
Рыбные котлеты в духовке я решила приготовить, когда мне понадобилось сделать диетическое блюдо из рыбы. У меня было филе судака, а судак – довольно сухая рыба. И чтобы добавить фаршу сочности и при этом избежать жарки на масле, я решила приготовить рыбные котлеты в духовке под сыром.
В этом случае котлеты будет труднее формировать, так как мы не будем панировать их в муке или сухарях. Но, зато котлеты из судака в духовке под «сырной крышечкой», на мой взгляд, более вкусные, к тому же, их можно подавать и без гарнира, просто полив соусом.
Что касается самого рыбного фарша, то по желанию, в него можно добавить белый хлеб, замоченный в молоке, а можно – отварной рис.
Чтобы приготовить рыбные котлеты нужны:
- 800 гр. фарша из филе судака (или другой рыбы);
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- ½ стакана молока;
- ½ белого батона (примерно 300 гр.);
- 1 ст. ложка постного масла;
- 1 яйцо;
- 50 гр. любого твердого сыра;
- 2 ст. ложки сметаны;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Готовим рыбный фарш: филе судака перемалываем в блендере (или режем вручную на мелкие кубики).
Удаляем из белого батона мякиш и замачиваем его на 5 минут в молоке.
Добавляем в рыбный фарш размоченный хлеб, яйцо, соль и черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Очищаем луковицу и морковку. Морковь натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковородку на сильном огне, уменьшаем огонь, наливаем в сковороду масло и добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, в течение 7-10 минут.
Далее, подготавливаем форму для выпекания: рецепт рыбных котлет в духовке не требует обязательного смазывания противня маслом. Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто застилаем форму пергаментной бумагой.
Мокрыми руками формируем котлеты овальной, немного плоской формы и выкладываем их на противень или в форму близко друг от друга.
Натираем сыр на крупную терку и смешиваем его со сметаной.
Мы готовим рыбные диетические котлеты в духовке. Но если вы не боитесь лишних калорий, можете заменить сметану майонезом, получится более острый, менее диетический вариант.
Выкладываем сверху на каждую котлету по одной столовой ложке овощной поджарки, а поверх нее добавляем ложечку смеси сметаны с сыром.
Выпекаем котлеты в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
По истечении этого времени, наши рыбные котлеты в духовке под сыром готовы!
Даем им немного остыть прямо в форме, в которой они выпекались, и подаем к столу с гарниром или без него.
Приятного аппетита!