Меню на Великий пост 2022 года на каждый день для мирян

г.

Великий пост – один из самых строгих периодов воздержания, установленных для мирян в христианской религии. Он символизирует 40-дневный пост Иисуса Христа, уединившегося в пустыне незадолго до распятия. Великий пост 2022 – самое время попросить прощения у тех, кого человек вольно и невольно обидел, и стараться не грешить. Также важно питаться правильно в этот период, а потому хорошо иметь под рукой меню на каждый день.

Меню для мирян и монахов – в чем отличия

Меню в Великий пост 2022 на каждый день для мирян отличается от аналогичного для монахов. Помимо отказа от продуктов животного происхождения, в этот период люди стараются посещать храмы, больше времени проводить в молитве, чаще исповедоваться и причащаться.

Интересно! Что приготовить на Пасху 2022 года —простые и вкусные рецепты с фото

Отказ от мясной и молочной еды, рыбы, алкоголя и рыбы в Великий пост обусловлен тем, что, накладывая часть аскетической жизни на свое тело, человеческая душа очищается. Исключается грех чревоугодия, организм очищается на физическом уровне.

На заметку! Для мирян каждый год составляется специальный календарь питания. Меню разнообразных постных блюд может быть не только полезным и ограничивающим, но и довольно вкусным.

Ограничения в еде

Многие продукты не попадают под запрет – крупы, овощи, фрукты, грибы, масла и различные соусы (соус из кедровых орехов ничуть не уступает во вкусовых качествах сырному). Разрешены также орехи, специи, зелень и изделия из несдобного теста (из муки и воды).

Самые строгие седмицы Великого поста – первая и последняя. В первую неделю мирянам разрешается вкушать постную пищу, но без масла. Пища должна быть холодной, приготовить горячую можно только в пятницу. По выходным добавлять в еду растительное масло не запрещается. Для болящих, беременных и кормящих есть разрешенные церковью послабления.

Последняя седмица Великого поста, которая завершается празднованием Великого Христова Воскресения – Пасхой, также отличается строгими ограничениями. С понедельника по четверг можно вкушать пищу один раз в сутки, в пятницу необходимо полностью воздержаться от еды. В монастырях в дни полного запрета на вкушение пищи монахи пьют лавровый отвар для поддержания сил и энергии, чтобы справляться со своими послушаниями.

Интересно! ПП завтраки для похудения — простые и вкусные рецепт

В Великую субботу допускается принятие холодной пищи без масла. Причащающимся Святых Христовых тайн в Пасхальную ночь в Великую субботу следуют с вечера полностью отказаться от любой еды и не пить воду. В остальные дни можно пользоваться стандартным меню на каждый день. Что нельзя есть, если вы готовитесь к Великому посту 2022, покажет таблица:

Что нельзя кушать во время Великого поста Исключения
Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености
Животные жиры
Яйца и продукты, для производства которых они используются
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
Слишком соленые или сладкие продукты, пряности
Рыбу и морепродукты За исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья
Жирные сладости: сдоба, шоколад, фастфуд
Растительное масло Разрешается только в дни нестрогого поста
Алкоголь В нестрогие дни допускается немного вина – до двух бокалов
Нельзя переедать

В остальной период Великого поста днями повышенных пищевых ограничений можно считать лишь понедельник, среду и пятницу. В эти дни следует соблюдать сухоядение, во вторник и четверг разрешена горячая пища с добавлением масла. В основном это вареные и тушеные блюда. По выходным разрешается вкушать горячую пищу с маслом, и иногда даже можно позволить себе немного красного сухого вина. Также в определенные дни церковью не возбраняется рыба.

Великий пост в 2022 году: когда начинается и заканчивается

В 2022 году начало Великого поста приходится на 7 марта, заканчивается он 23 апреля (включительно). Начало Великого поста в православии зависит от переходящих и непереходящих церковных праздников.

Есть непереходящие церковные праздники, сохраняющие свою дату неизменной по новому и старому стилю (например, Рождество Христово). Пасха считается переходящим праздником, и даты этого праздника меняются ежегодно.

