Печенье имбирное – традиционное новогоднее или рождественское лакомство. Его пекут в форме человечков, снеговиков, елочек…
С помощью айсинга и пищевых красителей можно создать настоящий кулинарный шедевр, дети с удовольствием разукрашивают сладким кремом печенюшки и с еще большим – их съедают. А если проделать отверстие для ниточки перед выпечкой – послужит отличной елочной игрушкой.
Я немного отошла от традиций и пеку такое печенье круглый год. Выходит оно невероятно ароматным - главное, не заменять свежий корень имбиря на порошок молотого – тогда уж вы влюбитесь в эту выпечку навсегда.
Покрытое кремом оно надолго сохраняет свежесть – хотя оно у нас долго не залеживается.
Чтобы приготовить печенье имбирное нужны:
- 100 гр. сахарного песка.
- 150 гр. меда.
- 1,5 – 2 ч.л. тертого корня имбиря.
- 1 ч.л. душистого перца молотого.
- 1 ч.л. молотой корицы.
- 125-150 гр. сливочного масла.
- 1 яйцо.
- 525-550 гр. муки.
- 2 ч.л. соды.
- Щепотка соли.
Для глазури (айсинга):
- 150 гр. сахарной пудры.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. воды.
- Пищевые красители по желанию.
Готовим по шагам:
Растапливаем на водяной бане сахар, мед, все специи.
Кстати, о специях – не нужно бояться черного перца (я боялась) особой остроты он не даст, а вот в сочетании с корицей, имбирем играет очень хорошо, а еще я от себя добавила половинку чайной ложки молотого мускатного ореха, щепотку ванили.
Доводим массу до кипения, снимаем с плиты, добавляем соду. Масса будет очень пениться – так должно быть, не стоит пугаться.
Растворяем в теплой массе сливочное масло, вмешиваем яйцо.
Всыпаем частями просеянную муку, замешиваем гладкое, эластичное тесто.
Я замешиваю прямо в кастрюле где грела мед – так практичней.
Тесто раскатываем не совсем тонко – о,5 – 0,8 сантиметра достаточно, вырезаем фигурки. Я использовала стакан - вышли обычные круглые печенюшки, а еще различные формочки.
Выпекаем 12-15 минут при 180° до легкого зарумянивания. Горячее печенье довольно мягкое и его легко сломать, поэтому сразу не отделяем от пергамента.

Для айсинга смешиваем пудру с соком лимона, водой – хорошо вымешиваем.
С помощью кондитерского шприца либо прочного пакета с маленьким отверстием рисуем узоры.

А при наличии формочек-человечков можно испечь оригинальные печенюхи.
Приятного аппетита!
А можно без имбиря? У меня к нему не переносимость Спасибо
Конечно можно, такие печенюшки будут не менее вкусными.
Можно еще добавить цедру лимона, апельсина либо ваниль.
Вкусных экспериментов!