
Когда в моей жизни появился ребенок, я решила начать готовить еду в духовке - раньше она служила для меня только полкой для сковородок :).
Мне всегда было проще приготовить картошку, какую-нибудь кашу, рожки, потушить мясо или просто сварить куриную грудку на огне, чем разгружать духовку и готовить в ней.
Но, как я уже писала, в доме подростал ребенок и он воодушевил меня на приготовление блюд в духовке - всем известно, что запеченные овощи сохраняют больше витаминов и минералов, чем жаренные.
В первый раз, я решила не выдумывать ничего сложного, позвонила подруге и она рассказала, как приготовить брокколи в духовке с сыром. Блюдо получилось очень вкусным, а готовить оказалось совсем не сложно. Наверное, глупо было ждать до 24 лет, чтобы впервые воспользоваться духовкой :).
Делюсь с вами рецептом, который стал первым моим блюдом для духовки и так порадовал мою семью.
Чтобы приготовить капусту брокколи в духовке с сыром нужны:
- Брокколи - 400 гр.
- Макароны (любые) - 300 гр.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сыр твердый - 150 гр.
- Соль - на свой вкус.
- Пергамент.
Готовим по шагам:
- 1 Хорошо промываем капусту брокколи и разделяем ее на соцветия.
Наливаем воду в кастрюльку, солим и доводим до кипения.
В кипящую воду кладем капусту и варим 2 минуты. Не переварите!
Сливаем воду и даем капусте остыть.
- 2 Отвариваем макароны в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
Сливаем воду и добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем.
- 3 Готовим яичную смесь, для этого смешиваем яйца и сметану.
Солим (с учетом солености рожек и капусты).
- 4 Натираем сыр на терке.
- 5 Разогреваем духовку до 180°. Застилаем форму для выпекания пергаментом. Пергамент следует брать вдвое больше размера формы, чтобы в дальнейшем можно было закрыть им блюдо.
Пергамент смазываем маслом.
- 6 Выкладываем на него слоями: макароны, немного сыра, соцветия брокколи, снова сыр.
Если форма большая, можно все выкладывать по одному слою, если маленькая, по несколько слоев.
- 7 Заливаем все яичной смесью и сверху закрываем пергаментом.
- 8 Отправляем в духовку на 30 мин.
После приготовления, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!