Рецептов блюд из кабачков очень много. Овощи запекают, жарят, варят, солят, маринуют, запекают на гриле. Они сочетаются почти со всеми продуктами и пряностями, впитывают их вкусы и объединяют. Самое быстрое приготовление — на сковороде. Но такой способ подходит не для всех: на ломтиках образуется корочка, которая пугает людей с проблемами ЖКТ, а также худеющих. Если овощи запечь, то они не только подойдут для диет — лечебных или для похудения, но и сохранят часть полезных веществ.
Как приготовить кабачки в духовке с помидорами
Этот плод семейства тыквенных не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается почти со всеми продуктами. У него низкая калорийность — 20 ккал на 100 г, но при этом множество полезных свойств:
- выводит воду из организма;
- ускоряет пищеварение;
- нормализует обменные процессы;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает артериальное давление.
В домашних условиях популярностью пользуются быстрые рецепты, в которых овощи фаршируют или нарезают кусочками. Молодые кабачки чистить не нужно, а с перезревших, крупных не только снимают толстую кожуру, но еще и удаляют из них крупные грубые семена.
С добавлением сыра
Это очень быстрое блюдо можно подавать, даже если овощи не допеклись. Их едят и сырыми. Но перезрелые тыквенные для него не походят, так как требуется нарезка кружками для красивой подачи.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 3 томата;
- 60 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- 40 г сметаны;
- соль, перец и любимые специи.
Пошаговый рецепт кабачков с сыром и помидорами:
- Нарезка: шайбами — кабачки и помидоры, кольцами — перец. Толщина граней — около 0,5 см.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Чтобы сделать соус, соединяют молоко, сметану, яйца, немного сыра и взбивают. Заправляют солью и перцем.
- Смазывают маслом форму.
- Выкладывают заготовки, чередуя кружочки овощей. Посыпают специями, оставшимся сыром и заливают соусом.
- Духовку разогревают до 180–190 °С. Блюдо готовится 30 минут.
Блюдо лучше подавать горячим. Можно его дополнить нарезкой зелени — укропа и петрушки. Неплохо впишется еще один компонент — чеснок.
Внимание!
Если болгарского перца нет, можно приготовить кабачки с луком — лучше красным, сладким. Он придаст необходимую сочность.
С фаршем и томатами
Это блюдо можно подавать как основное и закуску. Но если планируется есть холодным, фарш не стоит делать из свинины. Когда она охлаждается, то застывает, появляется ощущение сальности. Поэтому лучше взять говядину, курицу (грудинку) или индейку.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3-4 шт.;
- готовый фарш — 350 г;
- томаты — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр — 150-200 г, можно плавленый;
- по вкусу — соль, перец, зелень;
- растительное масло — для запекания.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки нарезают поперек, укладывают в миску, посыпают солью. Оставляют на 15 минут. За это время они выделят сок.
- В это время очень мелко нарезают лук, смешивают с фаршем. Можно поперчить, но солить не нужно — в овощной нарезке соли достаточно.
- Мелко рубят зелень и кольцами нарезают помидоры. Сыр натирают, чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают сыр с чесноком и зеленью, подсаливают.
- Противень слегка смазывают растительным маслом.
- Сливают жидкость с кабачков, а их раскладывают первым слоем. На каждый — небольшие лепешки из фарша (они не должны доходить до краев). Сверху — кружочки томатов. Смазывают чесночной намазкой.
- Запекают при 180 °С около 30–40 минут.
Внимание!
Если кабачки зрелые, то лучше из них сформировать лодочки и заполнить фаршем. Сборка в том же порядке.
Кружочками с помидорами
Вкус у этой овощной запеканки очень интересный. Благодаря особой сборке ее можно подавать и как горячее блюдо, и в качестве закуски на фуршетный стол.
Ингредиенты:
- по 2 шт. — баклажаны и кабачки;
- по 120–150 г моцареллы, брынзы или другого соленого сыра;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2 помидора;
- по вкусу: соль, красный и черный перец, паприка;
- укроп и петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нарезают толстыми кружками баклажаны. Чтобы удалить горечь, их пересыпают солью и оставляют на 15 минут. Снимать кожицу или нет — каждый решает сам.
- Помидоры опускают на 3–5 секунд в кипяток. Затем делают надрез со стороны плодоножки и снимают шкурку. Разминают вилкой или толкушкой, заправляют перцем, пряностями и солью.
- Нарезают кружками кабачки и сыр — так, чтобы он не выходил за края овощей.
- Нарезку баклажанов промывают под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
- На дно формы для запекания выливают 2/3 томата.
- Собирают «пирамидки»: чередуя баклажаны и кабачки. Перед тем как положить следующий кусочек, нижний смазывают заправкой. Достаточно выложить по два каждого вида овощей.
- Запекают 30 минут при 180 °С.
- Достают противень из духовки, закрывают каждую пирамидку сыром. Еще на 10 минут ставят в духовку.
Внимание!
Если уменьшить количество перца, блюдо можно вводить в диетическое меню. Запеченные в духовке овощи на вкус как тушеные. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
В сметанном соусе
Этот вариант приготовления не для праздничного стола, зато идеально подходит для домашнего ужина. Для него лучше взять уже крупные, зрелые овощи. В духовке они станут мягкими и нежными. А благодаря сметанной заправке, хрусткой корочке и чесноку они приобретут интересный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- крупный кабачок — 1 шт., 500 г;
- томаты — 500 г;
- сметана — 150–200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- пучок укропа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- масло растительное — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Удобнее кожуру с кабачка снимать овощечисткой, но можно и обычным ножом.
