
Однажды, в гостях у близкой подруги угощением обеденного стола была семга запеченая в духовке со сметаной – это была любовь с первого укуса. Нежное, сочное – ну очень вкусное мясо рыбы нельзя забыть.
С такой рыбкой прекрасно сочетаются блюда из брокколи или цветной капусты.
Готовиться рыба очень быстро, и что не удивительно – исчезает с обеденных тарелок еще быстрее. 🙂
Этот рецепт я добавила в копилку рецептов «Гости на пороге», как и рецепт курицы в рукаве, когда угощение нужно приготовить быстро и немаловажно, вкусно и презентабельно.
Так что готовим с удовольствием и наслаждаемся!
Чтобы приготовить семгу запеченую в духовке нужны:
- 1 кг семги или другой рыбы семейства Лососевых (форель, горбуша).
- 200 гр. сметаны.
- Соль и перец по вкусу.
- Сухой чеснок – на кончике ножа (по желанию).
Готовим по шагам:

Рыба у меня целая, свежая. Для начала очищаем ее от чешуи и внутренностей. Отрезаем голову и хвост.
Кстати из готовы и хвоста получается прекрасная, наваристая уха!
Треть рыбы от изголовья я всегда засаливаю. В двух словах расскажу как засолить семгу в домашних условиях. Для этого необходимо срезать хребет и убрать лишние кости, от шкуры не отделяем, хотя это можно сделать по желанию. Потом обильно посыпаем мясо смесью соли и сахара (пропорции 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара перемешивается). Складываем книжкой филе – и отправляем на 2 суток в холодильник.
Ничего вкуснее бутерброда из батона со сливочным маслом и кусочками домашней малосольной семги я не пробовала. Рекомендую попробовать и вам.
Вернемся к запеченной рыбе. Режем ее на порционные куски, Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

Складываем кусочки в жаропрочную форму, заливаем сметанный соус поверх рыбы. Для разнообразия такую рыбку можно запекать под овощным соусом, как в рецепте форели с томатно-овощной подливкой, рецепт которой вы найдете
здесь или томатом.
Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180° на пол часа.
Спустя 30 минут каждый кусочек можно посыпать тертым сыром и запечь еще 10 минут пока сыр расплавиться и растечется по кусочку. Я готовила без сыра.

На гарнир я использовала рис и помидоры. Деткам, думаю, по вкусу придется нежное картофельное пюре. Вкусный обед с минимальными усилиями готов!
Кушайте на здоровье!