
В студенческие годы на перерывах, между парами, я с подружками любила зайти в маленькое кафе, расположенное рядом с институтом. Помню, мы выбирали столик возле окна, и всегда заказывали капучино и круассаны с сыром. Эти мини-булочки с сыром были самыми вкусными и легкими из всего меню.
Однажды, я поинтересовалась у хозяйки кафе, как готовится тесто на круассаны и она поделилась со мной рецептом этого замечательного блюда в духовке с сыром. Предлагаю и вам узнать этот рецепт.
Приятно то, что сейчас слоенное тесто можно купить в любом супермаркете и этим упростить приготовление. Если вы, все же, предпочтете приготовить тесто самостоятельно, дам несколько полезных советов:
Во-первых, используйте муку только высшего сорта.
Во-вторых, слоеное тесто требует приготовления в прохладном помещении (15-17°С). Тогда масло сохраняет пластичность и его не нужно будет охлаждать.
При более высокой температуре, которая существует в наших домах, масло не дает слоения теста, а впитывается в него.
Поэтому тесто нужно готовить быстро и сразу же отправить в холодильник на пару часов.
Чтобы приготовить круассаны в духовке с сыром нужны:
Для теста:
- Пшеничная мука - 500 гр.
- Сливочное масло или маргарин - 400 гр.
- Вода - примерно 120 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0.5 ч. л.
- 5% уксус - 1 ст.л.
Для начинки:
- Сыр твердого сорта - 200 гр.
- Сахар-песок - 2 ст.л.
Готовим по шагам:
Готовим слоеное тесто:
- 1 Просеянную муку высыпаем на стол и на крупной терке, натираем в нее маргарин. Очень легко, пересыпаем маргарин с мукой. Важно не перетирать его с мукой, а именно пересыпать, чтобы кусочки маргагина покрылись мукой, иначе слоенное тесто не получится.
- 2 Разбиваем яйцо в мерный стакан, добавляем соль, уксус и вливаем холодную воду до отметки 250 гр. Хорошо размешиваем.
- 3 Небольшими порциями добавляем жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем. Делаем все быстро, не давая возможности продуктам согреться.
- 4 Тесто перемешиваем с маргарином.
Внимание! Замешиваем тесто очень аккуратно, чтобы масляно-мучная смесь таковой и осталась, а не превратилась в однородную массу.
- 5Далее, собираем тесто в комок, кладем его в целлофановый пакет и помещаем в холодильник, минимум на два часа. Можно приготовить тесто вечером и "забыть" его в холодильнике на ночь.
Это простой и универсальный рецепт слоенного теста. Оно подходит, как для сладкой, так и для соленой выпечки.
Печем круассаны:
- 1 По истечении нужного времени, достаем тесто и тонко раскатываем его прямоугольником.
- 2 Натираем на средней терке сыр.
- 3 Тесто, равномерно посыпаем сыром и сахаром и скатываем его в рулон. Диаметр рулона не больше 5 см, иначе тесто не пропечеться.
- 4 Разрезаем, получившийся рулончик, на кусочки, длиной около 5 см.
- 5 Разогреваем духовку до 220° - не меньше. При более низкой температуре масло, содержащееся в тесте, впитается в него и слоеной выпечки не получится.
Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него наши круассаны. Помещаем противень в духовку на 20 минут.
Ну вот и все, воздушные круассаны в духовке с сыром готовы.
Приятного аппетита!