Меню на Новый год нередко вызывает сложности. Рецептов блюд так много, что среди них легко потеряться. Стоит выделить самые лучшие.
Салат-рулет «Царский» на Новый год
Интересный вариант салата с красной рыбой в виде рулета понравится и взрослым, и детям. Блюдо украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- красная рыба слабосоленая – 200 г;
- вареный картофель – 3 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- яйцо вареное – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль.
Приготовление:
- Овощи пропустить сквозь терку. Аналогичным образом поступить с яйцами.
- Рыбу нарубить ломтиками средней толщины.
- Застелить рабочую поверхность пергаментом и выложить ингредиенты слоями. Каждый смазывать майонезом. Завершить выкладку красной рыбой.
- Аккуратно свернуть салат в рулет. Подавать к столу целым или порционно нарезанным.
Подавать блюдо лучше всего со свежей зеленью.
Запеченные утиные ножки с апельсинами
В праздничное меню на Новый год обязательно стоит включить запеченную утку. Это практически традиционное блюдо, рецепт которого не вызывает никаких сложностей.
Ингредиенты:
- утиные ножки – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- табаско;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Один цитрус разрезать на половинки и выдавить сок. Вылить его в глубокую миску и добавить специи, соевый соус, винный уксус и табаско.
- Отправить в приготовленный маринад утиные ножки. Тщательно их обвалять и оставить примерно на час.
- По истечении указанного времени перелить маринад в сотейник. Довести его на плите до состояния густого соуса.
- Второй апельсин нарубить тонкими кусочками. Уложить их на дно формы для запекания.
- Положить на цитрусы утку. Посолить и поперчить их, смазать соусом.
- Поставить в форму духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать утку в течение получаса в режиме верхнего и нижнего нагрева. Раз в 10 минут смазывать мясо соусом.
- Сбавить температуру до 180 градусов. Готовить утку еще около часа. Если кожица станет румяной, прикрыть форму фольгой.
Если вкус табаско не нравится, его можно исключить из рецепта.
Интересно! Баранья нога, запеченная в духовке в тесте, в фольге, в рукаве, с маринадом
Мясной салат
Простой и вкусный рецепт мясного салата подойдет всем, кто ищет, что включить в меню на Новый год . Основной ингредиент – индейка , но его можно заменить любым другим.
Ингредиенты:
- вареная индейка – 180 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурцы бочковые – 170 г;
- вареный картофель – 150 г;
- вареная морковь – 50 г;
- красный лук – 70 г;
- майонез – 70 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить картошку и нарубить кубиком небольшого размера. Отправить в салатник.
- Вареное мясо крупно порезать и добавить к картошке.
- Огурцы нарубить кубиком небольшого размера. Положить к остальным компонентам.
- Морковь тоже порезать квадратиком и отправить в блюдо. Также измельчить лук. Отправить его в салат.
- Яйца сварить и очистить. Измельчить произвольным способом и положить в салат.
- Готовое блюдо заправить майонезом, посолить и поперчить. Подать к столу.
Перед подачей рекомендуется украсить салат листиком зелени.
Рулетики из баклажанов с сыром
При разработке диетического меню на Новый год стоит взять на заметку рецепт рулетов из баклажанов с сыром. При желании начинку можно заменить и другими любимыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промыть и порезать продольными слайсами небольшой толщины. Выложить в миску и посыпать солью.
- Промыть овощ под водой и аккуратно отжать. Выложить на рабочую поверхность, застеленную фольгой. Смазать растительным маслом.
- Раскалить сковородку, поджарить на ней баклажаны. На каждую сторону требуется 3 минуты. Выложить в большую миску и дать остыть под крышкой.
- Для приготовления начинки измельчить сыр при помощи терки. Смешать его с чесноком, продавленным сквозь пресс. Ввести майонез и довести все до однородности.
- Разложить баклажаны по рабочей поверхности и распределить по ним начинку. Потребуется около чайной ложки на полоску.
- Свернуть баклажаны в рулеты, сложить в глубокую посуду. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полтора часа.
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать гранатовыми зернами.
Закуска на Новый год «Грибные пеньки»
Эта закуска смотрится очень необычно. При этом она довольно сытная и вкусная. Приготовление не вызывает никаких проблем.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала приготовить начинку. Для этого нарезать лук и перец, а также грибы.
- Раскалить сковородку с растительным маслом и выложить подготовленные компоненты. Обязательно их посолить.
- Сыр пропустить сквозь терку.
- Нарезать багет поперек кусочками небольшой толщины. Осторожно примять мякиш в центре.
- Когда начинка приготовится и слегка остынет, выложить ее в хлеб. Посыпать сыром.
- Отправить «пеньки» на подготовленный противень. Выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Перед подачей посыпать «пеньки» свежей зеленью.
Новогодний салат в виде тигра на праздничный стол
В меню на Новый год обязательно стоит включить салат в виде тигра. Простое и вкусное блюдо без проблем готовится по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 250 г;
- крабовые палочки – 140 г;
- кукуруза – 110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- маринованная тыква – 250 г;
- соль, перец, черный хлеб.
Приготовление:
- Нарезать капусту длинными кусочками. Чуть посолить и потереть руками. Отправить в миску для смешивания ингредиентов.
- Снять упаковку с крабовых палочек. Мелко порезать и добавить к капусте.
- Часть маринованной тыквы отложить в сторону. Остальную положить в салат.
- С кукурузы слить жидкость и добавить к остальным ингредиентам.
- Яйца сварить и очистить. Белок отложить для декора салата. Остальные измельчить и бросить в салат.
- Добавить в блюдо соль и специи, заправить майонезом. Тщательно все смешать.
- Выложить салат на плоское блюдо, сформировав мордочку тигра. Покрыть маринованной тыквой. Свободные зоны покрыть белком.
