Пасха 2022 года – главный христианский праздник, к которому готовятся особо тщательно, поэтому многие интересуются, что приготовить на праздничный стол. Блюда на столе могут быть самыми разными, главное, чтобы на нем присутствовали главные атрибуты Светлого Воскресенья – пасха, кулич и крашеные яйца.
Цветной пасхальный кулич
Кулич – это то, что нужно обязательно приготовить на Пасху 2022. Сегодня есть разные рецепты пасхальной выпечки, но идея цветного кулича обязательно заинтересует многих хозяек.
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков;
- 240 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- 400 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 6 яичных белков;
- щепотка соли;
- 40 г сухого киселя;
- 1 ч. л. куркумы;
- 30 г мака;
- 10 г какао.
Приготовление:
- В миску с яичными желтками всыпаем сахар и взбиваем все до пышной светлой массы.
- Добавляем сметану, растопленное сливочное масло вместе с растительным и еще раз все взбиваем до однородности.
- Просеиваем муку сразу вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем яичные белки с добавлением соли, а затем небольшими порциями вмешиваем их в тесто.
- Тесто делим на четыре части. В одну всыпаем сухой кисель, в другую – куркуму, затем мак и в оставшуюся часть – какао. Все хорошо размешиваем.
- В формочки поочередно по ложке накладываем разноцветное тесто до заполнения формы на 2/3.
- Печем куличи в течение 45 минут при 180°С. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
Еще одна интересная идея кулича. Нужно замешать дрожжевое тесто и раскатать его в пласт. Сверху смазываем сливочным сыром, посыпаем сахаром с корицей, рубленными орешками и изюмом. Сворачиваем в рулет, формируем в шар и кладем в форму, печем кулич.
Творожная пасха
Творожная пасха – еще одно обрядовое блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить на Пасху 2022 в домашних условиях. Рецепты разные, каждый сможет выбрать для себя самый лучший вариант, но многие хозяйки отмечают, что самая нежная получается заварная пасха на сметане.
Ингредиенты:
- 500 г творога (9%);
- 2 яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 80 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- цедра апельсина;
- 150 г кураги.
Приготовление:
- Творог пробиваем блендером, но если такой техники нет, то пропускаем через сито.
- В творожный продукт отправляем сметану, желтки, мягкое масло, а также сахар обычный и ванильный, цедру апельсина. Еще раз перетираем все блендером до однородности.
- Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и на малом огне завариваем ее в течение 5-7 минут.
- В остывшую сырную массу засыпаем нарезанную кусочками курагу, перемешиваем и перекладываем в формочку, застеленную марлей.
- Сверху устанавливаем груз и убираем на 24 часа в холодильник, чтобы с пасхи стекла вся лишняя сыворотка.
Пасха готовится очень просто, важное в процессе заваривания – не дать творожной массе закипеть, иначе она свернется.
Закуска на пасху «Пасхальные цыплята»
Крашеные вареные яйца – символ светлого праздника, как кулич и творожная пасха. Но из такого продукта можно быстро приготовить то, что сделает праздничный стол на Пасху 2022 не только красивым, но и вкусным. Пасхальные цыплята получаются забавными и очень аппетитными, как на фото.
Интересно! Вкусные куриные рулетики с сыром в беконе
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- майонез;
- перец горошком;
- морковь;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Вареные яйца разрезаем пополам, достаем желтки, а края белков делаем зигзагообразными.
- Желтки разминаем вилкой, добавляем к ним тертый сыр, соль и перец, заправляем все майонезом и хорошо перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем небольшие шарики, обваливаем их в измельченных грецких орехах.
- Кладем шарик в заготовку из белка.
- Цыплятам из моркови делаем клюв, хохолок из красного перца, а глазки из черного перца горошком.
Сыр можно заменить маринованными огурчиками, а если добавить еще немного хрена или горчицы, то получится очень вкусная и пикантная начинка.
