
Котлеты из путассу обладают всеми диетическими свойствами рыбных котлет. Они такие же полезные, как и котлеты из трески (рецепт рыбных котлет из трески здесь), ведь путассу относится к семейству тресковых рыб. Но при этом фарш из путассу менее жирный, и стоит гораздо дешевле.
Есть еще один весомый повод приготовить котлеты из путассу: эта рыба совсем не костлявая. Обычно продают рыбу без головы и хвоста, но с хребтовой костью. Для котлет надо просто удалить с рыбной тушки плавники, снять со срединной косточки филе и перемолоть в мясорубке.
Если вы покупаете готовый фарш, то он, скорее всего, сделан из целой рыбы с костями. Но кости у путассу мягкие, так что если у вас хорошая мясорубка, можно отправить в нее путассу прямо с костями.
Ниже я расскажу о том, как приготовить котлеты из путассу в духовке, чтобы они не были сухими, а наоборот, чтобы эта дешевая, но полезная, рыбка украсила ваш стол и разнообразила меню.
Чтобы приготовить котлеты из путассу нужны:
- 500-600 гр. фарша путассу;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2-3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 100 г твердого сыра (по желанию);
- Полстакана панировочных сухарей;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:

Подготавливаем фарш из путассу. Перемалываем рыбное филе на мясорубке или размораживаем готовый фарш.
Чистим и мелко нарезаем луковицу, удаляем корочку с хлеба, а мякиш смачиваем молоком.
Если используем сыр, натираем его на крупную терку.

В большую миску выкладываем рыбный фарш, сыр, майонез, нарезанный лук, яйцо, смоченный молоком хлеб. Хорошо перемешиваем фарш руками.
Если фарш получается жидким, добавляем в него немного белых панировочных сухарей.

Солим и перчим фарш, перемешиваем и формируем небольшие круглые плоские котлеты.
Ставим рядом с собой чашку с водой и окунаем пальцы в воду, если фарш слишком липнет.

Включаем духовку, пусть она разогревается до 200°С.
Смазываем маслом противень.
Каждую котлету аккуратно, но тщательно обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень.

Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом. Если нет распылителя, просто выкладываем котлеты на смазанный маслом противень, а потом переворачиваем их на другую сторону.
Выпекаем котлеты из путассу в духовом шкафу в течение 30-35 минут.
Готовые котлеты подаем с гарниром из картофельного пюре или просто выложив котлету на ломтик хлеба.
Приятного аппетита!