Сегодня сын попросил чего-нибудь к чаю. У меня как раз осталось немного слив, собственного урожая. Плоды в эту пору сладкие, спелые, с медовым ароматом.
Нужно пользоваться моментом и готовить как можно больше сливовой выпечки. Ведь она получается особо сочная, с легкой кислинкой.
Слива прекрасно сочетается с любым видом теста – бисквитным, дрожжевым, песочным, а также слоеным.
Сегодня мы будем печь простой пирог из слив, подготовка которого занимает 10 минут, а продукты всегда есть под рукой. В него можно добавить яблоки, груши, абрикосы, ягоды и получить новый, оригинальный вкус выпечки.
Это замечательный рецепт для завтрака или полдника.
Чтобы приготовить пирог из слив нужны:
- 400 гр. слив.
- 70 гр. подсолнечного (топленого сливочного) масла.
- 2 яйца.
- 150 гр. кефира или сметаны.
- 1 ст. + 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. муки.
- Ваниль.
- Щепотка соли.
- Щепотка соды.
Готовим по шагам:
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар.
Взбиваем яично-сахарную смесь в пышную пену.
Если у вас есть мед, то одна столовая ложка медку заметно улучшит вкус и структуру выпечки.
Добавляем в миску сметану или кефир, подсолнечное рафинированное масло, соль, соду, ваниль и все смешиваем.
Подсолнечное масло можно заменить топленым сливочным.
В холодильнике у меня сливочного масла не оказалось, поэтому я добавила подсолнечное.
Вмешиваем в тесто муку.
Я использовала кукурузную и пшеничную в соотношении 50\50. Если нет кукурузной, используйте обычную пшеничную муку.
В тесто муки может уйти больше трех стаканов – это зависит от содержания в ней клейковины, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно напоминать густую сметану.
Сливы моем, извлекаем косточки.
Режем их дольками, или просто оставляем половинками, как это сделала я.
Для того чтобы фрукты немного карамелизовать - дно формы посыпаем сахаром. Он, под воздействием высокой температуры, растает и застынет хрустящей корочкой.
Сахар можно смешать с корицей для большего аромата.
При желании, на дно формы можно положить кусочки сливочного масла.

На дно формы выкладываем сливы узором, поверх них распределяем тесто.
Ставим в духовой шкаф на 30 минут при 180°

О готовности нам подскажет не только сигнал духовки, но и аппетитный запах фруктовой выпечки.
Готовим чай и идем лакомимся пирогом.
Приятного чаепития!