К вам сегодня в гости должна зайти подруга? А может вы просто хотите своих домашних побаловать вкусной и свежей выпечкой?
Тогда предложу вам простое печенье к чаю в виде розочек и рулетиков. Его готовила моя хорошая знакомая из Санкт-Петербурга.
И этот рецепт я взяла на заметку! Часто пеку его для своего старшего сына. Ему нравится с маслом и сахаром, а мужу особенно с яблоком и корицей – в виде розочек. Вот такие разные вкусы.
Предлагаю Вам попробовать оба варианта и выбрать вкуснейший.
Чтобы приготовить простое печенье к чаю нужны:
- 500 гр. муки пшеничной в/с.
- 100 гр. сахара.
- Щепотка соли.
- Упаковка сухих дрожжей (10 гр.).
- 5 мл. растительного масла.
- 250 мл. воды или молока.
- 3 яблока.
Готовим по шагам:
Подогреваем молоко или воду до комнатной температуры. В емкость где будем замешивать опару, выливаем молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.
Ставим опару на паровую баню до полного растворения дрожжей.
В большую миску высыпаем часть муки и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя опару и муку.
Вымешиваем тесто до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам.
Миску смазываем подсолнечным маслом, а затем перекладываем в нее тесто. Миску накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на час для расстойки и увеличения в обьеме.

Яблоки нарезаем на тонкие дольки, практически шинкуем.
Тесто делим на 2 части, а затем раскатываем каждую часть в большой круг. Чтобы тесто не прилипало к рукам посыпаем доску или стол мукой.
Первый круг разрезаем на полоски шириной 3-4 см. На каждую полоску друг за другом выкладываем ломтики яблока.

Сворачиваем каждую полоску по ширине ломтика. Должны получиться розочки.
Все свернутые розочки выкладываем на пергамент на противень. Сверху каждую розочку можно посыпать корицей и сахаром.
Второй круг оставшегося теста посыпать сахаром и корицей. Свернуть круг в рулет и разрезать на кусочки шириной 3-4 см.
Выложить также на пергамент на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° 20 минут.
Не доставайте сразу из духовки, а дайте им остыть минут 5-7. Готовое печенье выложить на блюдо, можно украсить присыпав сахарной пудрой или полить растопленной плиткой шоколада.
Когда печется это печенье или сдоба, аромат корицы, ванили и яблок плывет по дому. И домочадцы уже в нетерпении ожидают каждый свои печенюшки: кто-то с яблоком и корицей, а кто-то только с сахаром.
Приятного чаепития!