Соответственно, начало Великого поста также меняется в зависимости от установленной даты празднования Светлого Христова Воскресения. Длится Великий пост 48 дней, начинаясь строго с понедельника.

Седмицы и их названия

В православии принято разделять Великий Пост на 2 периода: Святую Четыредесятницу (первые 6 недель) и Страстную Седмицу – последние 6 дней. Каждая седмица Великого поста несет в себе определенный символический смысл, напоминая о событиях Нового Завета, служащего примером для православных христиан:

  • Первая седмица носит название «Торжество Православия». В это время православные христиане воспевают победу над иконоборчеством. Во время каждой церковной службы, литургии и всенощного бдения возносятся хвалебные песнопения в честь святой Преподобной Феодосии Константинопольской, которая приложила немало усилий в борьбе с иконоборцами и вновь воздвигла почитание икон после гонений и запретов в VIII веке.
  • Вторая седмица Великого поста именуется неделей Святителя Григория Паламы. Православные христиане особо почитают этого святого за борьбу с еретиками, оскверняющими своими лжеучениями Православную веру, и правильное трактование Священного писания.
  • Третья седмица нарекается крестопоклонной. На этой неделе возносятся молитвы Иисусу Христу, на службах читаются отрывки из Евангелия, в которых описаны главные моменты жизни Господа перед распятием на кресте.
  • Четвертая седмица посвящена Преподобному Иоанну Лествичнику. Этот святой на примере своего добродетельного и аскетического жития указывает верующим верный путь следования Господу.
  • Пятая Седмица Великого поста носит наименование Преподобной Марии Египетской. Святая Мария Египетская до прихода и принятия веры вела распутный образ жизни, но потом последовала за христианским учением после произошедшего с ней чуда. Об этом чудесном следовании за верой Христовой и полном отречении от греховной жизни можно прочитать в Ее житии. Своим примером святая Мария Египетская показывает, что любой грешник не будет отвергнут перед лицом Бога, если искренне раскается в своих грехах и навсегда откажется от неправедного образа жизни.
  • Шестая седмица именуется «Вход Господень в Иерусалим» или неделя Ваий. Именно воскресение шестой седмицы Великого поста нарекается в православии вербным. Этот праздник олицетворяет появление Иисуса Христа верхом на осле с ветвями пальмы в Иерусалиме. В холодном климате российских просторов пальмы не растут, поэтому верующие заменили их веточками вербы. Вербу освящают на церковной службе и уносят домой. Считается, что она хранит дом от внезапного пожара и служит святыней, оберегающей жилище.

Седьмая неделя Великого поста называется страстной седмицей. Именно в этот период церковь вспоминает страдания Иисуса Христа, которые он претерпел во спасение Рода человеческого, последние его дни жизни на земле. Это самая строгая неделя, когда накладываются строжайшие запреты на вкушение определенной пищи.

В некоторые дни необходим полный отказ от еды. Если состояние здоровья слабое, то по благословению своего духовного отца человек получает соответствующие послабления и разрешение принимать запрещенную церковными канонами еду.

Меню Великого поста – рецепты на каждый день

У мирян, в отличие от тех, кто дал обет монашества, нет излишне строгих ограничений на вкушение пищи в Великий пост 2022. Несколько несложных рецептов помогут разнообразить ежедневный рацион, чтобы он не казался скудным и не сытным. Простое и доступное меню на каждый день составлено согласно календарю питания в обычные дни, посты и праздники.

Завтрак

С утра можно приготовить постные оладьи. Несмотря на отсутствие молока или кефира, замешанные только на воде и муке, они получаются очень вкусными. А самое главное – после них нет ощущения тяжести в желудке, которая может появляться после употребления в пищу сдобного теста.

Такие оладьи прекрасно сочетаются с любым вареньем, медом, сиропом или конфитюром. Кроме того, они могут быть не привычными сладкими, а солёными, с добавлением маринованных огурцов, кабачков и других овощей, которые придутся по вкусу. Солёные оладьи прекрасно сочетаются с крепким черным сладким кофе. На употребление сахара церковь не накладывает никаких запретов.

