Ароматная картошка в мундирах

Картошка в мундирах в духовке

Картошка в мундире в духовкеКартошка в мундире в духовке – мое любимое блюдо! Наверное, это потому, что ее не нужно чистить перед тем, как отправить в печь.
Поэтому, когда я вижу картошку, то сразу думаю о духовке, и наоборот. Мне вообще кажется что, они просто созданы друг для друга.

Не стану останавливаться на том, какое значение для любой уважающей себя хозяйки имеет духовка. А вот история появления картофеля в местной славянской кухне, признаюсь честно, немало меня удивила.

Представляете себе, что еще каких-то 300 лет назад о царице любого праздничного стола, главном гарнире к мясу, главной героине оливье и приме винегрета, то есть о ней, о всеми любимой картошке, никто ничего не знал!

Привез картофель в русские земли прогрессивный царь Петр I. Привез-то привез, приказал селянам сажать, дворянам употреблять, а вот как готовить – не рассказал. Ну и начали бедные крестьяне выращивать и варить картофельную ботву и соцветия. И так они им не понравились, что народ стал устраивать «картофельные бунты».

Смиловался Петр 1-й над темными крестьянами и разрешил им повырывать с корнем жуткий заморский овощ и сжечь его, как мусор. Чтобы, значит, и духу не было. И вдруг, когда картофельные клубни попали в огонь, по всей округе разнесся восхитительный запах… Тут-то все и разобрались, какую часть этого овоща нужно готовить, а в народе появилось лакомство под названием «запеченная картошка в духовке в мундире».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: