Что приготовить на Пасху 2022 года —простые и вкусные рецепты с фото

Порций:  
Температура духовки: °
Время запекания:
Общее время приготовления:
Опубликовано г.

Пасха 2022 года – главный христианский праздник, к которому готовятся особо тщательно, поэтому многие интересуются, что приготовить на праздничный стол. Блюда на столе могут быть самыми разными, главное, чтобы на нем присутствовали главные атрибуты Светлого Воскресенья – пасха, кулич и крашеные яйца.

Цветной пасхальный кулич

Кулич – это то, что нужно обязательно приготовить на Пасху 2022. Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но идея цветного кулича обязательно заинтересует многих хозяек.

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков;
  • 240 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 6 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • 40 г сухого киселя;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 30 г мака;
  • 10 г какао.

Приготовление:

  1. В миску с яичными желтками всыпаем сахар и взбиваем все до пышной светлой массы.
  2. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло вместе с растительным и еще раз все взбиваем до однородности.
  3. Просеиваем муку сразу вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  4. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем яичные белки с добавлением соли, а затем небольшими порциями вмешиваем их в тесто.
  5. Тесто делим на четыре части. В одну всыпаем сухой кисель, в другую – куркуму, затем мак и в оставшуюся часть – какао. Все хорошо размешиваем.
  6. В формочки поочередно по ложке накладываем разноцветное тесто до заполнения формы на 2/3.
  7. Печем куличи в течение 45 минут при 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.

Еще одна интересная идея кулича. Нужно замешать дрожжевое тесто и раскатать его в пласт. Сверху смазываем сливочным сыром, посыпаем сахаром с корицей, рубленными орешками и изюмом. Сворачиваем в рулет, формируем в шар и кладем в форму, печем кулич.

Творожная пасха

Творожная пасха – еще одно обрядовое блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить на Пасху 2022 в домашних условиях. Рецепты разные, каждый сможет выбрать для себя самый лучший вариант, но многие хозяйки отмечают, что самая нежная получается заварная пасха на сметане.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (9%);
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • цедра апельсина;
  • 150 г кураги.

Приготовление:

  1. Творог пробиваем блендером, но если такой техники нет, то пропускаем через сито.
  2. В творожный продукт отправляем сметану, желтки, мягкое масло, а также сахар обычный и ванильный, цедру апельсина. Еще раз перетираем все блендером до однородности.
  3. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и на малом огне завариваем ее в течение 5-7 минут.
  4. В остывшую сырную массу засыпаем нарезанную кусочками курагу, перемешиваем и перекладываем в формочку, застеленную марлей.
  5. Сверху устанавливаем груз и убираем на 24 часа в холодильник, чтобы с пасхи стекла вся лишняя сыворотка.

Пасха готовится очень просто, важное в процессе заваривания – не дать творожной массе закипеть, иначе она свернется.

Закуска на пасху «Пасхальные цыплята»

Крашеные вареные яйца – символ светлого праздника, как кулич и творожная пасха. Но из такого продукта можно быстро приготовить то, что сделает праздничный стол на Пасху 2022 не только красивым, но и вкусным. Пасхальные цыплята получаются забавными и очень аппетитными, как на фото.

Интересно! Вкусные куриные рулетики с сыром в беконе

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Вареные яйца разрезаем пополам, достаем желтки, а края белков делаем зигзагообразными.
  2. Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, соль и перец, заправляем все майонезом и хорошо перемешиваем.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие шарики, обваливаем их в измельченных грецких орехах.
  4. Кладем шарик в заготовку из белка.
  5. Цыплятам из моркови делаем клюв, хохолок из красного перца, а глазки из черного перца горошком.

Сыр можно заменить маринованными огурчиками, а если добавить еще немного хрена или горчицы, то получится очень вкусная и пикантная начинка.

Фаршированные яйца на пасхальный стол

Фаршированная яйца – всем известная и разнообразная закуска. И если кто не знает, что можно приготовить на Пасху 2022 недорого, но вкусно, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц;
  • 100 г ветчины;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ помидора;
  • 1 банка зеленых оливок;
  • пучок зеленого лука;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начинки мелкими кубиками нарезаем ветчину, мелко шинкуем пучок зеленого лука.
  2. Яйца разрезаем пополам, аккуратно извлекаем желтки и разминаем их обычной вилкой. Добавляем к ним ветчину, зелень, всыпаем паприку и черный перец по вкусу. Заправляем все майонезом и перешиваем.
  3. Половинки яичных белков фаршируем начинкой, украшаем кубиками красного и желтого сладкого перца.

Майонез можно заменить сметаной, йогуртом и другим соусом, а также начинка может быть самой разной, такая закуска дает полный простор для кулинарных фантазий.

Салат «Пасхальный венок»

Сегодня есть разные рецепты салатов, но на Пасху 2022 хочется что-то особенное и необычное. И в домашних условиях быстро и вкусно можно приготовить пошагово с фото салат «Пасхальный венок». Он получается довольно сытным, очень аппетитным, а главное, красивым.

Ингредиенты:

  • 300 г копченая курица;
  • 4-5 яиц;
  • 2-3 картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварной картофель, а также вареную морковь измельчаем с помощью крупной или средней терки.
  2. Небольшими кубиками нарезаем лук и копченое мясо.
  3. На терке натираем и твердый сыр.
  4. Тертый картофель солим, перчим, добавляем немного майонеза и перемешиваем.
  5. К тертой моркови натираем желтки, также добавляем немного соуса и перемешиваем.
  6. Оставшиеся яичные белки пропускаем через мелкую терку.
  7. Нарезанное копченое мясо смешиваем с луком и с небольшим количеством майонеза.
  8. К твердому сыру также кладем заправку и перемешиваем.
  9. В центр блюда для подачи ставим банку, выкладываем салат слоями и первый слой картофельный.
  10. Поверх картофеля слой из мяса с луком, затем морковь и тертый сыр.
  11. Салат полностью посыпаем тертыми белками и украшаем пасхальный венок по своему вкусу.

