
Запеченная картошка в духовке - очень простое и вкусное блюдо. Ее рецепт достался мне в наследство от бабушки и уже не первый год выручает меня в ситуациях, когда срочно и практически «из ничего» нужно приготовить что-то праздничное и вкусненькое.
Картошка – продукт настолько дешевый, настолько часто употребляемый нашим человеком, что её и вправду можно назвать вторым хлебом.
Я, к примеру, до сих пор с трудом представляю себе, что еще каких-то 300 лет назад картошка вообще не росла в наших краях, и когда была завезена на славянскую землю из Голландии, считалась невероятным деликатесом.
Слава Богу, те суровые времена позади и сегодня побаловать себя изумительной запеченной картошечкой может любой, независимо от уровня доходов и даже величины собственной лени. Часто, мысленно благодарю бабушку, что сберегла семейный рецепт запеченной картошки в духовке. Теперь мои домочадцы с удовольствием уплетают лакомство, придуманное предками.
Чтобы приготовить запеченную картошку в духовке нужны:
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок –3 зубка.
- Перец карри – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Готовим по шагам:
- 1 Моем и чистим нашу картошку.
Выбирать ее лучше хорошего качества, без червоточин или ростков. Я стараюсь покупать картошку на базаре у селян. Там она хоть и не такая чистенькая и одинаковая, как на подбор, как в супермаркете, зато выращена не в теплице, а на родной земле, в поселке неподалеку от моего города. Вот такой вот я патриот :).
- 2 Нарезаем картошку, по возможности, одинаковыми кусочками. Это важно для того, чтобы в духовке картошка приготовилась в одно время. Если она мелкая, то можно просто разрезать клубень на две части, если крупная, советую, нарезать ее либо дольками, либо пластинами толщиной в 1-1,5 см.
- 3 Выкладываем нашу картошечку на противень, щедро смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
- 4 Не забываем посолить. Я, кстати, для придания особой пикантности блюду, использую не простую, а морскую соль. Получается очень необычный и приятный привкус. Плюс морская или хотя бы простая нерафинированная соль гораздо богаче минералами, чем очищенная, которую мы обычно используем. Если и вы решитесь на такой эксперимент, главное, выбирайте морскую соль в продуктовых, а не косметических магазинах. Потому что, окрашенную и ароматизированную, соль для ванной в картошку, запеченную в духовке, уж точно не следует класть.
- 5 Далее, посыпаем картошку приправой. Классический вариант – это паприка (неострый красный перец). Но я перепробовала массу других сборов специй, которые сейчас продаются в супермаркетах, и ни один меня не разочаровал. Поэтому, специи к картошке, запеченной в духовке, считаю прекрасным полем для экспериментов в поисках изюминки вашего коронного блюда.
- 6 Теперь уже, непосредственно, в форме для выпекания, приправленной маслом, специями и солью, аккуратно перемешиваю руками картошку. Можно конечно и ложкой или лопаткой, но поверьте, если вы не хотите ловить масленые картофелины по всей кухне, не бойтесь использовать, вместо лопатки, собственные ручки. В любом случае, отмыть их от масла с солью и перцем будет легче, чем пол вашей кухни.
- 7 Наконец, отправляем картошечку в духовку, разогретую до 250-300 градусов С и оставляем примерно на полчаса. Почему примерно? Потому что картошка бывает совершенно разная, мягких и твердых сортов, молодая и обычная. Поэтому, и готовится она разное время.
- 8 Во время выпекания я, обычно, раза два-три аккуратно перемешиваю картошку лопаткой для сковородки или обычной ложкой, чтобы она равномернее подрумянилась.
- 9Когда блюдо будет готово, а понять это можно, попробовав его на мягкость вилкой, я достаю противень из духовки, высыпаю содержимое в кастрюлю или большую тарелку и посыпаю его мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Вот и все, запеченная картошка в духовке готова.
Приятного аппетита!
Обалденное блюдо! Попробовали и сразу съели весь противень!
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно,съели за раз.
Одного не понял, куда делся чеснок)