Готовим опару.
В миску вливаем теплое молоко, в котором разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Опару отставляем в сторону на 30 минут.
Важный момент – молоко должно быть теплым, не горячим, а дрожжи свежими – тогда вкус выпечки будет отменным.
Сливочное масло растапливаем с сахаром и остужаем до комнатной температуры.
Сахара больше класть не рекомендую – выпечка может не подняться.
К опаре добавляем растопленное масло, яйца. Хорошо перемешиваем.
В тесто добавляем соль и просеиваем половину муки 350-370 гр.
Вымешиваем до однородной консистенции.

В тесто кладем сухофрукты, которые необходимо предварительно обвалять в муке, орешки.
Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.
Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте, это зависит от свойств муки – клейкости, влажности…
Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое, так что стоит позаботиться о посуде – в ней должно быть достаточно места.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка его обминаем руками.
Формируем шарики из теста и помещаем их в формочки.
Тесто увеличиться в 2-3 раза, так что формы заполняем на треть и не забываем их смазать маслом.
Я использовала одноразовые бумажные формы в которых можно печь, а также они служат прекрасным декоративным элементом.

Формы с тестом оставляем в теплом месте на 35-40 минут. Я поместила формочки сразу в разогретую до 50° духовку, это заметно ускорило процесс.
Пасхи из духовки достаем, разогреваем ее до 180° и выпекаем 35-45 минут, в зависимости от их размера.
Обязательно проверяем готовность спичкой или зубочисткой – они должны выходить сухими.
Куличи полностью остужаем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до высоких пиков. Добавляем лимонную кислоту, еще минутку взбиваем. Вкусная глазурь готова. Украшаем пасхи по своему усмотрению.
Христос Воскрес!
Скоро Пасха, и куличи начнут многие печь. Хорошо, когда есть пошаговые рецепты.
Действительно пошаговое приготовление облегчает участь кулинара и мы рады что Вы это цените.
Пасхальный кулич в духовке порадует лакомок на Пасху.)
Пекла куличи, семья была в восторге! Спасибо!