Сейчас сезон ярких, сладких тыкв. Цена их невелика, а выбор сортов огромный.
С добавлением тыквы выпечка получается красивой и солнечной.
С тыквой получаются замечательные пироги, шарлотка, булочки и даже торты.
Выраженного вкуса тыквы в десертах вы не почувствуйте, но легкая тыквенная нотка и насыщеный цвет будут напоминать о ней.
Мой сын с удовольствием ест оранжевые кексики (рецепт которых вы найдете здесь) и печенья.
Сегодня я буду печь печенье с тыквой, рецепт которого не содержит яиц, ибо их не оказалось в моем холодильнике. Рецепт я дополнила творогом и сметанкой, хотя это необязательные ингредиенты.
Такие печенюшки можно печь и в пост - они получаются мягкие, рассыпчатые.
Приступим к приготовлению.
Чтобы приготовить печенье с тыквой нужны:
- 150 гр. тыквенного пюре.
- 70 мл. растительного масла.
- 1 ст. сахара.
- 100 гр. сметаны.
- 150 гр. творога.
- 1 уп. разрыхлителя (10 грамм).
- 1,5 - 2 ст. муки.
- Ванилин, корица, молотый имбирь по вкусу.
Готовим по шагам:

Для приготовления пюре нам понадобится спелая тыква. Я обычно покупаю тыкву среднего размера, из одной половинки выпекаю вкусности, а из оставшейся тыквы готовлю свежевыжатые соки – сладкие, вкусные и полезные.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кусочками произвольной формы и доводим до готовности в духовку либо микроволновой печи. Для ее приготовления я пользуюсь микроволновой печью – 4 минуты на максимальной мощности и готово. Еще ее можно приварить или запечь.
Готовые кусочки тыквы измельчаем блендером или же просто толчем толкушкой до состояния пюре.

В тыквенное пюре добавляем масло, творог, сметану, сахар и разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить половиной чайной ложечки соды, гашеной уксусом. Все перемешиваем.
Всыпаем в миску любимые специи, я предпочитаю корицу, молотый имбирь и ванильный сахар - по половинке чайной ложечки. Можно также добавить молотый мускатный орех, ароматный ром или коньяк.

В тесто понемногу насыпаем муку и вымешиваем до однородной массы. Муку я использовала кукурузную с пшеничной, в соотношении 50/50. Можно добавить только пшеничную муку высшего сорта.
Тесто должно получиться мягким и немного липким.
Муки в наши печеньки лучше не доложить – тогда они наверняка будут мягкими.

Выпекаем 30 - 35 минут при 180° или до румяного цвета.
Вкусного чаепития!