Картошка, запеченная с салом и луком

Порций: 2  
Температура духовки: 200°
Время запекания: 50 мин.
Общее время приготовления: 55 мин.
Опубликовано г.

Домашний кулинар

Картошка с салом в духовке
Картошка с салом в духовке, запеченная с луком, не раз выручала меня, когда при минимуме простых продуктов надо было поставить на стол что-нибудь вкусное и оригинальное.

Простое блюдо украинской крестьянской кухни стало таким себе изыском – в кулинарии такое происходит часто. Тот же французский луковый суп – был блюдом бедняков, а стал угощением для гурманов.

Обычно я пеку картошку с салом в духовке прямо в кожуре. Однако иногда могу очистить картошку, особенно, когда готовлю для гостей, чтобы удобнее было есть. А еще, если в хозяйстве имеется лук сладкого сорта, на каждую половинку картошки добавляю кружочек такого лука – ничего не подходит лучше к картошке печеной с салом, чем запеченный сладкий лук!

Чтобы приготовить картошку с салом в духовке нужны:

  • 2 крупные картофелины мягкого сорта;
  • 1/2 крупной сладкой луковицы;
  • 8 маленьких ломтиков сала с прожилками или бекона;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла для смазывания противня.

Готовим по шагам:

Чистим картошку и разрезаем ее пополам

Включаем духовку и выставляем температуру 200°С. Пока духовка разогревается, займемся подготовкой нашего блюда.

Картошку очищаем от кожуры, моем, просушиваем бумажными салфетками и каждую разрезаем вдоль на две половинки.

Посыпаем каждую половину картошки солью и черным молотым перцем и несколько раз прокалываем вилкой со стороны среза. Это чтобы жир, вытопившись из сала, пропитал каждую картошечку как можно лучше.

Поверх картофельных половинок кладем кольца лука

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее пополам, затем одну половинку режем на полукружья толщиной 4-5 мм.

Выкладываем на каждую половинку картошки по два таких полукруга из лука, стараясь, чтобы он закрыл поверхность картошки.

Сверху картошки с луком укладываем кусочки сала

Теперь пришел черед сала. Его перед готовкой лучше подержать немного в морозилке – так легче нарезать аккуратные тонкие ломтики.

Толстые ломтики нам не подходят – они не пропекутся до хрустящего состояния, ведь нам надо, чтобы из сала не просто вытопился жир, а чтобы оно превратилось в тонкие хрустящие шкварки.

Тонкие ломтики сала выкладываем поверх лука – по 2 на каждую половинку картошки.

Запекаем картошку с салом и луком в духовке

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него нашу подготовленную картошку с салом.

Запекаем картошку в духовом шкафу в течение 50 минут. Проверяем на готовность тонкой деревянной зубочисткой – она должна легко прокалывать картошку. Если зубочистка входит во всю конструкцию как в масло – значит, все – картошка готова!

Готовую ароматную картошку, запеченную с салом в духовке, выкладываем на тарелки и подаем с домашними соленьями и хлебом испеченным на кефире (рецепт здесь).

Уверена, такая вкуснятина понравится всем. Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда для семейных праздников
Хотите получать новые рецепты на почту?
Версия для печати » Прочитано 19357 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(65 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Отзывы к рецепту "Картошка, запеченная с салом и луком":
Перейти к форме отзывов
  1. Простой и хороший рецепт. Я готовлю немного по-другому. Картошку чищу. Вырезаю сверху воронку, куда и закладываю сало. В духовке 10 минут обжариваю с включением верхней горелки, до расстопления в воронке сала и получения корочки, потом - 30 минут при 200 градусах на нижней горелке.

Оставьте отзыв к этому рецепту ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.




Последние отзывы
Популярные рецепты
Жаркое по домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках 19. 08. 2015.
комментариев 19
кекс на сметане Ванильный кекс на сметане с изюмом 25. 03. 2015.
комментариев 17
плов в духовке Духовой плов со свининой 26. 02. 2015.
комментариев 9
Присоединяйтесь к нам!