Рецепт круассанов, который я Вам предложу довольно прост, так что немедля запасаемся продуктами для совместного приготовления лакомства.
Круассаны – сдобные булочки в форме молодой луны с начинкой. Думаю, в наше время нет такого человека, который бы не знал о таком французском десерте, хотя происхождение по существующей легенде - турецкое, а форма полумесяца символизирует национальную исламскую символику.
Конечно же, вкус десерта никак не зависит от того, кто первооткрыватель сих вкуснейших булочек, так что предлагаю приготовить их и сполна насладиться ароматами французского Прованса.
Чашечка горячего какао или шоколада в дополнении к такому десерту скрасит ваш завтрак, а день наполнит хорошим настроением.
Довольноо популярны круассаны со сладкой начинкой из ягодного джема, шоколада, ореховой начинки, заварного крема, но набирают популярности и острые, овощные и мясные наполнители – салями с помидорами, сырные, с баварскими колбасками, курицей.
Чтобы приготовить рецепт круассанов нужны:
- 250-300 гр. сливочного масла 82-83% жирности.
- 1 уп. свежих дрожжей (20 гр) либо 7 гр. сухих.
- 500 гр.муки.
- 100-120 мл. молока + 1 ст.л.
- Щепотка соли.
- 3 ч.л. сахара.
- 2 гр. разрыхлителя.
- 1 яйцо и 1 желток.
Готовим по шагам:
Тесто на круассаны готвиться не быстро, но при этом легко.
Если вы купили живые дрожжи – тогда растворяем их в чуть теплом молоке. Если же используете сухие – просеиваем их вместе с мукой в глубокую миску, добавляем соль, две ложки сахара, соль, разрыхлитель, яйцо, молоко – вымешиваем тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Тесто оставляем в миске либо перекладываем в пакет, но оставляем место чтобы оно «росло» - так оставляем его на 30 минут отдохнуть, а затем в холодильник на час.

Слегка подтаявшее, крупно нарезанное, но холодное масло помещаем в пакет либо между двух листов пекарской бумаги, формируем быстро лепешку около 10-12 сантиметров.
Время соединять тесто с маслом. Необходимо обратить внимание, что тесто и масло должны быть одинаковой температуры. Тесто раскатываем в пласт толщиной 7-9 мм, посыпаем мукой, кладем масляную заготовку и защипываем края.
Теперь раскатываем вновь до изначальной толщины. Затем загибаем края конвертиком (чередуя верх-низ, лево-право) по 1 разу и раскатываем тесто.
Наш пласт помещаем на 20 минут в морозильную камеру и все повторяем, а именно загибаем конвертиком и раскатываем, но последняя толщина раскатки – 4-5 мм.
Если на тесте появились трещины – это нормально, просто стоит эти места обильно присыпать мукой.
Снова отправляем раскатанный пласт на час в морозилку.

Тесто готово, а значит, раскладываем его, режем квадраты около 15 сантиметров и разрезаем квадрат по диагонали, чтоб вышли треугольнички.
Если круасаны вы хотите приготовить очень быстро – купите готовое слоеное дрожжевое тесто, как мы убедились на рецепте слоек с яблоком изделия с ним получаются необычайно вкусными.
На широкую сторону кладем начинку и заворачиваем. Готовые булочки смазываем взбитым желтком, разбавленным столовой ложкой молока и чайной сахара.

Выходят такие красивые рогалики.

Выпекаем 15-20 минут при 200° до зарумянивания.
Bon appetit!
Я очень люблю слоено-дрожжевое тесто, но обычно покупаю готовое. Очень удобно- разморозил. подождал немного и можно печь. А из дрожжей делаю обычное тесто, так проще. Выпечка из слоено-дрожжевого теста действительно очень вкусная