- Чеснок пропускают через пресс, мелко нарезают зелень.
- Взбивают сметану, добавляя в нее соль, перец, нарезку петрушки и укропа, чеснок. Нужно получить однородную структуру.
- Тонко нарезают кабачки и томаты. С последних лучше снять кожицу, погрузив на несколько секунд в кипяток.
- Форму смазывают растительным маслом.
- Овощи можно выкладывать на бок чередуя. Но удобнее слоями. Тогда запеканку легче будет нарезать и она получится сочнее.
- Сверху заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром.
- Запекают около 40 минут при 180 °С.
Для того чтобы овощная запеканка получилась нежнее, перед тем как ее поставить духовку, сверху лучше прикрыть фольгой, как крышкой. Через 30 минут покрытие снимают и дают сыру схватиться.
Внимание!
Можно использовать и другой способ: запекать под сметанным соусом полчаса и только потом посыпать сыром. Тогда он не подгорит.
С грибами и томатами
Диетическое низкокалорийное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для позднего домашнего ужина. Пищевая ценность у него низкая — 90 ккал на 100 г. Такая подача популярна у кулинаров Франции и Италии.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 12 черри;
- 600 г цукини;
- 80–100 мл растительного масла;
- 100 г пармезана;
- 300 г лука-порея;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи моют и промокают бумажной салфеткой.
- Цукини нарезают вдоль, вычерпывают ложкой отдельно семена и мякоть. Должны получиться лодочки. Если планируется подавать порционными кусочками, кожуру лучше снять.
- Измельчают ножом мякоть кабачков, грибы и лук-порей.
- Помидоры нарезают кружками. Лучше снять кожицу.
- На сковороде немного разогревают растительное масло.
- Обжаривают лук до мягкости, всыпают мякоть цукини. Постоянно помешивая, томят 5 минут, чтобы выпарить жидкость.
- Добавляют грибы, оставляют еще на 7 минут. Перчат и солят. Нужно следить, чтобы не подгорело.
- Натирают сыр на мелкой терке.
- Начинкой заполняют лодочки, сверху прикрывают кусочками черри.
- Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
- Запекают при 180 °С 20 минут.
- Достают лодочки, сверху присыпают сыром. Можно нанести нити из майонеза.
- Как только корочка схватится, можно доставать.
Внимание!
Лесные грибы для этого рецепта не подходят. Выбрать лучше те, которые не нужно предварительно отваривать с луком. Поэтому используют вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно.
Рулет
У этой легкой закуски интересная подача. Несмотря на многокомпонентность, приготовить ее легко. Продукты — самые простые. Зато выглядит блюдо очень интересно и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кабачок — молодой или зрелый, значения не имеет;
- 1 яйцо;
- 0,5 луковицы;
- 1,5–2 ст. л. муки;
- растительное масло для обжарки;
- 2 томата;
- 50–70 + еще 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. легкого майонеза — можно заменить сметаной;
- 20 г свежего укропа;
- по вкусу — перец и соль.
Пошаговый рецепт с видео:
- Молодой кабачок натирают на терке целиком, у зрелого или цукини очищают корку и удаляют семена.
- На этой же крупной терке измельчают лук.
- Измельчают укроп.
- Разбивают в миску яйцо, перчат, солят, взбивают.
- В яичную смесь высыпают всю нарезку и муку, перемешивают. Это основа для рулета.
- Разогревают на сковороде растительное масло, выкладывают овощное тесто так, чтобы получилась лепешка.
- Обжаривают ее с двух сторон, чтобы яйцо схватилось, и перекладывают на плоскую тарелку или силиконовый коврик.
- Пока основа для рулета остывает, занимаются начинкой.
- На терке натирают сыр.
- Обдают помидоры крутым кипятком и снимают кожицу. Форму сохранять не обязательно, овощи нарезают мелкими кубиками или измельчают любым удобным способом.
- Смешивают все измельченные продукты, солят, перчат и заправляют майонезом.
- Регулятор духовки устанавливают на 200 °С, включая верхнюю спираль.
- Начинку выкладывают на лепешку и аккуратно заворачивают рулет.
- В это время натирают сыр.
- Посыпают рулет и буквально на 5 минут помещают в духовку.
- Как только сыр схватится, достают.
Рулет сначала остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник, чтобы стабилизировался. Подавать лучше порционно, нарезав на куски. Овощная «колбаса» очень красиво смотрится.
Внимание!
Если кто-то больше любит горячие закуски, чем холодные, то запекать следует непосредственно перед дегустацией. Рулет нарезают, посыпают каждый кусок сверху тертым сыром и запекают по такому же принципу, как уже описывалось.
При приготовлении кабачков духовка вполне может заменить сковороду. Чтобы получить румяную корочку, овощи запекают сначала при 180 °С, а потом доводят до готовности при 220 °С, присыпав сыром или чесночным соусом.
Не обязательно соблюдать рекомендации рецептов. Экспериментировать можно бесконечно: соединять с различными овощами и сортами мяса, заправлять экзотическими пряностями. Тогда кабачок станет постоянным составляющим меню.