Фаршированные яйца на пасхальный стол
Фаршированная яйца – всем известная и разнообразная закуска. И если кто не знает, что можно приготовить на Пасху 2022 недорого, но вкусно, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на заметку.
Ингредиенты:
- 6 вареных яиц;
- 100 г ветчины;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ помидора;
- 1 банка зеленых оливок;
- пучок зеленого лука;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. майонеза;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начинки мелкими кубиками нарезаем ветчину, мелко шинкуем пучок зеленого лука.
- Яйца разрезаем пополам, аккуратно извлекаем желтки и разминаем их обычной вилкой. Добавляем к ним ветчину, зелень, всыпаем паприку и черный перец по вкусу. Заправляем все майонезом и перешиваем.
- Половинки яичных белков фаршируем начинкой, украшаем кубиками красного и желтого сладкого перца.
Майонез можно заменить сметаной, йогуртом и другим соусом, а также начинка может быть самой разной, такая закуска дает полный простор для кулинарных фантазий.
Салат «Пасхальный венок»
Сегодня есть разные рецепты салатов, но на Пасху 2022 хочется что-то особенное и необычное. И в домашних условиях быстро и вкусно можно приготовить пошагово с фото салат «Пасхальный венок». Он получается довольно сытным, очень аппетитным, а главное, красивым.
Ингредиенты:
- 300 г копченая курица;
- 4-5 яиц;
- 2-3 картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- перец и соль по вкусу;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварной картофель, а также вареную морковь измельчаем с помощью крупной или средней терки.
- Небольшими кубиками нарезаем лук и копченое мясо.
- На терке натираем и твердый сыр.
- Тертый картофель солим, перчим, добавляем немного майонеза и перемешиваем.
- К тертой моркови натираем желтки, также добавляем немного соуса и перемешиваем.
- Оставшиеся яичные белки пропускаем через мелкую терку.
- Нарезанное копченое мясо смешиваем с луком и с небольшим количеством майонеза.
- К твердому сыру также кладем заправку и перемешиваем.
- В центр блюда для подачи ставим банку, выкладываем салат слоями и первый слой картофельный.
- Поверх картофеля слой из мяса с луком, затем морковь и тертый сыр.
- Салат полностью посыпаем тертыми белками и украшаем пасхальный венок по своему вкусу.
Для приготовления можно использовать любую часть копченой тушки, можно взять филе, но лучше окорок, с ним салат получится более нежным на вкус. Также копченое мясо можно заменить отварным, но тогда лук нужно будет замариновать.
Интересно! Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение
Салат «Пасхальное яйцо»
Салат с курицей и грецкими орехами простой в приготовлении, но очень нежный и вкусный. При этом его оригинальная подача в виде пасхального яйца сделает праздничным стол ярким и красивым.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 100 г грецких орехов;
- 5 вареных яиц;
- 1 гранат;
- соль и перец по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- Филе птицы солим, перчим. На сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем с двух сторон по 2 минуты. После запекаем курицу в течение 7-10 минут при температуре 180°С.
- Запеченное мясо остужаем, нарезаем кубиками, выкладываем первым слоем. Еще немного солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
- Поверх мясного слоя распределяем тертый сыр, который также покрываем сеточкой из майонеза.
- Сырный слой посыпаем рубленными грецкими орехами и следующим слоем выкладываем тертые желтки, смазываем майонезом.
- К тертым белкам добавляем соль по вкусу и майонез, перемешиваем и полностью покрываем белками салат.
Салат украшаем зернами гранта, а в центре по желанию оставляем отверстие в форме яйца. Майонез подкрашиваем красным пищевым красителем и рисуем буквы «ХВ».
Весенний салат для пасхального стола
Для праздничного стола на Пасху можно приготовить очень нежный весенний салат. Такое блюдо порадует не только своим вкусом, но и красивой яркой подачей.
Ингредиенты:
- куриное бедро;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- 2 свежих огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- укроп и петрушка;
- 200 мл майонеза.