В постные дни по утрам можно готовить каши на воде. Особенно вкусной получается приготовленная различными способами гречневая крупа. Каши, приготовленные на воде, а не на молоке, – очень легкая и полезная пища, с помощью которой можно не только соблюдать церковные каноны, но и улучшить фигуру.

Таким образом, меню для завтрака может быть таким:

  • постные оладьи;
  • каши на воде;
  • фруктово-ягодные смузи;
  • овощные фреши;
  • клюквенный кисель;
  • травяной чай или черный эспрессо.

Комментарий эксперта! Тем, кто не любит мучное и крупы, кому их нельзя есть по состоянию здоровья, можно приготовить фруктово-ягодный смузи или овощной фреш. Они прекрасно утоляют не только жажду, но и голод.

Поскольку время поста приходится на раннюю весну, иногда не представляется возможным купить в магазинах свежие фрукты и ягоды. Вкусные и полезные смузи получаются неплохими и из замороженных продуктов. Часто на прилавках магазинов можно встретить замороженные ягоды клубники и черной смородины. Клюквенный кисель или травяной чай станут отличным дополнением к завтраку постящегося.

Обед

Обеды в постном меню в Великий пост 2022 на каждый день бывают далеко не скудными, а очень даже сытными. Разнообразные, простые блюда из растительных продуктов позволяют подолгу не чувствовать голод, а заодно оздоравливают организм и не вызывают чувства тяжести и переедания. Примерное меню постного обеда:

  • салат из свежих овощей;
  • овощной суп;
  • тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • компот из сухофруктов или ягодный морс.

Разнообразие блюд для меню на каждый день в Великий пост 2022 внушительно. В соответствии с перечнем разрешенных продуктов вы также можете самостоятельно составить план питания с рецептами на неделю. На второе полезным и вкусным блюдом станут овощи на пару с добавлением ряда пряных специй.

Начинать обед следует с салата из свежих овощей, а затем переходить к употреблению первого блюда. Многие полагают, что овощные салаты едят вприкуску со вторым блюдом, но это не так. Для здорового питания характерно употреблять салаты исключительно перед началом полноценного обеда.

Полдник

На полдник обычно принято есть легкую еду. Это могут быть свежие фрукты или овощи, постное печенье и чай. Примерный полдник во время поста:

  • свежие овощи или фрукты;
  • сок;
  • постное печенье;
  • чай.

Также на полдник можно кушать ржаные сухарики, запивая их томатным соком. Этот вариант особенно вкусен для поклонников овощных напитков.

Ужин

На ужин в Великий пост можно готовить так же, как и на обед, используя рецепты различных блюд. При составлении меню на каждый день следует избегать жареной пищи, т. к. употребление жареных блюд во второй половине дня влечет к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому любителям жареной картошки следует отказаться от нее на ужин.

Варианты постного ужина:

  • котлеты из чечевицы или гречки;
  • постные макароны;
  • соусы, приготовленные из овощей (баклажаны, томаты);
  • травяной чай или стакан кипяченой воды.

Отличным решением для постного ужина станут простые макароны. Постные макароны отличаются от обычных тем, что не содержат яиц и других белков животного происхождения. Их можно приобрести в специальных магазинах или в отделе с постными товарами. Из овощей можно приготовить множество различных подлив и соусов, которые сделают ужин сытным и вкусным даже без помощи мяса.

На заметку! Хорошей заменой мясу послужат чечевичные или гречневые котлеты, в дополнение к макаронам. После ужина рекомендуется спустя полчаса выпить стакан кипяченой воды или чашку травяного чая. От кофе во второй половине дня стоит отказаться.

Варианты блюд на Великий пост разнообразны. Да, многие продукты приходится исключить из привычного рациона, но это ничуть не мешает утолять голод и жажду, ощущая при этом вкус и пользу пищи. Великий пост – время для покаяния, молитвы, прощения ближних и строгого воздержания. В частности – от пищи, которая расслабляет тело и, по мнению многих богословов и верующих, приводит ко грехам чревоугодия, распаляет человеческие страсти и пагубно влияет не только на состояние тела, но и души. Это время дает человеку очиститься духовно и физически, понять самого себя и достойно подготовиться  к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению.

Опубликовано в категории: Вкусные советы
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 9466 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!