
Картошка с салом в духовке, запеченная с луком, не раз выручала меня, когда при минимуме простых продуктов надо было поставить на стол что-нибудь вкусное и оригинальное.
Простое блюдо украинской крестьянской кухни стало таким себе изыском – в кулинарии такое происходит часто. Тот же французский луковый суп – был блюдом бедняков, а стал угощением для гурманов.
Обычно я пеку картошку с салом в духовке прямо в кожуре. Однако иногда могу очистить картошку, особенно, когда готовлю для гостей, чтобы удобнее было есть. А еще, если в хозяйстве имеется лук сладкого сорта, на каждую половинку картошки добавляю кружочек такого лука – ничего не подходит лучше к картошке печеной с салом, чем запеченный сладкий лук!
Чтобы приготовить картошку с салом в духовке нужны:
- 2 крупные картофелины мягкого сорта;
- 1/2 крупной сладкой луковицы;
- 8 маленьких ломтиков сала с прожилками или бекона;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- Немного растительного масла для смазывания противня.
Готовим по шагам:
Включаем духовку и выставляем температуру 200°С. Пока духовка разогревается, займемся подготовкой нашего блюда.
Картошку очищаем от кожуры, моем, просушиваем бумажными салфетками и каждую разрезаем вдоль на две половинки.
Посыпаем каждую половину картошки солью и черным молотым перцем и несколько раз прокалываем вилкой со стороны среза. Это чтобы жир, вытопившись из сала, пропитал каждую картошечку как можно лучше.
Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее пополам, затем одну половинку режем на полукружья толщиной 4-5 мм.
Выкладываем на каждую половинку картошки по два таких полукруга из лука, стараясь, чтобы он закрыл поверхность картошки.
Теперь пришел черед сала. Его перед готовкой лучше подержать немного в морозилке – так легче нарезать аккуратные тонкие ломтики.
Толстые ломтики нам не подходят – они не пропекутся до хрустящего состояния, ведь нам надо, чтобы из сала не просто вытопился жир, а чтобы оно превратилось в тонкие хрустящие шкварки.
Тонкие ломтики сала выкладываем поверх лука – по 2 на каждую половинку картошки.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него нашу подготовленную картошку с салом.
Запекаем картошку в духовом шкафу в течение 50 минут. Проверяем на готовность тонкой деревянной зубочисткой – она должна легко прокалывать картошку. Если зубочистка входит во всю конструкцию как в масло – значит, все – картошка готова!
Готовую ароматную картошку, запеченную с салом в духовке, выкладываем на тарелки и подаем с домашними соленьями и хлебом испеченным на кефире (рецепт здесь).
Уверена, такая вкуснятина понравится всем. Просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Простой и хороший рецепт. Я готовлю немного по-другому. Картошку чищу. Вырезаю сверху воронку, куда и закладываю сало. В духовке 10 минут обжариваю с включением верхней горелки, до расстопления в воронке сала и получения корочки, потом - 30 минут при 200 градусах на нижней горелке.