо грушами, но мы испечем песочный пирог с ягодами – клубникой, вишней. При подаче не забываем про шарик ванильного пломбира – невероятное сочетание.