Как начсчет свежей выпечки?
Предлагаю испечь булочки из дрожжевого теста в духовке. Это отличное дополнение к чашечке молока или чая.
Особенно я люблю намазать ломтик сдобы сливочным маслом, а поверх него медом либо джемом и запить все это ароматным чайком. Настоящее наслаждение. После такого завтрака даже пасмурный день становиться теплее и солнечнее.
Главное подобрать хороший, проверенный рецепт дрожжевого теста для булочек, а затем уж придумать форму и размер – что тоже немаловажно. Ведь из одного и того же теста можно приготовить как сладкий каравай, так и небольшие булочки на пару укусов.
Начинкой может быть мак, изюм, джем, сгущенное молоко, заварной крем, шоколад, фрукты, а можно испечь порцию булок с разными начинками.
Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке нужны:
- 120 мл или половина стакана молока.
- 500-550 гр. муки.
- 100 гр. масла сливочного (маргарина).
- 100 гр. сахара + 100 гр. сахара для посыпки.
- 4 яйца.
- Ваниль.
- 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.).
Готовим по шагам:
Нам понадобиться 100 грамм муки – просеиваем ее, смешиваем с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара.
Нагреваем молоко до 40° – это занимает около минуты в микроволновой печи.
Вмешиваем к молоку дрожжевую смесь. Перемешиваем все до однородного состояния, накрываем тканевой салфеткой либо марлей и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Как я уже писала – лучше всего нагреть духовой шкаф до 50° и выключить нагрев. И там дать опаре подойти.
Растапливаем сливочное масло, при необходимости охлаждаем его до комнатной температуры, это нужно чтобы не свернулись яйца.
В миску разбиваем 3 яйца, вливаем масло, оставшийся сахар, ваниль, опару и замешиваем тесто.
Муку добавляем частями, не забываем ее просеивать. В тесто я добавила изюм, который предварительно замачивала в кипятке.
Тесто получается очень мягким, приятным для работы.
Накрываем его и отправляем в теплое место на 2 часа.
За это время оно увеличиться в 3 раза. С ним можно сразу работать и формировать булки.

Я решила приготовить большую плетенку, но можно накрутить маленьких со штрейзилем, сахаром, корицей или всем вместе.
Чтобы сформировать плетенку нужно сделать длинные колбаски из теста, кстати, внутрь можно положить начинку, а потом колбаски переплести между собой, только не сильно туго - ведь тесто еще подойдет.
Смазать оставшимся взбитым яйцом, посыпать сахаром, кунжутом.
Выпекаем при 180° 20-40 минут в зависимости от величины изделия.
Приятного аппетита!