За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного кулича, я буду печь кекс с творогом, изюмом, ванилью, сливочным маслом, сметаной.
Пасха богата традициями, которые веют теплом и уютом. С детства вспоминается запах ванили, голубцов – которые разносились по всему дому, папа наводил порядок, а наша с братом задача была разукрасить яйца и нарядить паски.
Очень увлекательное занятие украшать яйца – в ход шли не только пищевые красители, но и воск, гуашь, фломастеры. А наряжать пасочки воздушным белковым кремом было настоящей роскошью, ведь мама готовила его вдвое больше нормы, зная, что на пасочках останется лишь недоеденная половина. И наряжали мы вовсе не куличи, а пасхальный кекс.
Кекс, в переводе с английского означает пирожное. Но на сегодняшний день – это обширное значение вкусной бездрожжевой выпечки. Кексы я готовлю с разнообразными начинками – орехами, сухофруктами, цукатами, сгущённым молоком, изюмом, шоколадом…. Также он бывает всевозможных форм и размеров – небольшие мафины либо в форме пирога.
Сегодня эти традиции я переношу и в свою семью, а Пасхальная выпечка пользуется огромной популярностью в моей семье, ведь пеку я ее не только в этот день, но и по особому случаю.
Чтобы приготовить кекс с творогом нужны:
- 100 гр. сливочного масла.
- 200 гр. изюма.
- 100 гр сметаны.
- 1 ст. сахара.
- 2 уп. разрыхлителя.
- 300 гр. творога.
- 4 яйца.
- 2 уп. ванильного сахара.
- 2 – 2,5 ст. муки.
Для глазури:
- 2 белка.
- 200 гр. сахарной пудры.
- 1 ч.л. лимонного сока.
Готовим по шагам:

Масло необходимо заранее разморозить, чтобы оно было мягким, а изюм замочить в кипятке.
Смешиваем масло с сахаром, ванильным сахаром.

В тесто добавляем яйца, творог, сметану, разрыхлитель – все смешиваем с помощью блендера.
Затем понемногу добавляем муку – взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна напоминать сметану.

Изюм промываем, даем ему стечь от лишней жидкости.Обваливаем его в муке и добавляем в тесто.
Хорошо перемешиваем и распределяем по формочкам.
Для выпечки я использовала одноразовые формы для куличка и силиконовые формы для мафинов. Заполняем на две третьи.
Выпекаем при 180° маленькие формочки 30 – 40 минут, большие 50 минут – 1 час.
Кексам даем полностью остыть.
Готовим глазурь.
Ставим миску на водяную баню. В миску вбиваем 2 белка яиц и взбиваем их на высокой скорости блендера до устойчивых пиков, это занимает 10-12 минут.
К белкам добавляем сахарную пудру, не выключая блендер, а затем – лимонный сок. Взбиваем все еще минутку.
Украшаем куличи кремом и цветной посыпкой.
Христос воскрес!
На эту Пасху кулич не получилось испечь, надо попробовать хоть сейчас)) беру рецепт "на карандаш".
Отличный рецепт!Взяла "в заметки".Спасибо!