- Из черного хлеба сделать ушки, носик и полоски. Добавить глазки и язык. Готовому салату дать пропитаться – на это потребуется полтора часа при комнатной температуре.
Маринованную тыкву можно заменить корейской морковью.
Мясо по-французски: праздничное блюдо
Без простых и вкусных мясных блюд не обойдется практически ни одно меню на Новый год . Праздничный рецепт с фото доступен даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- индейка – 600 г;
- помидор – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- горчица зернами – 50 г;
- масло – 2 ст. л.;
- специи – 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Мясо обтереть смесью специй. Оставить на полчаса.
- Нарубить индейку ломтями толщиной до сантиметра. Смазать смесью горчицы и оливкового масла.
- Затянуть индейку пищевой пленкой. Аккуратно отбить – следить, чтобы мясо не порвалось. Оставить в таком состоянии на 15 минут.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Застелить форму для выпекания фольгой, смазать оливковым маслом. Томаты нарезать кусочками небольшой толщины и уложить на мясо. Смазать горчицей.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Отправить выпекаться на час.
- Готовое мясо слегка остудить, потом подать к столу.
Вместо индейки можно использовать любое другое мясо.
Закусочные сырные рулетики
Меню на Новый год должны быть разнообразным и включать закуски. Сырные рулетики – идеальный вариант. Их можно легко приготовить по подробному рецепту с фото.
Ингредиенты:
- плавленый сыр в кусочках – 8 шт.;
- сыр – 50 г;
- корейская морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1 ст. л.;
- куриное яйцо вареное – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить яйца и чеснок.
- Выложить ингредиенты в чашу блендера. Измельчить и заправить майонезом. Довести до однородности.
- В середину кусочка плавленого сыра положить немного начинки. Скрутить в трубочку.
- Уложить рулеты друг на друга и подать к столу.
Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, рекомендуется посыпать ее рубленой зеленью.
Лобио из красной фасоли праздничный новогодний стол
Лобио – интересное блюдо, которое пришло к нам из грузинской кухни. Оно сытное, вкусное, а также не требует больших затрат. Подойдет для вегетарианского стола.
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 300 г;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- большая луковица – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 120 г;
- растительное масло;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде на 4 часа. После этого тщательно промыть и сварить до мягкости. Понадобится около двух часов. Отбросить на дуршлаг. Часть отвара следует сохранить.
- Очистить лук и чеснок, тщательно измельчить. Поджарить на растительном масле. Для готовности требуется 10 минут. Ближе к концу процесса ввести хмели-сунели. Убрать посуду с плиту, дать овощам остыть.
- Измельчить грецкие орехи вместе с чесноком и луком. Удобно использовать для этого блендер или мясорубку.
- Срезать корешки кинзы. Измельчить при помощи ступки с остатками чеснока и солью.
- Перемешать ореховую массу, лук и чеснок, фасоль. Добавить в полученную смесь соль с перцем.
- Если блюдо будет слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством отвара. Дать лобио настояться час под крышкой или пленкой, после чего подать.
Хранить лобио можно в холодильнике в течение недели.
Новогодний десерт из киви, сливочного сыра и кукурузных хлопьев
Праздничные блюда, включенные в меню на Новый год 2022, должны быть разнообразными. Простой рецепт вкусного десерта с фото позволит порадовать себя фруктовым угощением.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- киви – 230 г;
- сливки 10% – 80 мл;
- кукурузные хлопья – 50 г;
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление:
- Выложить в подходящую посуду сливочный сыр. Добавить сливок и сахарной пудры.
- Тщательно взбить смесь венчиком. Добиться однородности и кремовой структуры.
- Почистить киви и порезать кружочками.
- Взять прозрачные стаканы или креманки. По стенкам посуды разложить киви.
- На дно стаканов положить по столовой ложке кукурузных хлопьев. Прикрыть их половиной приготовленного крема.
- Остатки киви нарубить кубиком. Выложить поверх крема и посыпать хлопьями.
- Смазать десерт остатками крема. Поставить в холодильник на 20 минут.
- Перед подачей посыпать десерт кукурузными хлопьями.
Употреблять десерт следует сразу после приготовления, иначе его вкус испортится.
Запеченные помидоры, фаршированные курицей и рисом
Фаршированные томаты – яркое и аппетитное блюдо с очень приятным вкусом. Для начинки берется фарш и рис, а также овощи.
Ингредиенты:
- помидоры – 12 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- рис – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и перец молотый.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть до чистой воды. Отварить его до почти полной готовности, понадобится около 10 минут.
- Отбросить рис на дуршлаг и еще раз промыть. Подождать, пока вода стечет.
- Промыть и обсушить томаты. Срезать верхушки, после чего аккуратно достать мякоть. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов.
- Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарубить кубиком небольшого размера.
- Морковь пропустить сквозь крупную терку.
- Раскалить в сковородке растительное масло. Отправить туда лук с морковью и установить сильный огонь. Готовить 4 минуты.
- Добавить в зажарку помидоры. Продолжать готовку еще 3 минуты – жидкость должна выпариться.
- Выложить овощи в подходящую посуду и дать им остыть до теплого состояния.
- Отправить к овощам рис и куриный фарш. Добавить любимых специй и довести до однородного состояния.
- Отправить овощи в подготовленную форму для выпекания. Наполнить их начинкой. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекать 20 минут.
- Закрыть форму фольгой и готовить еще 20 минут при той же температурой.
Подавать такие помидоры рекомендуется с овощным салатом.
Интересно! Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение
Новогоднее меню не вызовет проблем, если имеются готовые рецепты вкусных блюд. Их можно готовить как с мясом, так и без, ориентируясь на собственные вкусы.