Для приготовления можно использовать любую часть копченой тушки, можно взять филе, но лучше окорок, с ним салат получится более нежным на вкус. Также копченое мясо можно заменить отварным, но тогда лук нужно будет замариновать.

Интересно! Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение

Салат «Пасхальное яйцо»

Салат с курицей и грецкими орехами простой в приготовлении, но очень нежный и вкусный. При этом его оригинальная подача в виде пасхального яйца сделает праздничным стол ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г грецких орехов;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 гранат;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе птицы солим, перчим. На сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем с двух сторон по 2 минуты. После запекаем курицу в течение 7-10 минут при температуре 180°С.
  2. Запеченное мясо остужаем, нарезаем кубиками, выкладываем первым слоем. Еще немного солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
  3. Поверх мясного слоя распределяем тертый сыр, который также покрываем сеточкой из майонеза.
  4. Сырный слой посыпаем рубленными грецкими орехами и следующим слоем выкладываем тертые желтки, смазываем майонезом.
  5. К тертым белкам добавляем соль по вкусу и майонез, перемешиваем и полностью покрываем белками салат.

Салат украшаем зернами гранта, а в центре по желанию оставляем отверстие в форме яйца. Майонез подкрашиваем красным пищевым красителем и рисуем буквы «ХВ».

Весенний салат для пасхального стола

Для праздничного стола на Пасху можно приготовить очень нежный весенний салат. Такое блюдо порадует не только своим вкусом, но и красивой яркой подачей.

Ингредиенты:

  • куриное бедро;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • укроп и петрушка;
  • 200 мл майонеза.

Маринад для лука:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Лук крошим кубиками, всыпаем к нему сахар с солью, вливаем уксус с водой. Перемешиваем и маринуем лук в течение 15 минут.
  2. Отварное куриное мясо режем кубиками, выкладываем первым слоем, солим, перчим и покрываем майонезом.
  3. Следующие слои делаем из маринованного лука и тертого яйца, также смазываем соусом.
  4. Распределяем нарезанный тонкой соломкой свежий огурец плюс майонез.
  5. Присыпаем все тертым сыром, еще немного майонеза, и салат полностью покрываем сладкой кукурузой.

В центре салата делаем небольшое углублением и сажаем на полянку из зелени пасхальных цыплят, которых можно сделать из вареных яиц, моркови и горошин черного перца.

Свинина в духовке с грушами и сырным соусом

На Пасху 2022 в качестве основного блюда можно приготовить то, что нравится больше всего, главное, чтобы это было вкусно и сытно. Но если кто еще сомневается в выборе, то в домашних условиях можно быстро запечь свинину с грушами и сырным соусом. Мясо получается очень аппетитным, нежным и ароматным.

Ингредиенты для мяса:

  • 2 кг свиной корейки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Для начинки:

  • 200 г сыра с плесенью;
  • 250 г творожного сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 груша.

Для посыпки:

  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г тертого пармезана.

Приготовление:

  1. Свиной окорок надрезаем ромбиками, при этом надрезы должны быть глубокими, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Мясо солим, перчим, поливаем маслом, посыпаем измельченным чесноком, втираем все специи. Оставляем мариноваться на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Для начинки смешиваем три вида сыра вместе с добавлением меда и рубленных грецких орешков.
  4. Тонкими ломтиками нарезаем грушу.
  5. Мясо перекладываем в форму, надрезы заполняем сырной начинкой и добавляем к ней ломтик груши.
  6. Отправляем свинину запекаться на 70 минут, температура 160°С.
  7. Для посыпки к панировочным сухарям всыпаем розмарин с тимьяном, тертый пармезан, вливаем масло, перемешиваем.
  8. Достаем мясо, посыпаем подготовленной смесью и запекаем еще 35 минут.

Для рецепта можно использовать разные виды сыра, но творожный должен присутствовать обязательно.

Интересно! Баранья нога, запеченная в духовке в тесте, в фольге, в рукаве, с маринадом

Запеченный морской окунь

На Пасху 2022 в качестве горячего блюда можно приготовить то, что будет легко усваиваться организмом после длительного поста. Так, есть замечательный рецепт запеченного окуня под карамельным соусом. Это очень вкусно, быстро, а главное, недорого.

Ингредиенты:

  • 500 г морского окуня;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление:

  1. Филе свежей рыбы нарезаем крупными кусочками.
  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем мед, вливаем лимонный сок, хорошо размешиваем.
  3. В получившемся соусе припускаем кусочки окуня с двух сторон буквально по минуте.
  4. Перекладываем рыбу в форму, поливаем соусом, а также солим и перчим.
  5. Запекаем 10 минут при температуре 220°С. Перед подачей поливаем окуня маринадом и посыпаем кунжутом.

Вместо окуня можно использовать любую белую рыбу. Также в процессе запекания важно следить за временем, чтобы рыбу не пересушить.

Праздничный стол на Пасху 2022 должен быть вкусным, разнообразным и обильным. Но тем, кто соблюдал столь строгий пост, нужно принимать пищу постепенно и умеренно. Также важно уделить внимание не только выбору пасхальных блюд, но и сервировке стола, который нужно застелить белой скатертью, украсить крашеными яйцами, веточками вербы и весенними цветами.

 

Чтобы приготовить нужны:

Готовим по шагам:

Опубликовано в категории: Праздничные блюда
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 6304 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!