Чесночная картошка в духовке – блюдо настолько вкусное, что просто не может надоесть.
Картошку по праву называют королевой блюд, наверное, ни один продукт не имеет столько вариантов приготовления, как этот.
Но, как по мне, вкуснее всего картошка в духовке с чесноком. Благодаря своей хрустящей золотистой корочке она похожа на жареную. Но в отличие от жарки, при запекании получится румяный и с корочкой, но вполне диетический картофель.
Если представить себе эту картошечку со специями и чесноком, то просто слюнки текут - благо, картофель не только вкусный, но и не дорогой овощ, можно готовить хоть каждый день. А в паре с квашеной капустой получится отличный ужин или обед в пост.
Кстати, если вы намерены соблюдать Великий пост, вам может пригодиться рецепт рыбы с картошкой. Читайте его на этой странице.
Чтобы приготовить чесночную картошку в духовке нужны:
- 1/2 кг картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- По вкусу – молотая паприка и соль.
Готовим по шагам:
Картофель среднего размера моем и чистим. Затем каждую картошку разрезаем пополам и нарезаем ломтиками около 1 см толщиной.
Постарайтесь порезать картошку на кусочки примерно одинаковой толщины – тогда она запечется равномерно.
В казан с металлическими ручками или форму для запекания наливаем немного растительного масла и выкладываем картошку.
Посыпаем солью. Сюда же добавляем мелко нарезанный чеснок и паприку.
Перемешиваем ломтики картошки с маслом, солью и приправами. Это можно сделать прямо руками.
Помещаем казан в духовку и запекаем полчаса при температуре 200°С.
Время готовки может меняться в зависимости от размера и сорта картофеля.
Во время запекания 1-2 раза аккуратно перемешиваем картофель деревянной лопаткой. И не забываем проверять картошку на мягкость.
Достаем готовую картошечку из духовки, выкладываем на тарелки и украшаем свежей зеленью. Подаем в качестве гарнира к мясу, рыбе или саму по себе – с майонезом и кетчупом.
Или как у меня - с квашенной капустой!
Приятного аппетита!
Примечания
Лучше использовать морскую или просто не очищенную соль. Рафинированная соль хорошо выглядит на столе, но для готовки лучше и полезнее обычная поваренная соль.
Паприку перед готовкой не лишне будет попробовать на вкус, потому что иногда эта приправа попадается очень острая, в этом случае ее количество надо уменьшить.