Маринад для лука:
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- кипяченая вода.
Приготовление:
- Лук крошим кубиками, всыпаем к нему сахар с солью, вливаем уксус с водой. Перемешиваем и маринуем лук в течение 15 минут.
- Отварное куриное мясо режем кубиками, выкладываем первым слоем, солим, перчим и покрываем майонезом.
- Следующие слои делаем из маринованного лука и тертого яйца, также смазываем соусом.
- Распределяем нарезанный тонкой соломкой свежий огурец плюс майонез.
- Присыпаем все тертым сыром, еще немного майонеза, и салат полностью покрываем сладкой кукурузой.
В центре салата делаем небольшое углублением и сажаем на полянку из зелени пасхальных цыплят, которых можно сделать из вареных яиц, моркови и горошин черного перца.
Свинина в духовке с грушами и сырным соусом
На Пасху 2022 в качестве основного блюда можно приготовить то, что нравится больше всего, главное, чтобы это было вкусно и сытно. Но если кто еще сомневается в выборе, то в домашних условиях можно быстро запечь свинину с грушами и сырным соусом. Мясо получается очень аппетитным, нежным и ароматным.
Ингредиенты для мяса:
- 2 кг свиной корейки;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 3 зубчика чеснока.
Для начинки:
- 200 г сыра с плесенью;
- 250 г творожного сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. меда;
- 1 груша.
Для посыпки:
- 50 г панировочных сухарей;
- ½ ч. л. розмарина;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 20 мл оливкового масла;
- 15 г тертого пармезана.
Приготовление:
- Свиной окорок надрезаем ромбиками, при этом надрезы должны быть глубокими, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Мясо солим, перчим, поливаем маслом, посыпаем измельченным чесноком, втираем все специи. Оставляем мариноваться на 2 часа, а лучше на всю ночь.
- Для начинки смешиваем три вида сыра вместе с добавлением меда и рубленных грецких орешков.
- Тонкими ломтиками нарезаем грушу.
- Мясо перекладываем в форму, надрезы заполняем сырной начинкой и добавляем к ней ломтик груши.
- Отправляем свинину запекаться на 70 минут, температура 160°С.
- Для посыпки к панировочным сухарям всыпаем розмарин с тимьяном, тертый пармезан, вливаем масло, перемешиваем.
- Достаем мясо, посыпаем подготовленной смесью и запекаем еще 35 минут.
Для рецепта можно использовать разные виды сыра, но творожный должен присутствовать обязательно.
Интересно! Баранья нога, запеченная в духовке в тесте, в фольге, в рукаве, с маринадом
Запеченный морской окунь
На Пасху 2022 в качестве горячего блюда можно приготовить то, что будет легко усваиваться организмом после длительного поста. Так, есть замечательный рецепт запеченного окуня под карамельным соусом. Это очень вкусно, быстро, а главное, недорого.
Ингредиенты:
- 500 г морского окуня;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. меда;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление:
- Филе свежей рыбы нарезаем крупными кусочками.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем мед, вливаем лимонный сок, хорошо размешиваем.
- В получившемся соусе припускаем кусочки окуня с двух сторон буквально по минуте.
- Перекладываем рыбу в форму, поливаем соусом, а также солим и перчим.
- Запекаем 10 минут при температуре 220°С. Перед подачей поливаем окуня маринадом и посыпаем кунжутом.
Вместо окуня можно использовать любую белую рыбу. Также в процессе запекания важно следить за временем, чтобы рыбу не пересушить.
Праздничный стол на Пасху 2022 должен быть вкусным, разнообразным и обильным. Но тем, кто соблюдал столь строгий пост, нужно принимать пищу постепенно и умеренно. Также важно уделить внимание не только выбору пасхальных блюд, но и сервировке стола, который нужно застелить белой скатертью, украсить крашеными яйцами, веточками вербы и весенними цветами.