Кабачки в духовке с помидорам

кабачки в духовке

Рецептов блюд из кабачков очень много. Овощи запекают, жарят, варят, солят, маринуют, запекают на гриле. Они сочетаются почти со всеми продуктами и пряностями, впитывают их вкусы и объединяют. Самое быстрое приготовление — на сковороде. Но такой способ подходит не для всех: на ломтиках образуется корочка, которая пугает людей с проблемами ЖКТ, а также худеющих. Если овощи запечь, то они не только подойдут для диет — лечебных или для похудения, но и сохранят часть полезных веществ.

Как приготовить кабачки в духовке с помидорами

Этот плод семейства тыквенных не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается почти со всеми продуктами. У него низкая калорийность — 20 ккал на 100 г, но при этом множество полезных свойств:

  • выводит воду из организма;
  • ускоряет пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает артериальное давление.

В домашних условиях популярностью пользуются быстрые рецепты, в которых овощи фаршируют или нарезают кусочками. Молодые кабачки чистить не нужно, а с перезревших, крупных не только снимают толстую кожуру, но еще и удаляют из них крупные грубые семена.

С добавлением сыра

Это очень быстрое блюдо можно подавать, даже если овощи не допеклись. Их едят и сырыми. Но перезрелые тыквенные для него не походят, так как требуется нарезка кружками для красивой подачи.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 томата;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 40 г сметаны;
  • соль, перец и любимые специи.

Пошаговый рецепт кабачков с сыром и помидорами:

  1. Нарезка: шайбами — кабачки и помидоры, кольцами — перец. Толщина граней — около 0,5 см.
  2. Сыр натирают на мелкой терке.
  3. Чтобы сделать соус, соединяют молоко, сметану, яйца, немного сыра и взбивают. Заправляют солью и перцем.
  4. Смазывают маслом форму.
  5. Выкладывают заготовки, чередуя кружочки овощей. Посыпают специями, оставшимся сыром и заливают соусом.
  6. Духовку разогревают до 180–190 °С. Блюдо готовится 30 минут.

Блюдо лучше подавать горячим. Можно его дополнить нарезкой зелени — укропа и петрушки. Неплохо впишется еще один компонент — чеснок.

Внимание! 

Если болгарского перца нет, можно приготовить кабачки с луком — лучше красным, сладким. Он придаст необходимую сочность.

С фаршем и томатами

Это блюдо можно подавать как основное и закуску. Но если планируется есть холодным, фарш не стоит делать из свинины. Когда она охлаждается, то застывает, появляется ощущение сальности. Поэтому лучше взять говядину, курицу (грудинку) или индейку.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3-4 шт.;
  • готовый фарш — 350 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 150-200 г, можно плавленый;
  • по вкусу — соль, перец, зелень;
  • растительное масло — для запекания.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки нарезают поперек, укладывают в миску, посыпают солью. Оставляют на 15 минут. За это время они выделят сок.
  2. В это время очень мелко нарезают лук, смешивают с фаршем. Можно поперчить, но солить не нужно — в овощной нарезке соли достаточно.
  3. Мелко рубят зелень и кольцами нарезают помидоры. Сыр натирают, чеснок пропускают через пресс.
  4. Смешивают сыр с чесноком и зеленью, подсаливают.
  5. Противень слегка смазывают растительным маслом.
  6. Сливают жидкость с кабачков, а их раскладывают первым слоем. На каждый — небольшие лепешки из фарша (они не должны доходить до краев). Сверху — кружочки томатов. Смазывают чесночной намазкой.
  7. Запекают при 180 °С около 30–40 минут.

Внимание!

Если кабачки зрелые, то лучше из них сформировать лодочки и заполнить фаршем. Сборка в том же порядке.

Кружочками с помидорами

Вкус у этой овощной запеканки очень интересный. Благодаря особой сборке ее можно подавать и как горячее блюдо, и в качестве закуски на фуршетный стол.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. — баклажаны и кабачки;
  • по 120–150 г моцареллы, брынзы или другого соленого сыра;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2 помидора;
  • по вкусу: соль, красный и черный перец, паприка;
  • укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нарезают толстыми кружками баклажаны. Чтобы удалить горечь, их пересыпают солью и оставляют на 15 минут. Снимать кожицу или нет — каждый решает сам.баклажаны колечками
  2. Помидоры опускают на 3–5 секунд в кипяток. Затем делают надрез со стороны плодоножки и снимают шкурку. Разминают вилкой или толкушкой, заправляют перцем, пряностями и солью.
  3. Нарезают кружками кабачки и сыр — так, чтобы он не выходил за края овощей.
  4. Нарезку баклажанов промывают под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
  5. На дно формы для запекания выливают 2/3 томата.
  6. Собирают «пирамидки»: чередуя баклажаны и кабачки. Перед тем как положить следующий кусочек, нижний смазывают заправкой. Достаточно выложить по два каждого вида овощей.
  7. Запекают 30 минут при 180 °С.
  8. Достают противень из духовки, закрывают каждую пирамидку сыром. Еще на 10 минут ставят в духовку.

Внимание!

