Готовим тесто.
Половину сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на среднем огне. Когда сахар растаял и приобрел золотистый цвет, аккуратно вливаем к нему стакан кипятка, хорошо перемешиваем.
Всыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут.
Даем немного остыть карамели, а затем добавляем сливочное масло и мед. Все хорошо перемешиваем до растворения ингредиентов.
В тесто добавляем слегка взбитые яйца, специи, соду, соль и 2 стакана просеянной муки. Перемешиваем.
Затем понемногу добавляем посеянную муку. Когда перемешивать ложкой станет сложно, нужно муку высыпать на стол горкой и сделать углубление в ней, а затем вылить туда тесто.
Тесто вымешиваем руками. Оно должно быть мягким, немного липким. Разделяем его на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 – 4 часа.
Затем раскатываем пласт толщиной в 0,5 см и вырезаем необходимые детали.
Раскатывать тесто лучше сразу на противне, чтоб оно не порвалось при перекладывании.
Если у вашего домика на месте окошек прорези, то вы можете раскрошить карамельки и положить их в оконные отверстия перед выпечкой. Во время выпечки карамель расплавиться и ровным слоем растечется, в результате у вас будут окошки с цветным стеклом.
Вырезанные детали запекаем при 180° 15-20 минут, ориентируясь на золотистый цвет пряников. Готовые детали необходимо полностью остудить.
Готовим белковый крем.
Крем нам послужит и айсингом.
Пока заготовки для домика выпекаются, займемся кремом.
Для его приготовления на водяной бане взбиваем белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок либо кислоту и взбиваем еще 1 минуту.
Декорируем пряничный домик.
Детали домика можно разрисовать до скрепления, но тогда прийдеться ждать до полного высыхания рисунка.
Скрепляем детали при помощи крема. Крем нужно наносить сначала на внутреннюю сторону деталей, а затем на внешнюю.
Когда стены скреплены, не спешим устанавливать крышу, а закрепляем результат. Домик можно поместить в разогретую, но выключенную духовку на 15 минут. Затем устанавливаем крышу, которую также можно подсушить в духовке.
Осталось лишь красиво разрисовать домик.
Черепицу дома можно выложить кукурузными подушечками (сухой завтрак), миндалем, мармеладом, леденцами или просто нарисовать кремом.

Для того чтобы сделать сосульки – выдавливаем из кондитерского мешка крем на край крыши и аккуратно тянем вниз.

Дым из трубы отлично заменит сахарная вата, а снег пудра или крем.

Вся семья занимается украшением лакомства.

Пряничный домик на Новый год готов и может радовать наш взор целый месяц, если конечно его никто не съест за это время )).
Поздравляю с Рождеством!
Пусть люди, которые вас окружают, любят вас и помогают быть счастливыми на протяжении всего следующего года!
Желаю крепкого как крещенские морозы здоровья, много радостных дней в приходящем году и огромного человеческого счастья!