
Сегодня я впервые попробовала замечательную выпечку - штрудель в духовке, приготовленный дома.
Семь лет назад, хороший друг нашей семьи Саша, уехал на заработки, в Австрию. Этим летом он приезжал к нам, погостить. Я, прекрасно зная, что он любитель готовить, поинтересовалась у него, что приготовить из творога? На что он воскликнул: «Я знаю бесподобный австрийский рецепт выпечки с творогом в духовке и с удовольствием приготовлю ее сам!»
Конечно, я не стала возражать, ведь от моего мужа не дождешься и яичницы, а тут мужчина готов сам приготовить десерт – это же счастье 🙂 !
Штрудель получился бесподобным и, конечно же, я попросила рецепт, которым сейчас делюсь с вами.
Чтобы приготовить штрудель в духовке нужны:
Для теста:
- Мука - 250 гр.
- Вода - 125 мл.
- Растительное масло - 50 мл.
- Соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
- Творог - 400 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Изюм - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л. с горкой.
- Молотые сухари - 2 ст.л.
Так же нам понадобится:
- Сливочное масло - 50 гр.
- Повидло или варенье.
- Сахарная пудра - для посыпки.
Готовим по шагам:
Готовим тесто:
- 1 Просеиваем муку в миску. Добавляем к муке воду, растительное масло и солим.
- 2 Замешиваем тесто. Месим его, примерно, в течении 15 минут, чтобы тесто стало мягким, гладким и очень эластичным. Чтобы удобнее было, смазываем ладони растительным маслом.
- 3 Готовое тесто, скатываем в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут отдыхать.
Если вы вымесили тесто как следует и оно полежало полчасика, в муке набухнет клейковина, которая сделает тесто эластичным - его можно будет легко раскатать и оно не будет разрываться.
Готовим начинку:
- 1 Творог тщательно разминаем вилкой. Изюм промываем и слегка отживаем от лишней воды.
- 2 Добавляем к нему ванильный сахар или ванилин, сахар, яйцо и изюм. Хорошо перемешиваем.
Переходим к приготовлению штруделя:
- 1 Тесто делим на две части. Одну часть снова заворачиваем в полиэтилен, а из второй части делаем штрудель. Стол смазываем растительным маслом, выкладываем на него тесто и слегка раскатываем его.
- 2 Перекладываем тесто на чистое полотенце или тканевую салфетку и раскатываем его скалкой или растягиваем руками так тонко, чтобы через него просвечивало полотенце. Раскатывать тесто нужно очень быстро, чтобы оно не успело подсохнуть. Делайте это осторожно, чтобы тесто не порвалось.
- 3 Ровно обрезаем боковые толстые края теста.
- 4 Растапливаем сливочное масло (я это делаю в чашке в микроволновке), берем большую кисть и смазываем тесто.
- 5 Оставляем примерно 15 см. теста на одной из широких сторон (это станет верхним хрустящим слоем штруделя), все остальное тесто посыпаем сухарями.
- 6 Сверху на сухари выкладываем творожную начинку и равномерно распределяем ее.
- 7 При помощи полотенца загинаем тесто с широкой стороны (на которой нет начинки), покрывая им начинку. Смазываем тесто маслом в процессе заворачивания. У нас получился рулет с начинкой из творога.
- 8 Загинаем края штруделя вверх, чтобы творог не выпадал. Промазываем его сверху сливочным маслом и выкладываем на смазанный маслом противень. Прокалываем сверху вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании выходил пар.
- 9Включаем духовку и помещаем в нее противень с штруделем.
Пока она нагревается, делаем еще один штрудель из оставшейся части теста и тоже отправляем его к первому.
- 10 Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180°.
В процессе выпекания штрудели можно еще 1-2 раза смазать маслом.
- 11Готовые штрудели вынимаем, в последний раз смазываем сливочным маслом, посыпаем сахарной пудрой и украшаем джемом.
Подаем теплыми, нарезав на кусочки, длиной 5-7 см.
Приятного аппетита!