
Творожные кексы в силиконовых формочках – нежнейшее лакомство, от которого просто невозможно отказаться. Сладкие и ароматные, легкие и воздушные они отлично подойдут к вечернему чаю или утреннему кофе.
А какой простор для фантазии дает приготовление этого простого и вкусного десерта! В качестве украшения к кексам можно добавлять изюм, сахарную пудру, цукаты, орехи, шоколадную глазурь, варенье, мармелад или любые другие сладкие ингредиенты на ваш выбор.
В зависимости от того, какую начинку или украшение вы выберите, каждый раз будут получаться немного другие кексы. Выпекаются творожные кексы в силиконовой форме очень быстро – около получаса. И почти сразу их можно подавать к столу, так как остывают они быстро.
Изюминкой творожных кексов в силиконовых формочках я считаю отсутствие в них пшеничной муки, которая и обеспечивает любителям выпечки лишние килограммы. Вместо нее здесь используется намного более полезная овсяная мука. Поэтому кексы получаются не только очень вкусными, но и не опасными для тонкой талии.
Кстати, если вы любите овсяную выпечку, ознакомьтесь на этой странице с рецептом вкусного домашнего овсяного печенья. Не пожалеете!
Чтобы приготовить творожные кексы в силиконовых формочках нужны:
- 1 стакан йогурта;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана овсяной муки;
- 200 гр. творога;
- 3-4 яйца;
- 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- Щепотка соли;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Готовим по шагам:

Берем большую миску, высыпаем в нее сахар, разбиваем яйца и взбиваем смесь блендером до белой пены.
Кстати, чтобы кексы получились еще нежнее и воздушнее, можно добавить в тесто «лишний» желток.

После этого добавляем в миску соль, соду, ванильный сахар и снова перемешиваем.
Далее добавляем подсолнечное масло, йогурт и творог.
И снова все старательно перемешиваем до однородной массы.
Опытные кондитеры считают, что залогом пышности и воздушности кекса является умение как можно быстрее смешать все ингредиенты. Поэтому, стараемся смешать все продукты, не медля.
В последнюю очередь добавляем в тесто муку.
Добавлять ее нужно очень осторожно, всыпая понемногу и одновременно перемешивая тесто.
Иначе есть риск, что в кексах появятся неприятные комочки.
После того, как мы смешали все ингредиенты, оставляем наше тесто «отдохнуть» на 10-15 минут.
За это время овсяная мука немного разбухнет, и тесто станет более густым.
Затем раскладываем тесто по формочкам и на 30 минут отправляем в духовку, разогретую до 180°С.
Украшаем кексы так, как нам нравится (я просто посыпала их сахарной пудрой), и подаем с ароматным кофе или чаем, кусочком сливочного масла или вареньем.
И не забываем наслаждаться лакомством, сделанным своими руками!
Приятного аппетита!
Примечание
Во время запекания открывать духовку и «тревожить» кексы не рекомендуется, так как от перепада температуры нежное тесто может опасть.