Вы любите свежую выпечку? Вот мне всегда было очень сложно отказать себе в свежеиспеченной сдобной булочке или пирожке… Запах сдобного теста, ванили, корицы просто сбивает с ног в магазине, пекарне. И вот, позабыв о списке покупок, уходила домой с пакетом всевозможных вкусняшек для семьи – ватрушками, плюшками, штруделем, круасанами…
С появлением сына печь я научилась сама, и как утверждают домочадцы, весьма неплохо! Домашняя сдоба всегда лучше покупной – ведь на все сто уверен в качестве продукта и его безопасности. И конечно же дом наполнен уютом – выпечка это как символ семейного очага, есть в ней таинство и теплота. Дом всегда наполняется светом и любовью.
Предлагаю испечь булочки домашние со штрейзелем из корицы. Эта пряность широко используется в кулинарии – в большинстве случаем она дополняет всевозможные десерты – печенье, пряники, шоколад, но нашла она и свое применение для приготовления основных блюд – курицы, баранины, а также всевозможных соусов и гарниров.
Сложно устоят от лакомств с корицей.
Чтобы приготовить булочки домашние нужны:
- 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей.
- 1 уп. ванильного сахара либо щепотка ванили.
- 200 мл. теплого молока.
- 1 яйцо.
- 50 гр. сливочного масла.
- 4 ст.л. сахара.
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла.
- Соль на кончике ножа.
Для штрейзеля:
- 50 гр. масла
- 0,5 ст. муки.
- 0,5 ст. сахара.
- 1 ст.л. корицы.
- Ваниль.
Готовим по шагам:

Для приготовления теста для булочек с корицей дрожжи растворяем в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Следим за тем, чтобы они хорошо растворились, комки разошлись.
Отставим на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
Я ставлю либо в разогретую до 50° духовку, при этом выключив ее, либо возле плиты, а еще можно под батарею поставить.
Остальные ингредиенты смешиваем в отдельной миске. Сливочное масло нужно растопить.
К опаре вмешиваем половину стакана муки, а затем соединяем ее со второй частью теста. Постепенно добавляем муку, не забывая ее просеивать. Тесто должно быть мягким, не липким.
Оставим его на часок все в том же теплом месте, накрыв тканью.

Тесто делим на порционные кусочки, формируем булочки.
Для приготовления штрейзеля смешиваем сахар, ваниль, корицу и добавляем масло. Все хорошо перемешиваем, а затем всыпаем муку и растираем смесь в руках до образования крошки.
При необходимости штрейзель можно заморозить, а затем не размораживая натирать на терке прям на изделие.
Посыпаем булочки домашние штрейзелем с корицей, а затем выпекаем при 180° 15-20 минут.
Приятного аппетита!