Если уменьшить количество перца, блюдо можно вводить в диетическое меню. Запеченные в духовке овощи на вкус как тушеные. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

В сметанном соусе

Этот вариант приготовления не для праздничного стола, зато идеально подходит для домашнего ужина. Для него лучше взять уже крупные, зрелые овощи. В духовке они станут мягкими и нежными. А благодаря сметанной заправке, хрусткой корочке и чесноку они приобретут интересный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок — 1 шт., 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • сметана — 150–200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • пучок укропа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Удобнее кожуру с кабачка снимать овощечисткой, но можно и обычным ножом.
  2. Чеснок пропускают через пресс, мелко нарезают зелень.
  3. Взбивают сметану, добавляя в нее соль, перец, нарезку петрушки и укропа, чеснок. Нужно получить однородную структуру.
  4. Тонко нарезают кабачки и томаты. С последних лучше снять кожицу, погрузив на несколько секунд в кипяток.
  5. Форму смазывают растительным маслом.
  6. Овощи можно выкладывать на бок чередуя. Но удобнее слоями. Тогда запеканку легче будет нарезать и она получится сочнее.
  7. Сверху заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром.
  8. Запекают около 40 минут при 180 °С.

Для того чтобы овощная запеканка получилась нежнее, перед тем как ее поставить духовку, сверху лучше прикрыть фольгой, как крышкой. Через 30 минут покрытие снимают и дают сыру схватиться.

Внимание!

Можно использовать и другой способ: запекать под сметанным соусом полчаса и только потом посыпать сыром. Тогда он не подгорит.

С грибами и томатами

Диетическое низкокалорийное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для позднего домашнего ужина. Пищевая ценность у него низкая — 90 ккал на 100 г. Такая подача популярна у кулинаров Франции и Италии.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 12 черри;
  • 600 г цукини;
  • 80–100 мл растительного масла;
  • 100 г пармезана;
  • 300 г лука-порея;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи моют и промокают бумажной салфеткой.
  2. Цукини нарезают вдоль, вычерпывают ложкой отдельно семена и мякоть. Должны получиться лодочки. Если планируется подавать порционными кусочками, кожуру лучше снять.
  3. Измельчают ножом мякоть кабачков, грибы и лук-порей.
  4. Помидоры нарезают кружками. Лучше снять кожицу.
  5. На сковороде немного разогревают растительное масло.
  6. Обжаривают лук до мягкости, всыпают мякоть цукини. Постоянно помешивая, томят 5 минут, чтобы выпарить жидкость.
  7. Добавляют грибы, оставляют еще на 7 минут. Перчат и солят. Нужно следить, чтобы не подгорело.
  8. Натирают сыр на мелкой терке.
  9. Начинкой заполняют лодочки, сверху прикрывают кусочками черри.
  10. Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
  11. Запекают при 180 °С 20 минут.
  12. Достают лодочки, сверху присыпают сыром. Можно нанести нити из майонеза.
  13. Как только корочка схватится, можно доставать.

Внимание!

Лесные грибы для этого рецепта не подходят. Выбрать лучше те, которые не нужно предварительно отваривать с луком. Поэтому используют вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно.

Рулет

рулет

У этой легкой закуски интересная подача. Несмотря на многокомпонентность, приготовить ее легко. Продукты — самые простые. Зато выглядит блюдо очень интересно и его не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок — молодой или зрелый, значения не имеет;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 луковицы;
  • 1,5–2 ст. л. муки;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 томата;
  • 50–70 + еще 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. легкого майонеза — можно заменить сметаной;
  • 20 г свежего укропа;
  • по вкусу — перец и соль.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Молодой кабачок натирают на терке целиком, у зрелого или цукини очищают корку и удаляют семена.
  2. На этой же крупной терке измельчают лук.
  3. Измельчают укроп.
  4. Разбивают в миску яйцо, перчат, солят, взбивают.
  5. В яичную смесь высыпают всю нарезку и муку, перемешивают. Это основа для рулета.
  6. Разогревают на сковороде растительное масло, выкладывают овощное тесто так, чтобы получилась лепешка.
  7. Обжаривают ее с двух сторон, чтобы яйцо схватилось, и перекладывают на плоскую тарелку или силиконовый коврик.
  8. Пока основа для рулета остывает, занимаются начинкой.
  9. На терке натирают сыр.
  10. Обдают помидоры крутым кипятком и снимают кожицу. Форму сохранять не обязательно, овощи нарезают мелкими кубиками или измельчают любым удобным способом.
  11. Смешивают все измельченные продукты, солят, перчат и заправляют майонезом.
  12. Регулятор духовки устанавливают на 200 °С, включая верхнюю спираль.
  13. Начинку выкладывают на лепешку и аккуратно заворачивают рулет.Рулет из кабачков
  14. В это время натирают сыр.
  15. Посыпают рулет и буквально на 5 минут помещают в духовку.
  16. Как только сыр схватится, достают.

Рулет сначала остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник, чтобы стабилизировался. Подавать лучше порционно, нарезав на куски. Овощная «колбаса» очень красиво смотрится.

Внимание!

Если кто-то больше любит горячие закуски, чем холодные, то запекать следует непосредственно перед дегустацией. Рулет нарезают, посыпают каждый кусок сверху тертым сыром и запекают по такому же принципу, как уже описывалось.

При приготовлении кабачков духовка вполне может заменить сковороду. Чтобы получить румяную корочку, овощи запекают сначала при 180 °С, а потом доводят до готовности при 220 °С, присыпав сыром или чесночным соусом.

Не обязательно соблюдать рекомендации рецептов. Экспериментировать можно бесконечно: соединять с различными овощами и сортами мяса, заправлять экзотическими пряностями. Тогда кабачок станет постоянным составляющим меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: