В нашей семье очень любят помидоры с сыром в духовке. Каждое лето, начиная с июля, когда активно зреют помидоры на огороде, наш стол украшает это замечательное блюдо.
За огородом ухаживает бабушка. Она специально высаживает несколько растений крупных сортов, так как именно такие помидоры удобнее всего фаршировать.
Кстати, именно она с детства баловала всех нас этим аппетитным и сочным блюдом. Можно сказать, что помидоры под сыром в духовке, для нашей семьи, это традиция - собраться вместе на ужин и поесть горячих помидорчиков из духовки.
Слава Богу, что это блюдо несложно приготовить, так как готовить приходится много - в нашей семье восемь человек, а за готовку в доме, нынче, отвечаю только я 😉 .
Чтобы приготовить помидоры с сыром в духовке нужны:
- Помидоры крупные - 8 шт.
- Фарш - 200 гр.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Сметана - 120 мл.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
- Зеленый лук - 1 пучок.
- Растительное масло.
Готовим по шагам:
- 1 Помидоры моем, затем срезаем верхушки и ложкой вынимаем мякоть. Получаются своеобразные формочки для фаршировки.
Верхушки оставляем, аккуратно вырезав место крепления плодоножки.
- 2 Помидоры солим изнутри и переворачивая срезом вниз, выкладываем на бумажное полотенце. Оставляем на 20 минут, чтобы вытек лишний сок.
- 3 Очищаем луковицу и мелко рубим ее.
Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем фарш и обжариваем еще пять минут, периодически перемешивая.
- 4 Кладем грибы и готовим еще минут 10.
Солим и перчим на свой вкус. Снимаем с огня и даем немного остыть.
- 5 К получившейся начинке, добавляем сметану и все смешиваем.
- 6 Разогреваем духовку до 200°.
- 7 Наполняем каждый помидорчик готовой начинкой и накрываем его крышечкой, полученной из срезанной части помидора.
- 8 Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем им наши помидоры.
- 9 Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее нафаршированные помидоры. Запекаем примерно 20 минут.
- 10 Мелко шинкуем зеленый лук. Перед подачей на стол выкладываем готовые помидоры на тарелки и украшаем луком.
Подавать на стол фаршированные помидоры можно в качестве закуски или овощной добавки к любому гарниру.
Приятного аппетита!