Бывали ли вы во Франции?
Я вот не была, хотя французскую кухню полюбила давно - круассаны с вареной сгущенкой из студенческой столовой…, утка в апельсиновом маринаде, и, конечно же – жульен (рецепт здесь)!
Сочетание вкусов этих блюд довольно гармонично и всегда украшают праздничный стол.
Сегодня у меня на ужин пирог песочный под названием "Галета", который, по праву считается высшей кухней французских кондитеров.
Хотя происхождение его довольно банально – фермерская лепешка с начинкой. Готовили ее на скорую руку и не мудрили с оформлением – просто на круг теста выкладывалась начинка, а края подгибались кверху произвольным образом. Так ужинали французские фермеры и пастухи после тяжелого рабочего дня - довольно сытно и, естественно, вкусно.
Песочное тесто на пирог универсально, оно получается пресным, но в то же время рассыпчатым и хрустящим. Так что начинку можно положить абсолютно любую – сыр с брынзой и зеленью, мясо, овощи, жареные с луком грибы, фрукты, джемы, варенья.
Вообще, традиционно галету пекут с яблоками либо грушами, но мы испечем песочный пирог с ягодами – клубникой, вишней. При подаче не забываем про шарик ванильного пломбира – невероятное сочетание.
Чтобы приготовить пирог песочный нужны:
- 100 гр. сливочного масла.
- 50 мл. холодной воды. (4 столовых ложки).
- 150-170 гр. муки.
- Щепотка соли.
- 1 ст.л. сахара.
- 500 гр. ягод или фруктов.
- 1 ст. л. крахмала.
- 4-5 ст.л. сахара.
Готовим по шагам:
Ингредиенты для песочного теста на пирог должны быть холодными – вода ледяная, масло можно подержать часок в морозилке.
Замешивать тесто нужно быстро, удобнее пользоваться кухонным комбайном, но при его отсутствии можно и по старинке – вручную.
Масло режем некрупными кубиками, а затем добавляем к нему муку, соль, при желании – сахар и рубим ножом до состояния крошки.

Затем к крошке добавляем холодную воду и продолжаем вымешивать.
Может показаться, что воды недостаточно – тесто рассыпается, крошиться, но вы продолжайте вымешивать пока оно не соберётся в гладкий шар.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой или пакетом и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Ягоды провариваем с сахаром и крахмалом в течении 2-4 минут без добавления воды. Если в процессе варки вышло много жидкого сока - сливаем его, чтобы он не вытек с пирога.
Даем им немного остыть. Хотя часто я пеку пироги со свежими ягодами, просто посыпав их крахмалом, сахаром.
Тесто раскатываем в круг это лучше сделать сразу на противне, чтобы сформировать там пирог.
Неровные края обрезаем, в центр кладем начинку. Края пирога заворачиваем наверх, аккуратно формируя волны на бортиках.
Выпекаем при 180° 30-35 минут.
Приятного аппетита!