Медовик - торт, который всегда мне нравился за свой невероятный карамельный аромат, который еще долго не покидает квартиру и в ней становиться особенно уютно и тепло.
Каждая хозяюшка всегда на примете имеет «свой» рецепт медовика – беспроигрышный, со своей изюминкой.
У меня таких рецепта два. Один из них, который мы готовили не так давно - медовый торт со сметанным кремом, больше напоминает классическое исполнение торта – плотные коржи я ярко выраженным медовым ароматом, которые с кремовой пропиткой остаются довольно упругими, но в то же время мягкими.
А вот второй рецепт, по которому мы готовим сегодня совершенно другой - коржи его невероятно нежные, пористые с легкой текстурой. Пропитываться быстро – торт тает во рту. Нежнее медовика я еще не пробовала.
Давайте готовить.
Чтобы приготовить медовик нужны:
Для коржей:
- 50 мл. рафинированного подсолнечного (кукурузного) масла.
- 2 яйца.
- 2,5 -3 ст. пшеничной муки высшего сорта.
- 1 ст. сахара.
- 3 ст.л. меда.
- 2 ч.л. соды (без горки).
Для крема:
- 300 гр. сливочного масла.
- 2 б. сгущенного молока (не путать с ириской).
- Ваниль.
Готовим по шагам:
Подбираем посуду для водяной бани. Я использовала металлическую миску, которую поставила в кастрюльку с кипящей водой.
Можно использовать любую удобную посуду, только нужно быть внимательнее с той емкость, которую устанавливаете на кипяток – она должна быть пригодна для нагрева.
Яйца, масло, сахар, мед и соду (гасить не нужно) отправляем в миску и ставим на баню.
Если у вас мед засахарившейся – волноваться не стоит, он растопиться.
Тесто прогреваем, постоянно помешивая до тех пор пока сахар, мед полностью не растворяться, а масса не увеличиться в два раза.
Не снимая с бани – всыпаем 2 стакана муки, а затем провариваем около трех минут помешивая.
На стол высыпаем оставшуюся муку, поверх нее – тесто. Замешиваем мягкое тесто.
В зависимости от качества муки, может дополнительно понадобится еще половина стакана. Я через раз добавляю, думаю, зависит от влажности. Только больше муки добавлять не нужно – чтобы не забить тесто.
Для коржей разделяем тесто на 6-7 частей из которых раскатываем поочередно коржи.
Вырезать по форме можно как до выпечки, так и сразу же после духовки, пока коржи горячие.
Корж выпекаем 5-7 минут при 200° до зарумянивания. Удобно готовить при наличии двух-трех противней, тогда время, проведенное на кухне сокращается вдвое.

Для крема взбиваем масло со сгущенкой при помощи миксера либо блендера, а затем промазываем коржи.
Украшаем медовик по желанию, я обсыпала бока крошками от коржей и украсила взбитыми сливками из балончика.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Возьму на заметку, люблю медовые торты.