Песочная галета с ягодами

Порций: 8-12  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 35 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Пирог песочный Бывали ли вы во Франции?

Я вот не была, хотя французскую кухню полюбила давно - круассаны с вареной сгущенкой из студенческой столовой…, утка в апельсиновом маринаде, и, конечно же – жульен (рецепт здесь)!

Сочетание вкусов этих блюд довольно гармонично и всегда украшают праздничный стол.

Сегодня у меня на ужин пирог песочный под названием "Галета", который, по праву считается высшей кухней французских кондитеров.

Хотя происхождение его довольно банально – фермерская лепешка с начинкой. Готовили ее на скорую руку и не мудрили с оформлением – просто на круг теста выкладывалась начинка, а края подгибались кверху произвольным образом. Так ужинали французские фермеры и пастухи после тяжелого рабочего дня - довольно сытно и, естественно, вкусно.

Песочное тесто на пирог универсально, оно получается пресным, но в то же время рассыпчатым и хрустящим. Так что начинку можно положить абсолютно любую – сыр с брынзой и зеленью, мясо, овощи, жареные с луком грибы, фрукты, джемы, варенья.

Вообще, традиционно галету пекут с яблоками либо грушами, но мы испечем песочный пирог с ягодами – клубникой, вишней. При подаче не забываем про шарик ванильного пломбира – невероятное сочетание.

Чтобы приготовить пирог песочный нужны:

  • 100 гр. сливочного масла.
  • 50 мл. холодной воды. (4 столовых ложки).
  • 150-170 гр. муки.
  • Щепотка соли.
  • 1 ст.л. сахара.
  • 500 гр. ягод или фруктов.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4-5 ст.л. сахара.

Готовим по шагам:

Масло режем некрупными кубиками, а затем добавляем к нему муку, соль, сахар

Ингредиенты для песочного теста на пирог должны быть холодными – вода ледяная, масло можно подержать часок в морозилке.

Замешивать тесто нужно быстро, удобнее пользоваться кухонным комбайном, но при его отсутствии можно и по старинке – вручную.

Масло режем некрупными кубиками, а затем добавляем к нему муку, соль, при желании – сахар и рубим ножом до состояния крошки.

Добавляем холодную воду и продолжаем месить Затем к крошке добавляем холодную воду и продолжаем вымешивать. Вымешиваем масло с мукой

Может показаться, что воды недостаточно – тесто рассыпается, крошиться, но вы продолжайте вымешивать пока оно не соберётся в гладкий шар.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой или пакетом и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Ягоды провариваем

Ягоды провариваем с сахаром и крахмалом в течении 2-4 минут без добавления воды. Если в процессе варки вышло много жидкого сока - сливаем его, чтобы он не вытек с пирога.

Даем им немного остыть. Хотя часто я пеку пироги со свежими ягодами, просто посыпав их крахмалом, сахаром.

Края пирога заворачиваем наверх, выпекаем

Тесто раскатываем в круг это лучше сделать сразу на противне, чтобы сформировать там пирог.

Неровные края обрезаем, в центр кладем начинку. Края пирога заворачиваем наверх, аккуратно формируя волны на бортиках.

Выпекаем при 180° 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для детских праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 879 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!