Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение

Порций:  
Температура духовки: °
Время запекания:
Общее время приготовления:
Опубликовано г.

Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».

Как запекать овощи для салата?

Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.

Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:

  1. Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
  2. Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
  3. Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
  4. Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
  5. Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
  6. Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
  7. После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.

Совет!

Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.

Интересно! Кабачки в духовке с помидорам

Теплый салат из запеченных овощей с сыром

Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.

Ингредиенты для салата

Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • фета по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления блюда

Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:

  • Овощи моют, обсушивают и прокалывают, после чего запекают в духовом шкафу около часа.

  • Лук измельчают и пассеруют на оливковом масле.

  • Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
  • Очищают овощи.
  • Нарезают все кубиками.

  • В салатнике смешивают все ингредиенты.

  • Сверху посыпают сыром.

Совет!

Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.

Интересно! Гранола в домашних условиях в духовке

Армянский салат из запеченных овощей в духовке

Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.

Ингредиенты блюда

Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок и столовый уксус по вкусу.

Способ приготовления

Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:

  • Берут 2 огнеупорные формы.
  • В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
  • Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
  • Через 20-30 минут проверяют их готовность.
  • Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
  • После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.

  • В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
  • Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.

  • Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.

  • Зелень, предварительно обмыв и просушив, мелко рубят.

  • Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
  • Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
  • Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.

Совет!

Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.

Ингредиенты к салату

В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:

  • цукини/кабачки — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления салата

Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:

  • Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
  • Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.

  • Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.

  • Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
  • На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.

  • Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
  • Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
  • Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.

  • Запекают все луковые колечки до полной готовности.
  • Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
  • На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
  • Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.

Совет!

Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.

Тёплый салат из баклажанов

Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.

Необходимые ингредиенты

Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
  • соль крупная — ½ ст. л.;
  • масло растительное (ароматное) по вкусу;
  • бальзамический соус — около 1 ч. л.

Способ приготовления

После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:

  • Баклажаны выкладывают на противень.
  • Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  • Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.

  • Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
  • Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.

  • Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
  • Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.

  • Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
  • Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
  • Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.

Совет!

Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.

Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.

Чтобы приготовить нужны:

Готовим по шагам:

Опубликовано в категории: Овощи в духовке
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 1116 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!