Дрожжевая плетенка

Порций: 5-10  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 30-40 мин.
Общее время приготовления: 2 часа 30 мин.
Опубликовано г.

По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Булочки из дрожжевого теста в духовке Как начсчет свежей выпечки?

Предлагаю испечь булочки из дрожжевого теста в духовке. Это отличное дополнение к чашечке молока или чая.

Особенно я люблю намазать ломтик сдобы сливочным маслом, а поверх него медом либо джемом и запить все это ароматным чайком. Настоящее наслаждение. После такого завтрака даже пасмурный день становиться теплее и солнечнее.

Главное подобрать хороший, проверенный рецепт дрожжевого теста для булочек, а затем уж придумать форму и размер – что тоже немаловажно. Ведь из одного и того же теста можно приготовить как сладкий каравай, так и небольшие булочки на пару укусов.

Начинкой может быть мак, изюм, джем, сгущенное молоко, заварной крем, шоколад, фрукты, а можно испечь порцию булок с разными начинками.

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке нужны:

  • 120 мл или половина стакана молока.
  • 500-550 гр. муки.
  • 100 гр. масла сливочного (маргарина).
  • 100 гр. сахара + 100 гр. сахара для посыпки.
  • 4 яйца.
  • Ваниль.
  • 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.).

Готовим по шагам:

Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния, накрываем, оставляем  на 20 минут

Нам понадобиться 100 грамм муки – просеиваем ее, смешиваем с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара.

Нагреваем молоко до 40° – это занимает около минуты в микроволновой печи.

Вмешиваем к молоку дрожжевую смесь. Перемешиваем все до однородного состояния, накрываем тканевой салфеткой либо марлей и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Как я уже писала – лучше всего нагреть духовой шкаф до 50° и выключить нагрев. И там дать опаре подойти.

Вмешиваем яйца, ваниль, сахар, опару

Растапливаем сливочное масло, при необходимости охлаждаем его до комнатной температуры, это нужно чтобы не свернулись яйца.

В миску разбиваем 3 яйца, вливаем масло, оставшийся сахар, ваниль, опару и замешиваем тесто.

Муку добавляем частями, не забываем ее просеивать. В тесто я добавила изюм, который предварительно замачивала в кипятке.

Оставляем сдобу на 2 часа

Тесто получается очень мягким, приятным для работы.

Накрываем его и отправляем в теплое место на 2 часа.

За это время оно увеличиться в 3 раза. С ним можно сразу работать и формировать булки.

Формируем булки

Я решила приготовить большую плетенку, но можно накрутить маленьких со штрейзилем, сахаром, корицей или всем вместе.

Чтобы сформировать плетенку нужно сделать длинные колбаски из теста, кстати, внутрь можно положить начинку, а потом колбаски переплести между собой, только не сильно туго - ведь тесто еще подойдет.

Смазать оставшимся взбитым яйцом, посыпать сахаром, кунжутом.

Выпекаем при 180° 20-40 минут в зависимости от величины изделия.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда на завтрак
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 497 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Популярные рецепты
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
Отзывов 8
Мы в ВКонтакте