Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».
Как запекать овощи для салата?
Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.
Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:
- Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
- Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
- Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
- Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
- Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
- Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
- После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.
Совет!
Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.
Интересно! Кабачки в духовке с помидорам
Теплый салат из запеченных овощей с сыром
Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.
Ингредиенты для салата
Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — ½ шт.;
- кинза — ½ пучка;
- фета по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл;
- свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления блюда
Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:
- Овощи моют, обсушивают и прокалывают, после чего запекают в духовом шкафу около часа.
- Лук измельчают и пассеруют на оливковом масле.
- Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
- Очищают овощи.
- Нарезают все кубиками.
- В салатнике смешивают все ингредиенты.
- Сверху посыпают сыром.
Совет!
Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.
Интересно! Гранола в домашних условиях в духовке
Армянский салат из запеченных овощей в духовке
Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.
Ингредиенты блюда
Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- луковые головки — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок и столовый уксус по вкусу.
Способ приготовления
Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:
- Берут 2 огнеупорные формы.
- В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
- Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
- Через 20-30 минут проверяют их готовность.
- Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
- После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.
- В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
- Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.
- Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.
- Зелень, предварительно обмыв и просушив, мелко рубят.
- Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
- Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.
Совет!
Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале
Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.
Ингредиенты к салату
В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:
- цукини/кабачки — 4 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- луковицы средних размеров — 3 шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- зеленый лук — 5 шт.;
- чеснок — 0,5 головки;
- зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
- лимон — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.
Способ приготовления салата
Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:
- Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
- Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.
- Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.
- Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
- На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.
- Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
- Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
- Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.
- Запекают все луковые колечки до полной готовности.
- Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
- На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
- Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.
Совет!
Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.
Тёплый салат из баклажанов
Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.
Необходимые ингредиенты
Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:
- баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
- помидоры — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 4 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
- соль крупная — ½ ст. л.;
- масло растительное (ароматное) по вкусу;
- бальзамический соус — около 1 ч. л.
Способ приготовления
После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:
- Баклажаны выкладывают на противень.
- Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
- Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.
- Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
- Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.
- Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
- Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.
- Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
- Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
- Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.
Совет!
Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.
Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.