Сейчас сезон сладких фруктов – как же он прекрасен. Мне больше ничего и не нужно кроме абрикосов, слив, персиков…
Сегодня я решила испечь пирог с абрикосами, рецепт которого рассказала накануне соседка.
Мне как-раз брат передал ведро спелых сладких абрикос. В этом году урожай очень хороший и избыток благополучно раздается родственникам. Не пропадать же такому добру? Чему мы с сыном очень рады.
Пирог буду готовить самый простой, но за счет сладких, сочных фруктов выходит настоящий десерт. С чашечкой ароматного чая или утреннего кофе – настоящее блаженство.
Чтобы приготовить пирог с абрикосами нужны:
- 100 гр. сливочного масла (маргарина).
- 3 яйца.
- 1 уп. разрыхлителя.
- 100 гр. кефира или сметаны.
- 1,5-2 ст. муки.
- Ванилин.
- 400-500 гр. абрикосов.
- 0,5-1 ст. сахара + на посыпку фруктов.
- Щепотка соли.
Готовим по шагам:
Сахар взбиваем с маслом до белой гладкой массы.
Количество сахара в тесте зависит от сладости абрикос и от ваших предпочтений. Тесто может быть сладким, а начинка с кислинкой либо наоборот сладкая начинка и чуть более пресное тесто. Кто как любит.
Я люблю чтобы сладкое было все – поэтому в тесто всыпала всю порцию сахара.

Вбиваем яйца, выливаем кефир. Все перемешиваем.

В тесто всыпаем разрыхлитель, муку. Вымешиваем до консистенцией как на
кекс или бисквит.
Фрукты моем, извлекаем косточки. Кстати, если у вас залежались и другие фрукты – персики, алыча – смело добавляйте в пирог. От сочетания различных фруктов аромат неимоверный.
Готовить я буду пирог-перевертыш, то есть на дно выкладываю фрукты, заливаю их тестом, а готовый пирог переворачиваю. Получается начинка сверху.
Можно часть теста вылить в форму для запекания, выложить начину и залить оставшейся частью. Тогда фрукты будут в серединке, вроде закрытого пирога.
Ну и самый простой вариант – смешать тесто с абрикосами – все это запечь. Выходит не менее вкусно.
Форму для выпечки посыпаем сахаром, около 2-3 столовых ложек должно хватить. Также на дно можно порезать кусочками сливочное масло, грамм 50-70, а сверху посыпать панировочными сухариками, мукой.
Затем выкладываем абрикосы, заливаем тестом.
Выпекаем 1 час при 180°.
Вкуснейшего чаепития!
Люблю абрикосы в выпечке. Они такие вкусные и ароматные. Рецепт пирога несложный и доступный, и выглядит восхитительно,с удовольствием им воспользуюсь, пока еще абрикосы есть.