
Кексы в формочках в духовке нетрудно испечь, если у вас есть десяток силиконовых или металлических формочек. В отличие от большого кекса, маленькие кексы (или мафины) легко делятся на порции, их удобно брать с собой на работу или давать детям в школу.
Если вы любите печь кексы в духовке, старайтесь добавлять к ним фрукты или ягоды, таким образом, выпечка к чаю станет более вкусной и полезной и менее калорийной как, например, в этом рецепте, который включает бананы и малину (можно заменить клубникой, черникой и пр.).
Чтобы приготовить кексы в формочках в духовке нужны:
Для кексов
- 1/4 чашки манной крупы;
- 1/2 чашки воды;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3/4 чашки сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1/4 чашки сливочного масла;
- 1/2 чашки кефира или йогурта;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан пюре из спелых бананов;
- 1/2 чашки свежей малины (или замороженной).
Для крема
- 2 яичных белка;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/2 чашки малины.
Готовим по шагам:
- 1 Разогреваем духовку до 200°. Силиконовые формочки для кексов смазываем маслом.
- 2 Воду выливаем в ковшик и доводим до кипения. Тонкой струйкой всыпаем в ковшик манную крупу, размешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
- 3 В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- 4 В другой миске растираем мягкое масло и сахар до кремообразного состояния.
- 5 Добавляем к маслу слегка взбитые яичные желтки, йогурт, ванильный экстракт, манку и банановое пюре. Все хорошо перемешиваем.
- 6 Смешиваем сухие ингредиенты с влажными.
- 7 Добавляем ягоды малины в тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
- 8 Используя большую ложку, раскладываем тесто в формы для кексов, заполняя каждую «чашку» почти полностью.
- 9 Выпекаем кексы в формочках в духовке около 25-30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет оставаться сухой.
- 10 Готовые кексы оставляем в выключенной духовке с открытой дверцей в течение 15 минут, а затем вынимаем и прямо в формах охлаждаем полностью.
- 11 Готовим малиновый крем. Для этого взбиваем в миксере на средне-высокой скорости два яичных белка с половиной чашки сахара до жесткого состояния. Малину размешиваем в пюре при помощи вилки и постепенно добавляем в крем, продолжая размешивать.
- 12 Загружаем крем в кондитерский шприц и накладываем горку из крема на каждый кекс. Верх горки украшаем ягодой малины.
Все! Наши кексы в формочках с малиновым кремом готовы! Подаем их к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
чем можно заменить кондитерский шприц, не подскажете?
Просто возьмите плотный полиэтиленовый пакет и обрежьте у него уголок.